四川省18個市(州)已申請開辦地震巨災保險

2018年05月11日08:20  來源:四川日報
 
原標題:全省18個市(州)已申請開辦地震巨災保險

  目前全省已有18個市(州)申請開辦地震巨災保險,10個市(州)實現承保出單,惠及城鄉居民165萬戶,累計提供風險保障達到431億元。這是記者從5月8日在成都舉行的保險服務巨災風險管理專題論壇上獲悉的。

  2015年11月起,我省先后在樂山、宜賓、綿陽、甘孜4個市(州)試點城鄉居民住宅地震巨災保險。2016年5月,地震巨災保險全國模式出台,我省開始並軌全國模式,保障對象、保險責任、保險金額等按國家統一規定執行。同時,借鑒前期試點經驗,保留“保費補貼、防災防損、糾紛調處”等四川特色制度創新。

  四川地震巨災保險由41家全國性財險公司、5家再保險公司聯合承保,一旦地震震級等達到保險責任觸發條件,全省年度賠償金額低於、等於8億元或當年實收保費8倍時,由保險公司賠償﹔大於此金額,動用地震保險基金﹔若全省年度總賠款超過直保和再保險公司賠償限額與地震保險基金余額總和,經上報啟動賠付比例回調機制,按照地震巨災保險風險分擔機制總償付能力與總保險損失的比例,進行比例賠償。

  經過兩年多試點,全省各市州政府積極申辦地震巨災保險,基本建立“原保險、再保險、地震保險基金、政府緊急預案、保額回調”的多層次巨災風險分擔機制。

  副省長朱鶴新出席論壇並致辭,省政協副主席、省金融工作局局長歐陽澤華主持論壇。(記者張舒)

(責編:袁菡苓、高紅霞)