援建帶動 古城探路轉型增效

2018年05月11日08:34  來源:四川日報
 
原標題:援建帶動 古城探路轉型增效

“安徽情似九天雨,沐浴鬆潘萬人心”。在古城鬆潘,十年來一直矗立著這樣一個巨幅標語牌。

5月8日到10日,“川”越十年·全國黨報黨端聯合採訪活動的記者重訪安徽對口援建的高原古城鬆潘縣,看十年山河巨變,聽十年動人故事,記十年皖鬆情誼。□本報記者王虹安徽日報記者羅寶

新生活 帶來致富動力

雲昌新村是鬆潘縣的一處災后重建居民安置點。見來自安徽的記者走進村子,村民將卡周滿是笑意,“現在有好房子住,又養了幾十頭牦牛。有這樣的日子,還得感謝安徽的‘親人’們。”

地震前的雲昌村,因地處高山地帶、出行不便而面臨發展困難。2008年,“5·12”汶川特大地震又讓不少村民的房屋受損。如何盡快幫助居民恢復正常生活並增收致富?

2008年7月,在安徽省的對口援建下,雲昌新村基礎設施建設項目開工了。該項目包括居民房屋及相關配套設施。經過一年多的建設,2009年,村民搬進新房子,開始了新生活。

雲昌新村相關負責人說,村裡正在培育主導產業,以種植中藥材、發展特色養殖業為突破口,帶動全村農牧民增收。

兩手抓 改善民生環境

改變的不只是雲昌新村。2009年,安徽省出資1.2億元,對標安徽最好的中學對鬆潘中學進行援建。一年后,鬆潘中學新校區拔地而起,新校區佔地面積約為老校區的3倍,包括教學區、生活區、活動區等。

硬件提升的同時,安徽還不斷向當地輸入“智力”支持。“每年安徽師范大學研究生支教團都會派老師到這裡,已經連續七年了。”鬆潘中學老師姜磊說。得益於支教團老師先進的教育理念,該校本科錄取率連創新高。

記者來到鬆潘縣人民醫院新址,“安徽援建”四個字格外醒目。2008年9月,安徽省投資近1億元新建鬆潘縣人民醫院。新醫院建筑面積16465平方米,共設床位160張,擁有先進數字化信息系統,設施設備都達到“二級甲等”的標准。2011年5月,醫院正式開診運行,極大提高了當地的醫療水平。

強根基 經濟轉型增效

5月10日,踏入鬆潘古城,記者立即被這裡的古城牆所吸引:城牆巍峨聳立,門基大石上各種別具匠心的浮雕,古色古香,韻味無窮。

投入7億元建設鬆潘新城、3.5億元改擴建川黃公路、3億元提升川主寺鎮風貌……2011年,安徽省援建鬆潘縣的工程項目全面完成交接。作為一座擁有2300多年歷史的文化名城,鬆潘縣在安徽省的援建下,脫胎換骨,災后重生。

經過統一的規劃和風貌改造,鬆潘古城的游客接待能力提高了,城市的規劃布局也更合理了。

援建“輸血”扎牢了根基,鬆潘縣定下“打造國際旅游勝地”目標,開始“自我造血”。鬆潘縣相關負責人介紹,較十年前,鬆潘縣不少經濟指標成倍增長。2017年,鬆潘地區生產總值19.71億元,農村居民人均可支配收入11746元,城鎮居民人均可支配收入30329元,接待游客413.58萬人次。“經濟轉型增效、民生福祉大幅提升、社會大局持續向好,經濟社會發展呈現出蓬勃向上的良好局面。”

人物

一位安徽人的鬆潘情緣

□本報記者王虹安徽日報記者羅寶

5月9日,鬆潘縣川主寺鎮,縣旅游市場綜合執法局副局長石斌正幫涉旅企業辦理手續。

10年前,石斌還是一名來自安徽的抗震救災大學生志願者。這10年裡,他娶了一位鬆潘當地的藏族姑娘,並有了孩子。如今,定居鬆潘的他自稱是“安徽鬆潘人”。

回憶十年前,石斌感觸頗深。“5·12”汶川特大地震發生時,石斌正在安徽的一所大學裡讀書。得知安徽省對口支援鬆潘縣災后恢復重建時,石斌熱血沸騰。畢業后,他毅然踏上了去往高原古城鬆潘的道路,開始了志願者生涯。

2008年7月17日,到鬆潘的第二天,石斌就來到大姓鄉開始工作。發放物資、整理檔案、為建房選址測繪……眼看著大姓鄉雲昌村的安徽情緣小區建成,47戶藏民告別高半山,住進了新居,石斌也被高原烈日晒成了“黑人”。

隨著安徽對口援建工作完成,很多援建人員陸續撤回安徽。石斌卻決定“留下來”。他是家中獨子,“父母親一 開始舍不得我,后來,他們慢慢也能理解我了。”石斌說,留,是遵從自己內心的選擇,“我更要好好工作,才能無愧於心。”

2012年,石斌考入鬆潘縣質量技術監督局。之后,他先后在鬆潘縣食藥監局、鬆潘縣旅游市場綜合執法局工作。回想這十年,他說,這是“奮斗的十年、奉獻的十年、收獲的十年、感恩的十年,更是無怨無悔的十年”。他也希望更多的青年志願者能到西部地區、貧困地區去,奉獻青春,收獲成長。

現場

綠色羌活醞釀致富希望

□本報記者王虹

5月10日,位於鬆潘縣岷江鄉的羌活標准化種植示范基地一片綠色。村民俄麼和其他幾位村民正蹲在田裡,給羌活除草,“再過2年,這些羌活就能賣了。”

鬆潘縣是川西北重要的中藥材原產地,擁有優良的生態環境、明顯的生物多樣性特征,適宜多種中藥材生長。在震后的援建中,安徽省注重產業規劃發展,引導鬆潘縣推動特色經濟作物基地建設,中藥材的規模化種植由此發展起來。

2012年,鬆潘縣岷江鄉北定關村成立中藥材種植專業合作社,並流轉土地發展種植基地1000余畝。佔地20畝的羌活標准化種植示范基地就在其中。

鬆潘縣農技人員楊全貴介紹,羌活成長期需要好幾年,但每畝產值可達1.2萬元,“綜合算起來收入比種玉米等傳統作物要好些。”

發展基地也帶動了村民增收致富。因為住在附近,俄麼把自己的4畝土地流轉給了基地,平時一有空就到基地來找些除草、守門之類的活兒,一個月還有近3000元收入。

此外,合作社還開展中藥材種植獎補試點工作。農戶自發種植,在農產品驗收合格后,農戶可通過以獎代補的方式獲得補助。補助金額直接與種植戶種植品種、種植效果挂鉤。“我們還不定期對村民進行技術培訓,不斷提升村民的種植技術。”楊全貴介紹。

據悉,目前鬆潘縣已發展羌活等中藥材近2萬畝。下一步,該縣還將在擴大中藥材種植面積的同時,發展蔬菜、高山水果等經濟作物,帶動當地村民增收致富。

(責編:袁菡苓、高紅霞)