香港老人賣房為震區捐建幼兒園 十年過后校園童聲笑聲依舊

2018年05月11日07:59  來源:封面新聞
 
原標題:香港老人賣房為震區捐建幼兒園 十年過后校園童聲笑聲依舊

2017年3月31日,香港“善心老人”施建治女士與世長辭。

2018年,施建治老人雖已辭世,但她捐建的助焱幼兒園依然書聲朗朗。

彭州市新興鎮,九曲回環的湔江河彎口,古蜀文化包裹的小鎮海窩子遺世而獨立。08年汶川地震時,該地曾毀於一旦。如今游人所見的其實是重建后的古鎮,所幸一磚一瓦都被還原成該有的模樣。

而這段浩劫后的重生,也為這個小鎮留下了更多故事。當游人們流連於蜀王建都瞿上,逐鹿野坪的古鎮文化時,也會聽到鎮上居民談起地震后所經歷的掙扎與奮起,以及海窩子世代人無法忘卻的恩情。

談及的內容中,一定有位賣房捐建幼兒園的石獅籍港胞施建治老人。

08年地震后,老人賣掉了自己在香港跑馬地的房子,將所得200萬元港幣捐贈給彭州市新興鎮,修建了一所名為“助炎”的幼兒園。如今,老人已扶杖西行,但其所留下的善意和愛心依然被鎮上的人所感念,沉澱為古鎮的一部分。

難忘恩情

2010年,施建治老人到訪助焱幼兒園。

往海窩子鎮深處走,緊湊分布的晚清院落和瓦房旁,一座大體為粉色的兩層現代建筑稍顯“特別”。樓房“前額”上“助炎幼兒園”五個大字告知著它的“身份”。

也許外人隻會嘆一聲“原來是所幼兒園嗦”后便匆匆路過,但鎮上的人還會停留指著介紹道:“這就是那位香港老太太捐款修的幼兒園。”

如今,園內稚嫩的童聲和笑聲不時響起,安放著最普通也最無憂的時光。日常課堂上,老師們也會偶爾講起關於那位香港老奶奶的故事。教學樓一面被漆成天空藍的外牆上,嵌入的棕色花崗石碑上也記載著幼兒園的來歷,以此表彰著施建治興教助學之德性。

經歷過十年前陰霾的海窩子人,一提到“512”,仍舊會忍不住含淚憶起地動山搖的慌亂,流離失所的絕望。“在臨時搭建的帳篷裡,要麼恐慌余震徹夜難眠,要麼就在急雨夜被突然叫醒:‘漲水啦漲水啦,快往地勢高的地方跑。’”而在這樣的恐慌和絕望中出現的援手,讓海窩子人也倍加感激。“這裡的每個人都不會忘記,所發生的曾經,也更不會忘前來幫助的人。”助炎幼兒園的老師李秋雪告訴記者。

這樣的觀念,也被作為幼教的她,帶入到課堂的感恩教育中,同時也表達著自己的感念。而對於幼兒園所屬的新興亞東小學副校長岳田敏來說,對老人恩情最大的報答無非就是讓幼兒園繼續發揮它的作用。

據他介紹,在開園初期,幼兒園按照鎮上情況設置了三個班,可收納百名孩子就讀。“隨著人口的外流,入學人數雖有所下降,但仍保持著兩個班的招生規模,滿足著轄區內適齡兒童的上學要求。”

追憶故人

2010年3月29日,施建治捐建的助焱幼兒園落成。

2010年3月助炎幼兒園落成。典禮上,那位大家口中賣房捐建幼兒園的香港老太太出現在了剪彩台上。當台下響起對她表示感謝的掌聲時,已年過八十的老人會微微彎腰致意。

清瘦的個子,一頭齊耳銀發,茶色老花鏡隱隱顯出老人眼角的笑意與慈祥。岳田敏回憶,衣著朴素的她不太能聽懂普通話,身邊的外甥媳婦施珊珊時不時為其“翻譯”。當大家執意將話筒遞到老人面前時,她仍舊擺擺手,把外甥媳婦推到話筒前,自己選擇退回到一邊。

隻有和小朋友們待在一起的時候,老人才顯得“大方”一點。“在活動室,她臉上一直堆著微笑,有時牽牽這個孩子的手,有時護著小朋友坐滑梯。時而說幾句提醒安全的話。”岳田敏表示,盡管老人不多語,但內心的滿足和高興溢於言表。

2010年3月29日,施建治捐建的助焱幼兒園落成。

典禮結束后,園內的工作人員都爭相與老人合影留念,岳田敏也不例外。至今這張合影仍被他小心珍藏著。他也總說,老人和新興鎮之間,一定是有特別的緣分。“當時對口新興鎮的援建方就是泉州石獅市,也就是老人的原籍所在地。當老人看到震區新聞,有了捐款的想法后,剛好親戚搭線可以聯系到泉州援川指揮部石獅工作隊隊長陳衍澤,捐建一事一拍即合。”

據施珊珊告知,那時工程設計完畢后,還經由施建治老人過目,得到她的肯定答復后,才破土動工。而幼兒園的名字,也蘊藏著施建治滿滿心意。“其中的‘助’,取於施建治父親蔡友助的名字,‘炎’則來源於母親李火炎的名字。以此緬懷親生父母生育之情,繼承先輩教書育人遺志。”

“這是我這輩子做的最有價值、最值得驕傲的一件事。”施珊珊的回憶中,阿姨施建治總是這樣講道。

生前願望

幼兒園建成后,施建治曾兩次前往助炎幼兒園。第一次是參加在2010年的3月幼兒園的剪彩儀式,第二次則在2015年。兩次行程,施珊珊都陪在了老人身邊

“阿姨一直很牽挂幼兒園的孩子們。”施珊珊說,老人平時節儉,每個月花費不到一兩百。可每到“六一”,老人都會拿出省下的兩千元錢交付於她,然后施珊珊自己再添兩千元錢,一共湊齊四千捐贈給助炎幼兒園。老人的意圖,是想用這筆錢買書和糖果,讓幼兒園的孩子們能過一個幸福快樂的兒童節。

“對阿姨來講,幼兒園的孩子們就像是自己的小孩一樣。”在施建治身邊照顧多年,施珊珊了解老人的心思,一直以來,施建治都保留著和幼兒園的相關記憶。

2010年3月29日,施建治捐建的助焱幼兒園落成。

孩子們的照片,幼兒園的相關報紙報道,從彭州回來時帶的陶瓷,老人都一一收藏,時不時拿出來,細細懷念。有時撫摸著這些彌足珍貴的記憶,施建治也按捺不住內心的激動,表示還想回去再看看孩子們。“阿姨曾告訴我,如果能活到90歲,那麼她就再來彭州一次。”

遺憾的是,2017年3月末,89歲的施建治老人在石獅逝世。這個願望,便再也沒有機會實現。

2010年,施建治老人到訪助焱幼兒園。

遂老人的心願,家人將她海葬於永寧紅塔灣海域。一來能與十年前同樣選擇海葬於此的丈夫團聚,二來可為子孫后代節約資源,三來老人認為大海胸懷寬闊,四通八達。“免去舟車勞頓,兒女走近海邊便可寄托哀思。”

海浪拍打,濤聲依舊。容納百川的大海,澎湃又安詳。

施建治老人生前照片。

封面新聞記者 楊晨 羅田怡 攝影 吳楓 部分圖片由助炎幼兒園以及石獅日報提供 視頻資料部分由彭州市傳媒中心提供

(責編:袁菡苓、高紅霞)