吃了海鮮喝蒲公英水后 一家三口一死兩住院

2018年05月04日08:02  來源:成都商報電子版
 
原標題:吃海鮮喝蒲公英水后 一家三口一死兩住院

  四川石油總醫院病房內,宋女士側臥在病床上。妹妹和父親守在一旁,不時詢問著她的身體狀態。主治醫生介紹,目前其身體各項指標趨於穩定,已經脫離生命危險。然而,不幸的是,其丈夫已經不治身亡,8歲的孩子陽陽(化名)也仍在華西醫院重症監護室治療。

  突然的變故還得從4月30日晚說起。當晚,宋女士一家從市場購買了不少海鮮,在自家的飯館內,與十多位親朋一起過節聚餐。之后親朋各自回家,宋女士一家三口則在飯館二樓的房間入睡休息。5月1日一早,三人均出現了身體異常。在朋友的幫助下,撥打了120急救電話。宋女士的丈夫遭遇不幸,不治身亡,她和兒子則被送入醫院搶救。

  目前,警方已經介入調查,導致宋女士一家三口身體異常的原因正在調查中,是否中毒所致仍待解。

  問題1

  是否是中毒?

  宋女士的主管醫生介紹,“她肯定是中毒,但到底是哪一種東西,我們沒有辦法確認。我們現在隻能抽血,抽血看不出來這個毒素是什麼來源,隻能看出內臟有什麼損傷。到底吃的哪一樣東西造成的中毒,還沒法確定,血裡沒有辦法做毒性分析,可能需要疾控那邊來(確認)。”同時,據介紹,目前宋女士的情況趨於穩定,各項指標都在好轉。

  問題2

  是否與海鮮和蒲公英水有關?

  四川省人民醫院營養科博士鄧波介紹,就現有情況而言,目前還無法判定是由於兩者的關系所致,“可能不能排除,但也無法劃等號,需要具體進行分析檢測。”鄧博士介紹,一般而言食物中毒的原因,可能來自多個方面,並非某單一原因,由於宋女士的情況涉及海鮮食物,而海鮮中毒在生活中常見於副溶血性弧菌食物中毒,由於海鮮一般生長在高鹽環境下,加工不徹底或者不新鮮就易產生菌類,且會有一定時間的潛伏期,症狀一般為嘔吐腹瀉等消化道症狀。

  聚餐

  前一晚吃海鮮 第二天出了事

  宋女士一家在成都天府新區麓山大道三段白沙鎮旁開了一家餐館。4月30日,正值五一假期,宋女士和丈夫提前從市場買回了不少海鮮,並邀請了一些親朋到店,於當晚一起聚餐過節。“都是一些常見的海鮮,有鮑魚、花甲、蝦、三文魚等等。”宋女士介紹,當晚聚餐的共有十多人,坐了兩大桌。聚餐完畢后,親朋才各自離開。

  在飯館的二樓,宋女士安置了房間,平時閉店后,就直接住在店內。當晚,宋女士和丈夫還有8歲的孩子陽陽住在一個房間,廚師等人住在另一房間。原想好好休息一晚,第二天繼續做生意,但沒想到意外發生了。

  第二天上午,宋女士迷迷糊糊地醒來,明顯感覺到身體的異樣,沒有力氣,講話也有些困難,而身邊的孩子和丈夫也都出現了同樣症狀,且情況更加嚴重。宋女士才慌忙聯系上朋友求助,在朋友的幫助下撥打了120急救電話。當天,宋女士和孩子就住進了醫院,孩子由於病情嚴重,還轉到了華西醫院重症監護室救治。而丈夫則遭遇不幸,不治身亡。

  離奇

  懷疑食物中毒

  可其他人都沒事

  得知女兒出事,宋女士的父親和妹妹也從瀘州老家急忙趕到了成都,在醫院照顧。但為何會突然出現這樣的狀況?身邊親朋好友都一時難以搞明白。“如果是海鮮中毒的話,為什麼就隻有他們一家三口有事,其他人都沒問題呢?當時聚餐的有十多個人啊。”家人介紹。

  如果不是海鮮本身原因又是因為什麼導致的呢?親朋推測,宋女士一家平時有用蒲公英泡水喝的情況,宋女士也回憶,當晚他們一家三口都喝了蒲公英泡水。那是不是蒲公英水和海鮮接觸發生反應導致的呢?其父和妹妹在接受記者採訪時表示,“醫生已經排除了這個情況。”

  家人介紹,事發后,轄區警方也趕到了現場,並對店內的食物進行了取樣,具體原因還需鑒定檢測才能給出。“目前我們還沒有得到消息。”

  調查

  飯館已被貼封條

  事故原因仍然待解

  3日中午,記者來到了麓山大道三段宋女士家的飯館。這是一棟兩層小樓。記者留意到,店門則已經關上,一側貼著“暫停營業”的紙張。中間的卷帘門則被轄區派出所貼上了封條。家人介紹,轄區公安機關在事發后對飯館進行了現場勘察,目前已經介入調查,但還未給出結果。隨后,記者向轄區警方獲悉,詳情正在調查中。記者也從天府新區疾控中心了解到,目前已經接到宋女士一家的情況,正在進行調查。到底是何種原因導致宋女士一家出現病危的情況,仍然待解。

  成都商報記者 杜玉全

  實習生 王瑞琪 攝影報道

(責編:章華維、羅昱)