考生注意!四川2018年高考實施規定出台

2018年05月09日07:38  來源:四川新聞網
 
原標題:考生注意!四川2018年高考實施規定出台

  5月8日,記者從省教育考試院獲悉,四川省2018年普通高校招生實施規定正式出台,具體信息考生要注意了。

  考試時間和科目不變 統考各科實行網上評卷

  四川省2018年普通高校招生全國統一考試試題中的語文、數學(文)、數學(理)、文科綜合、理科綜合、英語科,以及外語科小語種、漢語均使用全國卷。試卷由省統一印制。考試必須在標准化考點進行。

  所有考生在考試前都應按在報名階段簽訂《考生報名考試誠信承諾書》的承諾,主動了解省教育考試院在高考前公布的《四川省2018年普通高考考場規則》,並在考試中嚴格遵守。所有考試工作人員須簽訂《誠信施考承諾書》。

  全省高考(藏、彝文一類模式高考除外)於6月7、8日統一組織進行。全國統考和省級統考各科全部實行網上評卷。

  考生成績由招生考試機構逐級通知到考生本人,不公布。對成績有疑問需申請成績復核的考生,於6月25日12︰00前到縣(市、區)招考辦登記。成績復核結果由招生考試機構逐級通知考生本人。

  普通類錄取共5個批次 錄取工作按順序進行

  四川今年普通高校招生錄取批次(不含藝術、體育類專業)設置為本科提前批、本科第一批、本科第二批、專科提前批、專科批共5個批次。

  國家專項計劃和地方專項計劃在本科提前批結束后、本科一批開始前錄取,其中有特殊要求的公安(武警)院校國家專項計劃在本科提前批錄取。

  深度貧困縣免費定向培養普通類專業本科安排在本科一批后、省屬院校免費師范生普通類本科錄取前進行,專科安排在專科提前批后、專科批前進行。

  高職學院面向藏區試辦高中起點“1+2”模式高職教育(以下簡稱藏區“1+2”)志願設置在專科批志願之后,符合條件的考生可選擇填報。

  錄取工作按照本科提前批國家專項計劃、本科提前批、國家專項計劃(不含本科提前批國家專項計劃)、地方專項計劃、本科第一批、深度貧困縣免費定向培養計劃普通類本科、省屬院校免費師范生普通類本科、本科第二批、專科提前批、深度貧困縣免費定向培養計劃普通類專科、專科批的批次順序依次進行。

  本一本二批次均設置6個平行第一志願

  全省實行網上填報志願的方式。本科提前批和專科提前批分別設置1個第一志願和2個平行第二志願,本科提前批設置一個預科志願﹔本科第一批、本科第二批、對口招生職教師資班和高職班均設置6個平行的第一志願(按從前到后的自然順序為A、B、C、D、E、F,以下類推),專科批設置9個平行的第一志願(按從前到后的自然順序為A、B、C、D、E、F、G、H、I),本科第一批、本科第二批、專科批均設置6個平行的預科志願﹔本科第二批和專科批各設置3個平行的藏文加試、彝文加試志願。每個學校志願內設置6個專業志願和專業調配志願。

  在本科提前批錄取的國家專項計劃和在本科提前批后錄取的國家專項計劃、地方專項計劃分別設置6個平行志願,每個學校志願內設置6個專業志願和專業調配志願。

  深度貧困縣免費定向培養計劃本科、專科分別設置6個平行志願,每個學校志願內設置6個專業志願。

  省屬院校免費師范生中的本科層次農村義務教育、特殊教育計劃、招收藏文、彝文加試考生的本科、專科層次藏漢、彝漢“雙語”計劃和招收“一類模式”高考考生的本科、專科層次藏漢、彝漢“雙語”計劃均設置1個第一志願、4個平行的第二志願,專科層次小學教育“一專多能”計劃設置1個第一志願和2個平行第二志願。每個學校志願內設置6個專業志願。

  本科提前批和本科第一批分別設置1個高校專項計劃志願、1個自主招生志願、1個高水平藝術團志願和1個高水平運動隊志願(其中本科提前批志願僅限隻在該批次有招生計劃的高校的合格考生填報),本科第二批設置1個高水平運動隊志願。每個學校志願內設置6個專業志願和專業調配志願。

  願意服從學校專業調配的考生,應選擇該高校志願內的專業“調配”欄。未選的,錄取時視為不願專業調配。

  藝體類填報志願在6月28日17︰00以前

  藝術類本科專業招生錄取分為本科提前批和兩個本科批次。體育類本科、專科專業招生錄取都為1個批次。

  深度貧困縣定向培養藝術體育專業本科安排在本科提前批后、省屬院校免費師范生藝體類本科錄取前進行,專科安排在藝術本科二批后、省屬院校免費師范生藝體類專科前進行。本、專科均設置6個平行學校志願(縣區),每個學校志願內設置6個專業志願(縣區)。藝術體育類考生在四川省公布藝術體育類招生錄取文化成績控制分數線后填報藝術體育類專業志願。

  填報志願時間安排在通知高考成績且公布各類專業招生錄取文化成績控制分數線后、6月28日17︰00前進行。

(責編:羅昱、高紅霞)