四川應急管理體制機制不斷完善——

為百姓織密“安全網”

本報記者 劉裕國 張 曄 宋豪新

2018年05月11日07:00  來源:人民網-人民日報
 
原標題:為百姓織密“安全網”

  5月9日上午10時,四川汶川縣七一映秀中學,一聲長長的警報突然拉響,伴隨著敲鑼聲、呼喊聲,學校師生和周邊村民開始快速有序撤離……這是阿壩藏族羌族自治州岷江流域自然災害應急大演練的現場。與此同時,在茂縣鳳儀鎮坪頭村、鬆潘縣川主寺鎮紅軍長征紀念碑碑園分會場,演練也在進行。

  今年5月12日是我國第十個防災減災日。連日來,成都、雅安、巴中等地舉行多種形式的應急演練。

  2012年以來,四川每年常態化開展省級抗震救災綜合演練。截至今年4月底,四川已舉行綜合應急演練7054次,參演人員約1510萬人次。

  “5·12”汶川地震以來,四川不斷完善應急管理體制機制,為人民群眾織密一張安全網。“突發事件能否處置得科學安全,得看常態下的應急准備等工作的力度和成效。”四川省政府應急管理辦公室主任任春陽說。

  大山深處的汶川縣龍溪鄉阿爾村阿爾寨村民朱光躍,有著另一個身份——地質災害監測員。四川目前已掌握的自然災害隱患點有4萬余處,相關部門發動附近群眾時時監測。朱光躍就是其中一員。

  4月3日,朱光躍通過村兩委向上級匯報山體滑坡跡象。“我把紙條貼在之前發現的裂縫上,后來發現紙條斷掉了,山上房子地基有下沉跡象。”縣委和縣政府立即安排龍溪鄉及行業部門加大點位監測,並勸說群眾撤離。截至8日下午5時,全部122戶415名群眾攜帶重要財物撤離隱患地帶。

  僅2小時50分鐘后,山體滑坡就發生了……據汶川縣應急辦主任毛旭介紹,山體滑坡造成10戶房屋完全被掩埋,22戶房屋倒塌。由於預警及時,成功實現人員“零傷亡”。

  5月3日,四川德陽等11個市縣的廣電系統開啟電視地震預警服務,授權區域內的電視機機頂盒升級后,即可接收地震預警信息,新增服務人口約500萬。在地震波到達前,可為用戶提供預警,為逃生爭取時間。

  應急救援體制機制的完善,需要加強省市縣鄉村各級監測匯報、快速反應、有效指揮等能力建設,不同部門之間統籌協調的體系建設同樣重要。

  近年來,四川建成了全國第一個省市縣鄉四級綜合減災救災應急體系,覆蓋全省21個市州、183個縣區的205個應急指揮平台和四級災情信息網絡﹔建立了突發事件省市縣三級合一應急綜合協調指揮體系,部門協同、軍地聯動、企地聯動、區域聯動機制建設得到加強。

  去年“8·8”九寨溝地震發生后,指揮部在布置現場搜救、安置群眾等常規工作的同時,迅速確定災區滯留游客這個搶險救援的重點難點。交通部門第一時間管制道路,緊急組織並調度全省客車620余輛。沿途轉運指揮機構密切配合,設立應急救助站點,做好保障工作。震后24小時內,成功轉移疏散游客和外來務工人員6萬余人。

  經過10年努力,四川鍛造了公安消防、民兵預備役、礦山救護3支骨干救援隊伍,推動實施了425個防災減災項目,建設各級救災物資儲備庫191個、避難場所821個,深入開展應急宣傳科普活動、組織宣傳教育培訓約24萬場。

(責編:袁菡苓、高紅霞)