《汶川特大地震四川抗震救災志》面世

2018年05月11日08:22  來源:四川日報
 
原標題:上千萬字全景展現 近半內容首次公開

5月10日,我省在蓉召開《汶川特大地震四川抗震救災志》出版座談會,由省政府組織編纂的這部上千萬字志書正式面世。據悉,這是我省歷史上首次就重大事件編纂志書,其中近一半內容系首次公開披露。

十年前,汶川特大地震發生后,全黨全軍全國各族人民緊急馳援,災區人民自強奮起抗災自救,書寫出感天動地、氣壯山河的抗震救災和災后重建人間奇跡。為銘記災難與抗爭,著錄精神與夢想,按照國務院安排,2009年4月,省政府正式啟動《汶川特大地震四川抗震救災志》編纂,分《總述大事記》《災情》《搶險救災》《醫療防疫》《賑災》《災后重建》《英模》《附錄》8個分卷,近7000頁上千萬字,以官方志書的形式,從不同側面全景展現了抗震救災恢宏的歷史畫卷。

“作為四川省第一部為記錄重大事件而編纂的專題性志書,必將在我國著述史上留下光輝的一頁。”座談會上,中國地方志指導小組辦公室副主任邱新立評價說,這部志書不論資料質量還是著述質量,都堪稱一部難得的上乘之作,不僅為當代防災減災救災工作提供了經驗借鑒,也為后代研究自然災害規律留下了詳實資料,為傳承中華優秀文化積累了豐厚資源。

近十年來,全省參與這部志書編纂的各級單位上百個,直接參與者逾千人。為確保編纂質量,編委會及其辦公室僅復審環節就向中國地方志指導小組辦公室、省直部門、中央駐川單位、重災市(州)、極重災區涉及的縣(市)、省內援建市、對口援建省(市)分發624本征求意見稿,收到反饋意見3484條。

座談會上,部分參與編修者共同回顧了抗震救災和災后重建歷程,總結編修這部志書的經驗啟示。7個牽頭承編單位、6個重災市(州)和部分極重災縣獲贈這部志書。(劉惠鑫記者鐘振宇)

(責編:袁菡苓、高紅霞)