青川縣長劉自強:不能忘記曾在災難面前給我們施以援手的人

2018年05月10日12:40  來源:人民網-四川頻道
 

10年奮進,青川干群撫平傷痛苦干實干,把勾畫的美好藍圖繪就成為現實。10年執著,浙江青川穿越2000余公裡,攜手共建美好家園續寫浙川情誼。10年跨越,從滿目瘡痍到綠色崛起,一個浴火重生秀美青川正屹立於大家視野。

近日,由中央網信辦網絡新聞信息傳播局指導、四川省網信辦主辦的“奮進 巨變 展望”汶川特大地震10周年全國網絡媒體四川行活動走進青川。來自人民網、新華網等近40家中央新聞網站、部分援建省(市)主要新聞網站以及四川省內媒體組成的採訪團通過實地探訪,見了証青川震后十年巨變,為青川綠色崛起發展振興點贊。

生態青川 印証綠水青山就是金山銀山

上午9時許,在煙雨朦朧中,採訪團一行走進坐落於國家級風景名勝區白龍湖畔的青川縣幸福島,簡歐風格的特色民居,綠樹掩映瓜果飄香,花園裝點庭院,湖中魚兒歡跳,活脫脫一個“世外桃源”。

幸福島三面環水、一面靠山,轄沙州鎮幸福村、居山村、南豐村、三堆村,和木魚鎮木魚村、文武村、曙光社區等2鎮6村1社區,共有2302戶8174人。在災后重建過程中,青川縣依托白龍湖自然生態資源優勢,堅持堅持舉生態旗、打生態牌、走生態路,著力將幸福島打造成為青川全域旅游的“鄉村旅游示范區”,實現“南來北往休閑度假,湖光山色幸福漁家”的“幸福”目標。

如今,藍圖已逐步變為現實,隨著幸福島的名片越打越響,島上越來越多的村民發展起農家樂、漁家樂賺得盆缽滿銀。“綠水青山就是金山銀山,這裡還是世界本來的樣子!”不少媒體記者發出如是感慨。

幸福島只是青川踐行“綠水青山就是金山銀山”的一處縮影。在現場,青川縣委副書記、縣長劉自強談到:“越深入了解青川,你就越會愛上這個地方!”

據了解,青川縣地處四川盆地北部邊緣,秦嶺南麓,白龍江下游,川陝甘三省結合部,素有“雞鳴三省”之稱。青川地理條件得天獨厚,自然生態環境優良。有三分之一面積為自然保護區,這裡是全世界低海拔地區野生動物遇見率最高的區域﹔這裡全年空氣達360天以上“優”,素有“天然大氧吧、全域山水畫”之美譽﹔這裡交通便捷,蘭海高速、京昆高速、廣(元)平(武)高速三條高速,寶成鐵路、蘭渝鐵路、西成高鐵三條鐵路穿境而過﹔這裡物產豐富,有青川黑木耳、青川天麻、青川竹蓀、七佛貢茶、白龍湖銀魚、青竹江娃娃魚、唐家河蜂蜜7個“國家地理標志保護產品”,青川山珍已通過農村電商遠銷歐美、中亞等地區。

“10年前的特大地震,令人不堪回首,而如今的青川儼然已撫平地震帶來的傷痛奔向幸福新生活。”採訪團不少媒體記者認為,十年來,青川奮力探索,如今的青川正是“綠水青山就是金山銀山”最好的詮釋。

激情與智慧 干群攜手共建美好家園

在棗樹村抗震救災·恢復重建陳列室內,“出自己的力、流自己的汗、自己的事情自己干”、“有手有腳有條命,天大的困難能戰勝”兩幅標語引起了記者們的注意。

“這兩句話,就來自於我們村。”棗樹村相關負責人介紹說,“5·12”汶川特大地震發生后,棗樹村房屋、基礎設施全部受損。但棗樹群眾忍著悲痛,用這兩句話激勵著自己在災難面前不等不靠、奮起自救、重建家園。

正是憑借著這種精神,如今的棗樹村農家院落展新姿,新開辦起農家樂、發展起特色產業、村裡網站開通、使用上了太陽能……行走於棗樹村,滿滿的正能量,滿滿的幸福感。

不僅僅是在棗樹村,放眼青川,全縣上下大力弘揚“兩幅標語”精神,激勵著干部群眾堅強奮進,共建美好新生活。

在脫貧攻堅實踐中,青川縣領導干部始終堅持因地制宜,立足群眾對美好生活的新需求,積極探索山區脫貧增收新模式。板橋鄉紅旗現代農業園區,通過資金、資源、技術入股,發展黑木耳等特色產業,實現保底、紅利、務工疊加獲得收益的“飛地扶貧”機制,助力人均年增收1500元以上,成為脫貧攻堅樣板。

經歷地震后的85后女孩趙海伶艱苦創業發展農村電商,創建淘寶店,如今擁有了自己的廠房、基地,還在9年間開了10余家實體店,憑借著激情與智慧,公司不斷發展壯大,帶領了百余戶貧困群眾依托勤勞雙手創業致富。

喬庄鎮張家村初心谷,李正軍父子災后返鄉創業打造鄉村生態康養旅游新業態,牽頭成立“山谷原舍”旅游專業合作社,發展精品民宿,在李正軍父子倆的示范帶動下,也讓當地越來越多的村民發展精品民宿吃上“旅游飯”,日子越過越幸福。

一路參觀走訪下來,採訪團既見証了青川不畏艱難所壓垮、不屈不撓謀發展的堅強品質,也親身感受到青川干部群眾災后重建家園邁向幸福新生活的激情與智慧。“青川干部群眾在災后重建過程中不屈不撓奮發圖強的精神讓我非常感動!”吉林網絡廣播電視台記者商春表示,他將把青川震后十年巨變情況和青川干群自強不息奮力謀發展的精神傳遞通過媒介平台傳播出去。

溫暖與感恩 浙川情深感人肺腑催人淚下

“10年,青川隨處可見‘浙江元素’,是浙江省對經歷重創的青川從短期援建到長效幫扶,10年,青川干部群眾對浙江人有了特別的稱呼——恩人和親人!”媒體採訪團行走於青川,在青山綠水間也見証了災后重建的浙川情深。

位於青川老縣城和新縣城的接合處,一面長230米、高12米的浮雕牆記錄著這片土地的歷史。“感恩奮進牆於2014年落成,浮雕展示了青川的遠古歷史、抗震救災、災后重建和生態青川4個篇章的壯美畫卷。”青川縣解說員介紹道,災后重建篇章以浙江援建為主題,把浙江援建青川指揮部指揮長談月明、指揮部黨委副書記趙克等379名援建干部的名字被鐫刻在青川的版圖上,這飽含著四川青川對浙江援建無私大愛感恩深情。

在當天的“十年·郵愛——帶勁新生活,因愛更美麗”郵寄活動現場,青川縣委副書記、縣長劉自強在明信片的背面提筆寫到:“尊敬的談指揮長:在5·12十周年之際,青川父老鄉親特別思念浙江援建恩人,歡迎您和浙江親人們回青川看看!看看美麗的新青川,看看幸福的青川人民!”隨后,蓋上紀念章和郵戳后小心翼翼放進郵箱郵寄往出去。劉自強說:“青川今天的新成就,不能忘記那些曾在災難面前給我們施以援手的人。”

一份滿載情誼的卡片,一句朴實人心的話語,讓在場的不少媒體記者紅了眼眶。“劉縣長稱我們浙江人為‘恩人’,這詞讓我非常感動,就覺得這份情誼一直被銘記在青川干部群眾的心裡。”浙江衢州新聞網記者周洋說,他要好好珍惜這份情誼,並把青川的這份情誼傳遞給浙江父老鄉親。

在當天的採訪途中,記者一行偶遇北京海澱外國語實驗學校的師生,他們准備前往青川木魚中學進行支教實踐活動。

據青川縣委常委、宣傳部部長陳明忠介紹,2008年地震后,青川大部分學校成了廢墟,不少學生們面臨著停課,於是,全國各地學校就接受了青川災區學生,甚至青川不少學生被直接接到北京海澱外國語實驗學校就讀,直到青川恢復上課才回來。這些學校還與災區學子建立起長效幫扶機制,以此來幫助災區學子健康成長。這份情誼,一直銘記在青川人心中。

一路走,一路訪,媒體採訪團一行不僅領略到青川從悲壯走向豪邁這一歷程,更體會到經歷這場災難后的無私大愛、職守之情、感恩之情,正是這些感人至深的力量鑄就了英勇不屈的抗震精神,對青川未來有了更加篤定的期待。十年砥礪奮進,十年風華高歌,相信青川下一個十年會更美好。(江琪)

(責編:羅娟、高紅霞)