四月忽冷又忽熱 蓉城氣溫頻打折“滿30減15”

2018年04月26日08:15  來源:成都商報電子版
 
原標題:四月忽冷又忽熱蓉城氣溫頻打折“滿30減15”

  一個月

  天氣四次“青蛙跳”

  本月以來

  成都共出現

  4次冷空氣過程

  清明前后

  11日~13日

  20日~21日

  24日

  降幅大

  每一次溫差均在7℃以上,5日~6日最高溫甚至下降10℃

  很規律

  4次冷空氣過程

  間隔時間

  基本在一周左右

  感受深

  市民明顯感受到,天氣頻繁在炎熱與陰冷中切換

  昨日,在經歷又一波冷空氣過程之后,陽光再次讓成都氣溫出現迅速回升跡象。今年4月以來,成都市民經歷了4次氣溫“青蛙跳”,每一次溫差均在7℃以上,頻繁在炎熱與陰冷中切換。在其中兩次冷空氣過程中,月初就邁進30℃大關的成都,4月13日最低溫降到了15℃,4月24日最低溫降到了16℃!

  今年春季為何會出現這樣明顯的忽冷忽熱現象?成都市氣象台專家介紹,這是季節交替氣流頻繁調整所致,加上今年春季冷空氣間隔時間很規律,且強度很大,導致降溫明顯,因此冷暖分明,忽冷忽熱。

  忽冷忽熱:

  一個月4次降溫

  網友調侃:溫度打折,滿30減15

  “天氣太任性,不知道該怎麼穿衣。”這是今年的4月天,成都市民共有的煩惱,忽冷忽熱天氣已記不清換了多少次,並且冷暖都那麼明顯。

  4月初,成都氣溫直接邁進30℃大關,不過強冷空氣拉開了清明長假的序幕,5日~6日最高氣溫累計下降10℃左右。4日晚上,四川多地氣溫驟降,部分地區甚至出現了冰雹。

  清明小長假過后,氣溫迅速回升,但持續不到一周,冷空氣在4月11日再次來臨,降溫幅度也在7℃~9℃之間。隨后在20日和24日,又先后出現兩次冷空氣過程,氣溫驟絳。有網友調侃,“今年春天,成都忽冷忽熱,溫度愛打折,滿30減15。”

(責編:羅昱、高紅霞)