“80后”援建者講述浪漫援建故事 我在三江收獲了愛情

2018年05月11日08:31  來源:四川日報
 
原標題:“80后”援建者講述浪漫援建故事 我在三江收獲了愛情

  往事

  □本報記者張紅霞徐中成唐澤文

  “在三江鎮援建的那段時光,我收獲了一份自豪,也收獲了一份愛情。”這樣充滿浪漫氣息的發言,讓座談會氣氛更加溫馨。5月10日,廣東省惠州市援建者回訪對口援建的汶川縣三江鎮,座談會上,“80后”青年單波的援建故事抓住了大家的耳朵。

  2008年7月,在惠州市一街道辦事處擔任團委副書記的單波和當地一群志願者來到了汶川地震災區,第一站到的三江鎮。

  “我記得那天三江小學剛剛在板房教室復課,學生在大聲朗誦課文。”當時單波並沒想到,此后他和這裡結下的緣分會如此之深。

  沒多久,單波和志願者團隊再次來到三江鎮做公益。那時,已確定由惠州對口援建三江鎮,時任惠州市市長助理的范中杰擔任援建工作組組長。工作組初到三江鎮時隻有3個人,聽說有家鄉的志願者來,他們邀請單波和志願者一起吃飯。“干脆你不走了,留在三江搞援建吧!”范中杰對單波印象不錯,發出邀約。

  單波真的留了下來。在之后的13個月裡,擴大到9人的工作組創造了“三年重建一年完成”的“三江奇跡”,46個援建項目整體竣工,三江鎮成功創建為4A級景區。

  2009年2月底,惠州市教育局來到汶川支持援建,范中杰開玩笑讓領隊介紹未結婚的姑娘給單波。“我當時瞄了一眼,有個姑娘挺不錯,沒想到她正好是要介紹給我的老鄉。”單波和這位名叫劉苗的姑娘一見鐘情。當年5月,在援建任務最繁重之時,范中杰還特意准他一周的“戀愛假”。2010年2月27日,單波和劉苗舉行了婚禮,范中杰是証婚人。

  援建任務一年完成,援建時期的愛情也一年搞定,單波因此感嘆:“三江見証了我的成長,我會永遠關注這裡。”

(責編:袁菡苓、高紅霞)