成渝間將有第四條高速

2018年05月04日08:29  來源:成都日報
 
原標題:成渝間將有第四條高速

  5月2日,成資渝高速公路TJ1項目大屋村1號橋10#墩右幅順利完成澆筑,標志著成資渝高速公路全線首個墩柱施工完成,為項目建設順利推進奠定了基礎。據了解,此次施工的墩柱位於永寧鄉大屋村6組,為雙柱式橋墩,柱高約5.6米,直徑1.4米,採用吊車澆筑。首個墩柱的澆筑為整條線路的后續橋梁墩身施工積累了經驗。

  成資渝高速是順接在建的天府國際機場高速,也就是大家俗稱的新機場高速,再向南延伸到重慶。成資渝高速的新建路段,其實只是天府國際機場至潼南(川渝界)段,隻有110公裡。成資渝高速是四川省高網規劃的16條成都放射線之一,也是連接成都天府新區和重慶兩江新區的重要出川通道。成資渝高速公路起於簡陽市江源鎮,順接成都天府國際機場高速,經資陽、樂至、安岳,止於川渝界龍台鎮,再對接重慶規劃的合川至潼南高速公路,全長約110公裡,工期為3年,計劃於2020年建成通車。起點至成安渝段(約68公裡)為6車道,設計速度100公裡/小時﹔成安渝至終點段(約42公裡)為4車道,設計速度100公裡/小時。

  作為成都和重慶之間的第四條高速大通道,成資渝高速公路是連接成都天府新區和重慶兩江新區的重要通道,並串聯起成都簡陽市和資陽市的丘陵地區,還連接了多條高速公路,促進成內渝發展帶和成南渝發展帶中間地區的發展聯系和融合,有利於提升成都經濟區的戰略地位。

  成渝間現有高速

  第一條:成渝高速——沿線經過成都、資陽、內江、重慶等川渝城市,途經14個縣(市)區,交通流量大

  第二條:成遂渝高速——經成南高速到遂寧、上遂渝高速到重慶,交通流量已趨飽和

  第三條:成安渝高速(渝蓉高速)——經簡陽、樂至、安岳進入重慶境內,是成渝之間距離最短、等級最高(全線六車道)的高速公路

(責編:章華維、羅昱)