成都600萬買的精裝房:漏水8次 主臥還返潮

2018年04月26日08:14  來源:成都商報電子版
 
原標題:600萬元買的精裝房 漏水8次維修好 主臥又返潮了

  圖為主臥一面牆返潮,露出發霉的木層底板

  2016年6月,外地來蓉的程女士花費約600萬元,在東二環伊泰·天驕購買了一套精裝房。

  哪知當年10月入住后,從入住的第2個月到次年9月,共出現8次漏水問題。在維修好以后,今年2月主臥的一面牆又開始返潮。程女士擔心,哪一天是不是又會出現新的問題?

  對此,伊泰·天驕物管方和開發方相關負責人表示,房屋出現問題,業主可及時聯系樓棟管家和物業。保修期內,開發商將受理相關的住宅質量投訴,並責令施工方及時上門維修。

  業主 管道水漏地上 主臥一面牆返潮

  2017年9月一個周六晚上,程女士上小學的女兒想睡覺了,便蹦蹦跳跳地回臥室。程女士突然聽到女兒大叫,“媽媽!”程女士跑過去一看,女兒滑倒了:“媽媽,怎麼房間又漏水了?”

  程女士把女兒扶起來,看到水沿著門框往下滴,“房門就像水帘洞一樣”,她說。程女士給物管打電話反映情況。第二天,施工方上門檢查,發現是次臥門口、過道上方的水管接口老化。

  “這是第8次漏水,還是施工方給我寫了承諾以后”,程女士拿出一張施工單位相關負責人寫的情況說明,落款日期為2017年1月。據程女士介紹,從2016年年底開始,家裡的保姆間、廚房、次臥衛生間等天花板都出現了漏水問題,到上述的最后一次漏水,前后共8次。

  程女士帶記者去主臥室,一開門便聞到一股霉味。“這面牆返潮了”,她指著床右側的一面牆,牆面已被拆開,露出發霉的木層底板。帶黑色霉點的木板延伸到牆角的大理石台內側,而這面牆的背面就是主臥衛生間的洗漱台。

  “洗漱台也是大理石的,與牆面接縫是‘死’的,沒有空隙”,程女士說,這樣無法排熱氣,而地暖是需要散熱的,所以內層板材吸水發霉。程女士最擔心的就是,開發商跟她說,保修期是兩年,今年10月即將到期,“還漏水怎麼辦?”程女士稱,家中的家具都是進口的,包括很多皮具,300余平方米的房子進行多次漏水維修以后,家具、大理石地板、窗帘等部分家居進行了清潔保養,共花費清潔費用2萬余元,應該得到賠償。

  開發商 質保期內維修但不承擔賠償責任

  在問及程女士家為何多次漏水的原因時,伊泰·天驕開發商工程部負責人武丹表示,漏水是概率問題,剛好程女士家比較頻繁。 她說,冬天供暖使用不當,就會造成水壓不穩,沖開管道閥門,造成漏水。

  至於返潮問題,她解釋說,返潮在成都是正常現象﹔再加上程女士家常常不開門窗通風,經過1個取暖季后,潮氣重,造成基層木板返潮,木飾面起泡。

  她建議,首要的是開窗通風散潮氣,接下來會採取相應措施,重新做基層木板和防水,恢復木飾板。她表示,隻要業主願意,牆角的大理石台也可以拆開,一次性徹底處理返潮問題,維修后恢復原樣。

  “我們就是進行維修的協調管理,不承擔賠償責任”,開發商方表示,針對程女士遇到的問題,從合同約定的交房時間起算,兩年質保期內進行維修維護。伊泰·天驕物管方和開發方相關負責人還表示,房屋出現問題,業主可及時聯系樓棟管家和物業。保修期內,開發商將受理相關的住宅質量投訴,並責令施工方及時上門維修。

  律師說法 開發商是責任主體

  對於程女士的遭遇,北京藍鵬(成都)律師事務所律師王英佔認為,業主是與開發商建立的房屋買賣合同關系,開發商是責任主體,業主維權的對象應該是開發商。

  他表示,水管屬於房屋內部結構,一再漏水、並出現返潮,就說明開發商交付的房屋不符合合同約定,沒有達到居住條件。開發商有維修義務,其維修必然會造成業主的損失。因維修有灰塵產生的清潔費用屬於業主的直接損失,應該由開發商賠付。

  他提醒業主在索賠時,應出示票據,由清潔服務提供方開具發票,寫明費用、服務內容,以証明家具等清潔保養費用的產生,是由維修造成的。至於程女士擔心的保修期即將到期的問題,他認為,如果交付的房屋本身質量有問題,即使超過保修期,由於其不符合約定,也應當提供質量保障,並承擔維修費用和材料費﹔而且維修過的地方,由於房屋質量本身引起的,應該待維修驗收合格之日起,再算兩年保修期。 四川方策律師事務所郭剛律師認為,漏水不是概率問題,而是房屋質量問題,開發商應當按照約定全面履行自己的義務,交付使用的房屋若存在包括但不限於漏水等質量問題的,在保修期內,出賣人開發商應當承擔修復責任,修復費用及修復期間造成的房屋空置損失費、交通費、租金等其他損失均由出賣人承擔,故本案中房屋維修后所產生的清潔費依法應由開發商承擔。

  此外,關於防水滲漏的問題,在正常使用條件下,屋面防水工程、有防水要求的衛生間、房間和外牆面的防滲漏為5年。若過了保修期,再次發生漏水,則應根據具體漏水原因來確責賠損。成都商報記者 嚴丹

  攝影記者 王紅強

(責編:羅昱、高紅霞)