村支書楊雲兵:“幫村民實現在家門口就業的夢想!”

王波 實習生何孟書

2018年05月10日10:54  來源:人民網-社會頻道
 
原標題:村支書楊雲兵:“幫村民實現在家門口就業的夢想!”

  編者按: 至今年5月12日,汶川震后整整第十年。十年前,汶川地震讓四川遭受重創,災區滿目瘡痍。十年后,一批“新汶川人”在努力重建,一個嶄新的四川闊步前行。近日,人民網推出“十年·新汶川人”系列報道,帶你走近汶川,見証這裡的涅槃重生和足跡,敬請關注。

  參與九寨溝抗震救災工作的楊雲兵。受訪者供圖

  十年前,“5·12”汶川特大地震發生時,時任映秀鎮中灘堡村村主任的楊雲兵第一時間組織附近的村民向鎮上的燈光球場撤離,並聯合當地干部群眾,僅用了18分鐘時間便成立了抗震救災臨時指揮部。地震發生40分鐘后,楊雲兵帶領30多個人前往映秀小學開展救援。由於救援工作十分緊張,在地震發生后的三天內,他都未顧得上尋找自己的妻兒。

  如今的楊雲兵,已是中灘堡村支部書記。作為一名黨員,在災難來臨時,他始終走在救災工作第一線,用實際行動弘揚無私奉獻的抗震救災精神。他說:“我是一名共產黨員,不忘入黨誓詞,要率先示范,一方有難八方支援,始終戰斗在人民群眾最需要的地方。”

  去年8月8日晚上,一輛轎車正朝著九寨溝方向冒雨飛馳。再次趕赴抗震前線的楊雲兵,坐在車內眉頭緊皺,突如其來的九寨溝地震,讓他的思緒回到了2008年5月12日。因為經歷了汶川地震救援,他深知,在救災工作面前時間就是生命。

  汶川地震中,很多人因為缺少相關常識和知識而在災難面前的無能為力,也給楊雲兵留下了深刻印象。為使更多的人能夠接收到地震等相關自然災害方面的安全知識,2016年,楊雲兵自己出資、墊資,跑項目、引資金,成功引進全國工程機械安全救援培訓基地、城市應急體驗中心等項目落地中灘堡村。

  “城市應急體驗中心主要針對中小學生開放,旨在讓他們了解各類自然災害的相關知識,並培訓他們在災難面前先進行自救,再科學救助他人。”楊雲兵說,安全教育要從青少年抓起。

  楊雲兵介紹,即將建成的汶川城市應急體驗中心將成為國內首個青少年應急能力訓練示范基地。該中心預計在今年5月12日前正式對外開放。

  汶川地震也在改變很多人的生計。映秀素有“水電之鄉”之稱,地震前,地處鎮中心的中灘堡村村民主要依靠在水電廠務工為生。地震后,水電站皆受到重創,村民的收入來源受到很大影響。

  怎麼辦?隻有改變思路才能使村民們過上好日子。他嘗試在中灘堡村做旅游業,並帶動和引導村民發展餐飲、住宿、紀念品銷售等產業。

  “要想發展好旅游產業,我們就應該多出去看看別人是怎麼做的。”楊雲兵結合中灘堡村的現狀,組織村民到宜賓春風村、宜賓蜀南竹海、西安袁家村等旅游業發展成熟的地區學習經驗。

  “經過多次的外出學習后,我們的村民更加注重客棧或是飯店的特色文化,也慢慢去領悟怎樣打造出旅游品牌。”楊雲兵說。

  為使村民增收致富,經過多方考察后,楊雲兵還成功招商引入汶川眾城民族服飾有限責任公司在映秀建立分廠。他欣喜地說:“服裝廠落地到咱映秀,能讓村民學到一技之長,還可以幫村民實現在家門口就業的夢想。”除此之外,映秀鎮的茶產業也不斷發展壯大,村民們依托採茶增加收入,“目前我們有400畝老茶園,下一步我們還將繼續擴大茶林面積。”

  在發展產業的同時,楊雲兵也把村子的民風民俗教育放在重要位置。2016年以來,中灘堡村先后獲得“四川省省級文明村”“四川省四好村”等榮譽稱號。

  談到未來,楊雲兵的臉上充滿了期待與自信,“現在旅游發展起來了,城市應急體驗中心也即將修好,我們的日子一定會越過越好。”

  “十年·新汶川人”系列報道:

  ·國土員楊輝:“地震十年來老百姓防災意識強了!”

(責編:羅娟、羅昱)