四川能投集團華鼎國聯動力電池產業化基地項目開工

2018年04月26日11:03  來源:人民網-四川頻道
 
4月25日,四川省2018年重大工業項目集中開工暨四川能投華鼎國聯動力電池產業化基地項目開工。四川副省長彭宇行在四川能投黨委書記、董事長陪同下參觀開工項目展板。
4月25日,四川省2018年重大工業項目集中開工暨四川能投華鼎國聯動力電池產業化基地項目開工。四川副省長彭宇行在四川能投黨委書記、董事長陪同下參觀開工項目展板。

人民網成都4月26日電 (王軍)4月25日上午,四川能投集團華鼎國聯動力電池產業化基地項目現場春風習習、彩旗飄揚,四川省2018年重大工業項目集中開工暨華鼎國聯動力電池產業化基地項目開工儀式在成都市青白江區歐洲產業城隆重舉行,四川省副省長彭宇行等領導出席了開工儀式。開工儀式由四川省政府副秘書長朱家德主持。

四川能投集團郭勇董事長、華鼎國聯熊思危董事長及相關領導、部門負責人參加了會議。郭勇董事長代表四川能投集團在開工儀式上致辭。

華鼎國聯動力電池產業化基地項目是國家“中國制造2025規劃”重點支持項目,是四川省重點項目。項目總投資100億元,分四期,預計在2021年全部建設完成,屆時將建成年產100億瓦時動力電池,和年產5萬噸電池材料的生產基地,年產值近200億元、納稅近6億元。華鼎國聯動力電池產業化基地項目是國家動力電池創新中心的首個產業化示范基地,項目的建成投產將加快國家動力電池創新中心所屬的產業鏈技術集成分中心落戶四川,推動四川邁入先進制造強省行列。華鼎國聯動力電池產業化基地項目是能投集團發展鋰電產業鏈的重要環節,其建成將為能投集團布局鋰礦、鋰鹽、負極材料等鋰電池相關產業樹立典范,對能投集團整個鋰電產業鏈的發展起到巨大的推動作用。

四川能投集團積極開展鋰電全產業鏈投資,借助行業專業資本力量,出資200億元組建華鼎基金,在國家層面積極謀劃鋰礦、鋰電正、負極材料、隔膜、動力電池等全產業鏈整合,致力於到2020年在全國范圍打造4-5家大型龍頭產業集團。能投集團出資的華鼎基金已經先后完成:增資31.76%,與北京有色金屬研究總院並列成為國家動力電池創新中心第一大股東控股,會同中國一汽等8家整車企業、寧德時代等2家電池企業,成為國家動力電池創新中心的戰略資本合作伙伴。完成向國內動力電池龍頭企業寧德時代公司的10億元股權投資,國內電池材料龍頭企業深圳貝特瑞公司的7億元股權投資,正在積極謀求並購國內領先的動力電池企業等等,深度投資布局動力電池全產業鏈,形成了較強的行業引領能力。

鋰電產業動力電池領域作為資金、技術高度密集型產業,四川能投集團通過控股國家動力電池創新中心融入國家戰略,依托其先進技術、研發力量、市場渠道,形成產、學、研一體化的發展。鋰電產業基金的打造,不僅可以對四川省新能源汽車和動力電池全產業鏈的發展起到巨大的帶動作用,而且可以為“十三五”期間國家制造業創新中心的建設、成都市整合研發資源構建創新動力以及青白江轉型升級樹立良好的典范。

此外,四川能投集團通過組建鋰業公司,擁有亞洲最大單體鋰輝石礦—四川省阿壩州李家溝鋰輝石礦的礦權,打通了鋰電池上游資源開發通道﹔能投集團還通過並購鼎盛鋰業,將在今年建成年產1萬噸的鋰鹽項目,為動力電池生產提供可靠的原料保障。因此,華鼎國聯動力電池產業化基地項目的建成投產,將有效帶動成都、阿壩等地的經濟發展,造福藏羌等民族同胞,具有深遠的政治意義和社會意義。

(責編:羅娟、高紅霞)