地震10年 川版圖書銘刻不能忘卻的紀念

2018年05月11日08:35  來源:四川日報
 
原標題:地震10年 川版圖書銘刻不能忘卻的紀念

5月8日,“5·12”汶川特大地震10年圖書出版座談會在北川召開。四川人民出版社、四川科學技術出版社、四川辭書出版社、四川大學出版社、四川民族出版社等10余家出版單位厚積薄發,推出了大批謳歌人間大愛的文學作品、文化遺產保護研究成果、地方史志、圖片資料等。

一系列圖書,為抗震救災精神提供鮮活資料和史實依據,四川出版的這次集體發力,意義重大。□本報記者肖姍姍

種類豐富川版圖書講述地震10年

汶川特大地震已經過去10年,為充分反映災后重建成就和災區新貌,進一步弘揚抗震救災精神,四川各大出版社提前謀劃,專題研討,集中出版了一批反映抗震救災和災后重建的優秀川版圖書。這些圖書中,既有紀實文學作品、長篇小說、歷史方志,又有科技科普專著、少兒文學、美術畫冊。省委黨校“5·12”汶川地震災害應對研究與培訓中心常務副主任、教授陳旭坦言:“我們要持續對汶川地震的抗震救災與災后重建進行深入研究,以圖書的形式,進行總結和反思,是非常有效的途徑。”

四川人民出版社推出了我省第一部為記錄重大事件而編纂的專題性志書《汶川特大地震四川抗震救災志》。四川民族出版社在搶救、保護和傳承弘揚優秀的民族文化方面,做出了巨大貢獻,出版了大型古籍作品《羌族薩朗》(三卷),該書創作歷時7年,搶救性地搜集、記錄、整理了國家級羌族文化生態保護區內各地的薩朗歌曲、舞曲數千首。四川大學出版社推出了《十年再回眸:汶川大地震親歷者口中的抗震救災精神》《汶川大地震十年祭:來自親歷者的口述》。四川大學出版社總編輯邱小平表示:“口述史料,對抗震救災精神的挖掘、整理與應用進行研究,具有較高的史料價值和社會價值。”四川辭書出版社出版的《我走過震后的汶川》,除了學術的嚴謹,背后的故事充滿溫情,總編輯王祝英透露:“這是著名地質學家劉興詩教授寫的,他以70多歲的高齡多次進入災區調研,對地震的地質結構及成因進行深入理性的分析,並提出了專業的重建意見。”

除了記述歷史,有多家出版社將關注的目光投向了地震幸存者,《北川往事》《我們長大啦:抗震救災英雄少年十年成長記》《爬出廢墟的孩子們——20位汶川特大地震小傷員的10年成長》等紀實類文學都相當有分量。

振興出版精耕細作走向更大市場

打造抗震救災精品主題圖書,10年來,四川各大出版社從未間斷。迄今為止,新華文軒旗下的9家出版社出版了200余種地震主題圖書,累計印刷超過500萬冊,累計造貨碼洋超過1.6億元﹔四川大學出版社目前已經出版及正在編輯中的地震類圖書達到68種﹔四川民族出版社自災難發生的那一刻起,當月就出版了《抗震減災急救手冊》(藏文版),並及時送達災區。之后又陸續推出了50多個品種的抗震救災和災后重建圖書……這些圖書有很多從立項時就入選國家出版基金等國家級重點出版項目,多部圖書榮獲中國出版政府獎、中華優秀出版物獎等國家級大獎。

新華文軒出版傳媒股份有限公司生產總監王華光表示,重點打造抗震救災精品主題圖書,既是對抗震救災精神的弘揚,更是振興四川出版的歷史使命和責任擔當。《汶川特大地震四川抗震救災志》前后耗時9年,編輯周期就長達5年。四川大學馬克思主義學院黨委書記、教授劉呂紅點贊四川各大出版社,認為這些精耕細作的出版物都做到了“將話筒交給小人物,讓他們去話大主題,把話筒還給老百姓,讓他們做自己命運的主人”。

(責編:袁菡苓、高紅霞)