成都金牛區搭建“共享課程”平台 助力學前教育精准幫扶 

肖笛

2018年05月07日12:33  來源:人民網-四川頻道
 
四川省農村學前教育教學改革共同體成立暨首屆研討會現場。(金牛區教育局供圖)
四川省農村學前教育教學改革共同體成立暨首屆研討會現場。(金牛區教育局供圖)

  今年4月,在成都市金牛區十六幼兒園,四川省農村學前教育教學改革研究共同體成立,全省150多所幼兒園參與。未來,像十六幼這樣的金牛名園將輸送更多課程、科研等經驗成果給到農村、山區幼兒園。

  這是四川學前教育精准幫扶、示范引領的典范,也是5年來金牛區“課程資源區域整合策略和聯動機制”課題研究成果被擴大分享的又一時刻。

  課程資源 從一個點強到全域共享

  作為成都學前教育強區,四川省《3-6歲兒童學習與發展指南》實驗區,5年前,金牛區人民政府即在教育事業發展規劃中,確立了“高位均衡”發展的目標。

  怎樣行動?區域啟動“課程資源區域整合策略和聯動機制”課題。

  課題剖析發現,區域個別幼兒園確實走在前面,可整個系統卻呈現出課程資源規范“無”、形式“散”、內容“淺”、應用“窄”等問題:優質課程資源呈現孤島,整合停留在數量堆砌的淺層次水平,未創設課程資源區域共享平台,教師選擇運用資源費時費力都很棘手。

  怎麼做?政府成為了一隻串珠的力量之手,建立起區域幼兒園課程資源整合的“三層三力”聯動機制。“三層”指宏觀決策層、中觀管理層、實踐探索層﹔“三力”指行政課程號召力、園長課程領導力、教師課程創生力。

  堅持“政府搭台、名園引領、教研支撐、園所實踐”,實現政府和教育部門、教研機構、課題組和聯盟組、幼兒園和社會等多方參與聚力……5年來學前教育板塊建立起區域聯動的四種類型:全域聯盟、自由聯盟、同質聯盟、差異聯盟。完成了“點-線-塊-面-全域”的教育策略研究,並獲得實效推廣。

  用現在流行的一個詞來說,就是做了一件事:整合分享。

  線上線下 建立雲服務資源庫

  在整合過程中,金牛區探索出了以五大領域(健康、語言、數學、科學、藝術)中兒童學習與發展核心經驗為依據的課程資源整合路徑,建立起了優質、豐富、好用的“金牛區教育雲服務平台幼兒園課程資源庫”

  然而,資源庫的篩選經歷了漫長優化的過程。區域提出“三四三”課程資源整合流程和原創策略:即選擇、優化、系統化三步驟,每個步驟都有四個要素三大策略。

  同時,還研制了五大領域各類型課程資源選擇的標准,形成了披沙揀金、體驗參悟、聚沙成塔、綱舉目張等整合策略。

  雲服務平台幼兒園課程資源庫是具有“共建共享、動態管理、反饋完善、調查研析”四大功能的平台,實現了區域內各級各類幼兒園課程資源在平台上的便捷式選用,讓課程資源從教師的走向園本的,從園本的走向區域的,實現“我的”到“我們的”轉換。

  另一方面,課程資源庫包括入格規范、全面通適、特色備選3大類。不同需求者可到平台選擇規范、明晰的常規活動流程、小視頻、評價標准,包括課程管理者、一線教師和幼兒等典型案例,有論文、有活動方案、有個案記錄等等。

  以人為本 用生命影響生命

  特別有意思的是,在政府引領下的深化聯動研究,抱團發展,不僅破解了金牛區區域學前教育發展不均衡的問題,課題研究還帶來諸多實效。

  3年間,全區二級以上幼兒園由47所增加到2017年86所,能夠進行課程園本化管理的幼兒園比例從20%增加到54%﹔不僅完成了129所幼兒園自由結盟,形成了九個以“五大領域課程資源”為研究內容的互動聯盟組,還形成了制度性成果,如《“9+1”自由聯盟共同發展制度》、《互聯網+課程資源共享制度》、《種子教師駐園幫扶制度》等等。

  讓金牛學前教育欣喜的是,課題的成果並非體隻局限於如上的數據與制度,而是全程都將“人”作為一種重要課程資源進行有效開發所帶來的深遠意義。

  區域通過建立“名園長工作室”、“金字塔”教師隊伍建設計劃、“啟明星”行動計劃等人才培養平台,多途徑開發人力資源,為課程資源的整體提供有力保障。全區跨園走課制度,將專業教師的資源作為影響課程質量的重要因素,實現人力資源區域共享。

  全區園長課程領導力、教師課程資源開發意識、課程資源創生能力明顯提升,全區學前教育人以職業為自豪,呈現源源不斷的創新動力。

  如此看來,成都市金牛區學前教育在金牛區政府領導下的發展跟隨時代不斷轉型升級。如果說課題研究的這5年經歷了幾個版本。那1.0時代無疑是“整合共享”的模塊重構﹔2.0時代是“線上線下”的數據整合﹔3.0時代則是讓人貫通其中,成為榜樣力量、生命影響的可持續狀態。2018年,無論是精准扶貧,還是國內外分享,都是持續升級奉獻精進的過程。

(責編:章華維、羅昱)