汶川地震十年 “奮進·巨變·展望”

震后十年 四川廣元繪就幸福美麗鄉村新畫卷

王波 實習生何孟書

2018年05月10日13:58  來源:人民網-四川頻道
 

十年前,“5.12”汶川特大地震發生后,四川廣元多地受到嚴重影響。十年過去了,這裡早已浴火重生,一幅幅幸福美麗鄉村新畫卷正在人們眼前鋪開。

易地扶貧+旅游 美了村子富了民

村民楊興奮(音)倚在村裡文化廣場的護欄旁,注視著位於安置點的新家。(何孟書 攝)

“我一家四代都住在這裡,生活很知足。”86歲的村民楊興奮(音)拄著拐杖,倚在村裡文化廣場的護欄旁,注視著位於安置點的新家。

廣元朝天區蒲家鄉羅圈岩村位於海拔1100米的高山上,因地理原因,曾是一個“與世隔絕”的貧困村,全村69戶232人,精准識別出的貧困戶就有42戶139人。為徹底斬斷窮根,2016年底,蒲家鄉在充分調研與尊重民意的前提下,決定對羅圈岩村貧困戶實施易地扶貧搬遷,集中安置。

2017年8月底,安置點建成。羅圈岩村共搬遷40戶126人,其中建卡貧困戶28戶92人、同步搬遷戶12戶34人。除此之外,羅圈岩村著力改善道路交通,建成11.2公裡通村公路,有效解決了農戶出行難等問題。

住在安置點的村民張文貴說,現在的生活和以前相比有著翻天覆地的變化。“以前,我們這裡交通不便,下山都要徒步2個小時,留在村裡不能養家糊口,出去打工也賺不了幾個錢。”現在,65歲的張文貴不僅和老伴住進了65平方米的新房,而且依靠村裡提供的就業機會,足不出村就能做點零工增加收入,“女兒住在成都,時常都給我說,現在村裡環境這麼好,想回到村上來住。”張文貴笑道,以前是自己羨慕城裡人,現在卻覺得待在農村更幸福。

居住條件得到改善,村民對於增收也更加有信心。羅圈岩村立足高山生態康養旅游資源稟賦,規劃農旅深度融合,建成“嶺上人家養心谷、高山蔬菜體驗帶、嶺上荷花觀光帶、田園採摘體驗區、生態養殖區、生態種植區”農旅融合示范點。不少外出務工的村民聽聞家鄉的發展后,都返鄉開辦起了農家樂和餐館。

58歲羅圈岩村3組村民嚴福海就是其中一人。去年年末,嚴福海和妻子就為修建農家樂的事忙活起來。“你看嘛,我們的房子基本上已經修好了。”嚴福海指著身旁白色的房屋告訴記者,修建房子花費了他家十幾萬元的積蓄,接下來他隻需再向親戚朋友借點錢把室內軟裝做出來,就可以營業了。“我們暫時不請人,老婆做點農家菜,我幫忙做點雜活,兩個人使勁干,我有信心能把生意做得很好。”嚴福海笑了起來。

“我們羅圈岩村村民的收入十年間翻了十倍。”蒲家鄉黨委書記董清梅說,10年前,羅圈岩村的村民人均年收入不足600元,而2017年,村民人均年收入達到5000余元。

(責編:羅娟、高紅霞)