汶川地震十年 “奮進·巨變·展望”

四川水磨鎮成功打造羌族特色旅游小鎮

【查看原圖】
水磨春風閣。(阿壩州宣傳部供圖)
水磨春風閣。(阿壩州宣傳部供圖)
來源:人民網-四川頻道  2018年05月07日11:50

  人民網阿壩5月7日電 (黃嵐) 木質兩層建筑的街面,石頭風貌建設的羌文化大街,在這條老街上隨時可以看到身著羌、藏、漢族服裝的村民及游客,這裡便是四川省阿壩州汶川縣水磨鎮。5月6日,以“奮進·巨變·展望”為主題的汶川大地震10周年全國網絡媒體四川行活動走進了水磨鎮。

  “原來地震前,這裡煙囪林立,60多家高污染、高耗能企業終日排放煙塵,環境污染十分嚴重。”原水磨鎮林業站站長、77歲的退休老人陳銀安告訴記者,但災后重建時的水磨鎮毅然放棄了原來的工業路子,選擇另謀新路。

  據了解,2008年前,與臥龍自然保護區、青城山旅游風景區一山之隔、與三江生態旅游區相連,處於成都1.5小時經濟圈,森林覆蓋率達77%的水磨鎮並不是眼前這樣一幅山清水秀的樣子。地震后當地政府搬遷、關停63戶高耗能、高污染企業,同時,將災后重建的阿壩師專、汶川縣中醫院、汶川縣第二幼兒園以及由“二炮”援建的汶川八一小學,都整合到了水磨鎮上。

  在水磨鎮二村溝茶葉種植合作社的茶葉銷售中心門口,炒茶工人楊珍群正在現場炒制當地土茶, “我們水磨一直都產茶,以前自己的茶就是被人5塊錢每斤的價格收購,一天才賺20塊錢,現在合作社請我在這裡炒茶,一個月有3000多的收入”。楊珍群告訴記者,炒好一鍋茶大概一個半小時,最忙的時候每天早上6點就要起床採茶,然后炒到凌晨三點。雖然忙碌,但這樣的日子讓她覺得很滿足。

  “水磨鎮平均每年接待游客超過500萬,人均總收入也由2008年的1500元,到2014年,全鎮人均總收入已達到一萬余元。”水磨鎮水磨社區書記姚正春告訴記者,這裡區位優勢、生態優勢和文化優勢十分明顯。

  據介紹,現在的水磨鎮是“5·12”汶川特大地震以后,由廣東省佛山市對口援建而成,根據規劃,水磨被打造成為了獨具羌族特色的旅游小鎮。該鎮是國家5A級汶川特別旅游區的重要組成部分,先后獲評全球災后重建最佳范例、國家特色景觀旅游名鎮、中國精品文化旅游景區、全國特色小鎮。

分享到:
(責編:章華維、高紅霞)