汶川地震十年 “奮進·巨變·展望”

四川汶川:人民生活幸福 鄉村日漸振興

王波 實習生何孟書

2018年05月10日10:46  來源:人民網-四川頻道
 

四月的汶川,白日驕陽當空,夜晚涼風習習,外地來的游客或許稍不適應。但是對當地果農來說,這樣的天氣讓他們飽含期待,充足的陽光和較大的晝夜溫差正在田間地頭孕育一場豐收。

圖為汶川縣芤山村特色水果產業園。汶川縣委宣傳部供圖

四川省汶川縣芤山村屬於高半山村落,海拔在1300米到1500米。2008年地震以前,村民們以種植番茄等蔬菜為主,收入甚微,大部分勞力隻得外出打工。

而近幾年,村民們以種植甜櫻桃、青紅脆李等水果為支撐產業,去年,村人均年收入達到兩萬余元。村民們不再外出打工,在家門口就掙鼓了腰包。

蒲政委以前靠著外出打工,一天能有四十塊左右的收入,生活拮據。地震后,通過援建和自己的努力,家裡蓋起了三層小樓。自家八畝地上的甜櫻桃、青紅脆李等水果,是一家人主要的收入來源,靠著這些果樹,去年蒲政委一家人年收入達到10多萬元。

隨著通村道路修建完工,交通狀況得到改善,蒲政委還在微信上賣起了自家的水果,“現在我家的甜櫻桃包郵到成都40元一斤,寄到省外的話就郵費多一些嘛。”不僅如此,蒲政委的水果,通過前來收購的公司,還被賣到了國外,這成了他的驕傲。

村民收入日益增多,日子也愈加幸福,村裡的老人們成立了老年協會,開展各類文體活動,年輕人也創建了舞蹈隊,時常聚在一起跳舞。如今的芤山村早已不是當年的窮山寨。

圖為蘿卜寨一角。何孟書 攝

通往蘿卜寨的盤山路上,成片的甜櫻桃樹、李子樹緊密相連。一簇簇白色的花朵,讓人仿佛置身於童話世界。臨近寨口,錯落有致的一戶戶羌族民居映入眼帘,古老民族的氣息扑面而來。

蘿卜寨村位於距離汶川縣城不足十公裡的雁門鄉境內,地處海拔2000多米的高半山台地上。這個羌族聚居村寨,被譽為"雲朵上的街市”、“古羌王的遺都"。

馬文勇是蘿卜寨第一批開辦農家樂的人。地震后,馬文勇一家住進了災后援建的新房,為了接待游客,他自己花錢加蓋了房屋。“我們現在一年收入20萬元左右,去年又花了8萬元,買了我們家的第二輛車。”馬文勇指著自家院內一輛嶄新的轎車樂滋滋地說。

如今,馬文勇還想把農家樂再做大,他准備花10萬元重新裝修客棧,在房間布置羌繡、羊皮鼓等帶有羌族特色的裝飾物。“要讓游客體驗到我們的文化,才能留住他們的心。”馬文勇說,下一步,他要讓客棧體現出更加濃郁的民族文化氛圍。

近年來,蘿卜寨堅持把鄉村旅游與種植業相結合,建設美麗鄉村,助力鄉村振興,走出了一條適合自身發展的致富道路。

(責編:羅昱、高紅霞)