10年努力,生態環境持續改善

汶川震區 找回保護區的美

本報記者 張 文 銀 燕

2018年05月11日07:08  來源:人民網-人民日報
 
原標題:汶川震區 找回保護區的美(美麗中國·熱點)

中國大熊貓保護研究中心雅安碧峰峽基地的大熊貓寶寶(攝於2017年10月)。震后10年,經過科學規劃和各方不懈努力,中國大熊貓保護研究中心“重獲新生”。

新華社記者 薛玉斌攝

10年前的“5·12”汶川特大地震,讓地震災區多個自然保護區損毀嚴重。10年過去,經過不懈努力,震區大多數保護區的生態環境基本得到修復。

日前,記者走進當時地處重災區的四川小寨子溝國家級自然保護區和甘肅白水江國家級自然保護區,看到通過科學規劃和生態修復,這些保護區的生態環境正在持續改善。

溪流瀑布飛瀉、峽谷幽深,山梁縱橫交錯、千姿百態——這是記者日前在四川北川縣小寨子溝國家級自然保護區看到的秀美景象。

10年前,在汶川特大地震中,這裡的生態環境曾遭到嚴重損毀。10年過去,小寨子溝保護區的生態修復不僅如期完成,相關技術還形成體系,為后來的蘆山地震生態修復提供了技術支撐。

“這片林是人工栽種的,8年才長成這種規模”

走進一片高大的闊葉林,清風徐來,樹林窸窣作響。

“這片林是人工栽種的,8年才長成這種規模。”參與小寨子溝生態修復的四川林業部門研究人員鄧東周告訴記者,人工修復內容主要包括植被改造、封山育林等,小寨子溝植被改造3500畝、封山育林22.5萬畝,工程於2010年正式開工,2015年全面完成。

“小寨子溝是岷山山系大熊貓至關重要的棲息地帶。”小寨子溝保護區管委會主任尹雪梅告訴記者,保護區所在的北川縣,屬汶川特大地震極重災區,“當時,保護區林地資源及野生動物棲息地遭到嚴重損毀,致使局部范圍內的生態系統功能衰退,區域生態狀況急劇惡化”。

“保護區山高坡陡、河谷狹窄、地形復雜,再加上地震后易形成滑坡、泥石流等災害,植被恢復困難。”北川縣林業部門相關負責人告訴記者,特大地震后的植被恢復是一個世界性難題,沒有現成的經驗可以借鑒。

“地震后生態危害的類型比較復雜,林草植被的自然恢復難度大。”鄧東周表示,從植被恢復到生態功能恢復需要漫長的過程,尤其是保護區處於岷江流域干旱河谷區地段,生態系統服務功能的恢復更為緩慢,僅依靠自然修復不夠,必須通過人工干預促進快速恢復。

目前,小寨子溝保護區在地震中造成的生態損毀基本得到修復,形成了森林結構穩定、生態效益良好的森林生態系統。同時,在人工修復過程中,完成了保護區動植物本底資源調查,建立了小寨子溝保護區動植物名錄、珍稀動植物名錄,並新增168種植物記錄和50種脊椎動物記錄。“2016年,保護區發現新的物種‘北川驢蹄草’,也是生態恢復的有力例証。”小寨子溝管委會相關負責人趙軍表示。

近日,中科院發布的汶川地震10年遙感動態監測顯示,與地震初期相比,汶川地震災區整體植被覆蓋趨於增加,61%的區域植被覆蓋度增加明顯,63%的地區水土流失強度在逐漸減弱。

當年同樣處於地震重災區的甘肅白水江國家級自然保護區,是以保護大熊貓等珍稀野生動物及其森林生態系統為主的自然保護區。保護區白馬河保護站站長陳繼祥介紹,地震中,保護區下設的7個保護站不同程度受損,林區巡山道路毀壞。地震后,保護區受損道路和設施、保護站房屋得到修繕。2014年,白水江保護區管理局向國家林業局申請專項資金600萬余元,維修打通全區巡護監測基礎差的路段,為野外巡護提供便利。

“植被恢復以‘林灌草結合’的方式進行,以保証恢復地塊水土不流失”

行走在小寨子溝保護區內,各類樹木花草讓人目不暇接。“植被是保護區的生態底本,植被物種多樣性是森林群落物種豐富的重要指標。”趙軍告訴記者,植被的人工恢復,成為保護區生態修復中重要又謹慎的一環。

“在考慮植被恢復所選用的樹、灌木和草的種類時,我們堅持不引進外來物種。”趙軍表示,外來物種侵入適宜生長的新地區后,種群會迅速繁殖,可能會嚴重破壞保護區的生態安全﹔而保護區的本土樹種對當地土壤、氣候的適應性強,同時易成活、苗源多、價格低廉,“因此,保護區植被恢復主要在北川范圍內的原有植物中進行選擇,以‘林灌草結合’的方式進行,能防止同一地塊植被較單一,以保証恢復地塊水土不流失”。

小寨子溝保護區內,有大片人工栽種的竹林。汶川地震后,保護區內人工植竹超過4000畝,其目的在於解決區內大熊貓的糧食短缺問題。

鄧東周告訴記者,地震引起的山體滑坡、泥石流和堰塞湖等次生災害造成的大熊貓棲息地連通性降低,使部分大熊貓種群不能進行有效的基因交流,形成“生殖孤島”。為解決這一難題,專家對小寨子溝保護區大熊貓棲息地進行了首次質量評價研究,篩選出四大類共18種植物作為植被恢復的主要樹草種,並提煉出適用於保護區的三大類植被恢復類型,促進保護區大熊貓棲息地植被的恢復。

據統計,10年來,四川地震災區建成林業產業基地面積達到1273萬畝,全面完成林草植被恢復448.87萬畝,修復大熊貓棲息地148.65萬畝。

白水江的調查數據也顯示,白水江保護區的林地林線前移300米至600米,野生動物棲息地進一步擴大。據了解,白水江保護區現有天保森林管護面積已達215.66萬畝。

“如今,這裡又成為名副其實的‘熊貓走廊’了”

“不僅是大熊貓,目前保護區內還有金絲猴、羚羊等國家一、二級保護動物50多種。”趙軍表示,震后10年,小寨子溝的生態環境持續改善。2015年,四川省林業部門公布了第四次大熊貓調查數據,北川境內大熊貓共74隻,“如今,這裡又成為名副其實的‘熊貓走廊’了”。

在白水江保護區,今年5月2日,工作人員發現,2017年底至今,多處紅外相機拍攝到了大熊貓媽媽帶著幼仔活動的畫面,這意味著保護區的野生大熊貓種群添加了新的成員,野生種群數量穩中有升。

近年來,白水江管理局對保護區92條固定樣線實行定期監測,對20條隨機樣線隨時巡護,把保護、監測、科研有機結合,加強大熊貓棲息地及其生物多樣性保護。2011年至2014年,全國第四次大熊貓調查顯示,白水江保護區已有大熊貓110隻。與此同時,金絲猴、羚牛等野生動物都有不同程度增長。

“熊貓的伴生動物種類、數量都比較好,同一個棲息地生存著這麼多動物,說明這片棲息地非常棒。”白水江保護區丹堡河保護站站長馬濤說。

(責編:袁菡苓、高紅霞)