金牛區完善“醫聯體”建設 老百姓家門口看專家

王波

2018年05月11日15:43  來源:人民網-四川頻道
 
在四川省金牛區人民醫院金牛醫院門診大廳。鄒紅 攝
在四川省金牛區人民醫院金牛醫院門診大廳。鄒紅 攝

“再也不用去大醫院住過道病床了,這裡住院環境好,醫生護士服務好,在這裡做手術,我覺得很安心,很放心。”在四川省金牛區人民醫院金牛醫院住院樓,36歲的何琳正躺在病床上等待著她近日的結石手術。“有了大醫院的托管,省醫院作為堅強后盾,區醫院的實力也更強了,又有‘綠色通道’作為保障,作為患者,我們信任醫院的實力,在這裡放放心心,踏踏實實做手術。”

名醫“手把手”傳教帶 提升醫院醫療技術水平

寬敞的門診大廳,一站式的就診服務,舒適的就診環境……今年2月1日,家住金牛區的市民們迎來了一個好消息,那就是全新的四川省人民醫院金牛醫院完成搬遷並正式投入使用。

記者近日走近位於成都市金牛區金府路300號的門診大廳,看到擺放著四川省人民醫院專家簡介以及坐診時間的宣傳資料。記者了解到,每個星期都有來自於省人民醫院的專家前來坐診,比如整形外科主任醫師傅榮,超聲科主任陳琴,心內科主任醫師舒燕等。

在該醫院,不僅有省人民醫院的專家定期前來坐診,還派駐省人民醫院的醫生開設科室。記者了解到,四川省人民醫院的眼科團隊和腫瘤科團隊即將入駐到金牛區人民醫院,省人民醫院與金牛區人民醫院共建體檢中心和血透中心,省醫院心血管內科、整形美容中心和康復理療科還派駐科主任來金牛區人民醫院。省醫院還根據金牛區人民醫院的需要,為金牛區人民醫院提供及時、便捷、有效的專家支撐和技術支持,實現讓“專家跑起來”的診療模式。

“病人何琳接下來的手術,就是我跟著醫院院長、四川省人民醫院大外科副主任黃翔一起完成,說實話,每次和黃院長一起做手術都是一種學習。”四川省人民醫院金牛醫院泌尿、肛腸外科主治醫師白天告訴記者,截至到目前,已經和黃院長合作手術10多台了,加上平時黃院長在教學查房等方面的指導,讓他業務方面也有一個顯著的提升。“對我來說,相當於進修,對業務水平都有很大的幫助!” 白天說。

其實在四川省人民醫院金牛醫院,和白天醫生有同樣感受的醫務人員還有很多。記者了解到,金牛區人民醫院醫務人員將通過全科醫師培訓、臨床各專業進修學習、導師制培訓等方式,有計劃地到四川省人民醫院進修學習。另一方面,四川省人民醫院的專家也將定期到金牛區人民醫院開展技術指導,確保每天在門診和住院部都有常駐醫生,並通過專家查房、帶教、手術示范和開展專題講座等形式,推動金牛區人民醫院相關專業持續發展,提升醫院醫療技術水平。

不僅如此,未來省醫院還將和金牛區人民醫院一起開展一系列科研項目,通過科室帶科室、骨干帶骨干的模式,系統、全面提高金牛區人民醫院的科研意識和自主科研能力。

1+1+N醫聯體模式 老百姓家門口看專家

傳統大醫院,人滿為患,卻依然是很多人生病后的首選。病有所醫,是一項重要的民生工程,更是老百姓非常關注的一個焦點。而為了精准地對接新時代人民群眾日益增長的多樣化的醫療衛生健康需求,讓患者小病到小醫院,大病到大醫院,“醫聯體”模式應運而生。同時,實現“基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動”的分級診療格局,讓老百姓在家門口就能享受到“看專家”的醫療服務。

早在去年,四川省人民醫院與金牛區人民政府共建“1+1+N”的“緊密型”醫療聯合體,推動以省醫院為龍頭,金牛區人民醫院為樞紐的,輻射金牛區及周邊區縣的醫療聯合體建設,在醫聯體內提供一體化服務。

記者了解到,聯盟內的醫院形成的醫聯體轉診通道,將會有效支持重病急症患者及時對接頂尖專家進行專科、甚至是會診治療,從而實現小病在家門口治療、重病急症准確判斷篩查,及時對接優質專家診療的目標。

據介紹,金牛區人民醫院作為醫聯體樞紐醫院,和全區社區衛生服務機構簽訂了醫聯體合作協議,95名中級以上醫師已在醫聯體協議中備案搭建無縫預約就診及雙向轉診平台,實現醫聯體內門診、住院治療和康復治療的連續性和延續性,還將為社區培訓一批全科醫生。

同時,雙方還將開展遠程醫療服務,實施檢查結果互認。屆時,轄區內的群眾在家門口就能享受“省醫院標准”的治療,而醫療費用是按區縣級醫院收費標准支付,對於疑難危重症病人,還能夠通過綠色通道及時轉入四川省人民醫院進行救治,免去挂號排隊的煩惱,有效緩解群眾看病貴、看病難的問題。    

(責編:袁菡苓、高紅霞)