四川省全鏈條推進高素質專業化干部隊伍建設 專業素養將成干部選任工作重要參考

2018年04月25日07:03  來源:四川日報
 
原標題:專業素養將成干部選任工作重要參考

將分級分類制定領軍干部人才培養計劃,確保每個部門領導班子成員中有一定數量具有較高理論水平、精通本部門核心業務的高層次干部人才

將實施專業化干部儲備工程,分類別、分行業、分領域建立和完善后備干部人才庫,實行動態管理,優進絀退

將實施新時代治蜀興川執政骨干遞進培養計劃,計劃通過5年時間省市縣聯動培養專業化領導干部1萬名

本報訊(記者 林凌)為貫徹落實黨的十九大關於建設高素質專業化干部隊伍的要求,省委組織部出台《關於加強黨政領導班子和干部隊伍專業化建設的意見》,聚焦干部“選育用管”全鏈條,努力建成一支政治素質過硬、知識結構合理、業務能力精湛、勤政廉政的高素質專業化干部隊伍,而干部專業素養考核結果,將作為任職的重要參考。

拓寬來源渠道,加強源頭儲備。根據《意見》,我省將緊扣發展需要,拓寬優秀執政骨干的來源和儲備。其中,差異化開展公務員招錄和遴選是重要途徑之一。我省將繼續推進公務員分類考錄和遴選,按需設置報考條件,對部分專業性較強的職位,有針對性地測試報考者的專業基礎知識和運用專業技術處理實際問題的能力。為促進急需緊缺專業干部人才順暢流動,我省將進一步建立健全干部跨條塊、跨領域交流機制,鼓勵運用市場化選聘、定向考核等手段柔性引進和特聘急需緊缺的專業干部人才。在高層次領軍干部人才培養上,我省將分級分類制定領軍干部人才培養計劃,確保每個部門領導班子成員中有一定數量具有較高理論水平、精通本部門核心業務的高層次干部人才。將實施專業化干部儲備工程,分類別、分行業、分領域建立和完善后備干部人才庫,實行動態管理,優進絀退。

強化培養歷練,補齊能力短板。《意見》提出,要從強化專業知識培訓、專業能力鍛煉和領導能力提升三方面著手,提高領導能力專業化水平。我省將實施新時代治蜀興川執政骨干遞進培養計劃,計劃通過5年時間省市縣聯動培養專業化領導干部1萬名。對專業能力不足的干部,將採取參與重點課題研究、重點項目規劃、重大政策制定、專項檢查督導等措施,有意識地安排到上級業務部門專業性強、綜合要求高的崗位鍛煉﹔對領導經驗不足的干部,採取抽調參與中心重點工程、挂職鍛煉、交流任職等措施,有意識安排到基層一線、黨政主干線、經濟工作最前線等任務重、矛盾多、情況復雜的崗位磨礪成才。

堅持依事擇人,優化專業結構。我省將緊扣專業化建設實際,多措並舉優化領導班子專業結構。通過功能結構模型管理,根據不同班子類型設置不同專業技術類領導職務,實現黨政領導班子專業素養整體適應一個地方發展需要、一個單位核心職能。對干部的分析研判將圍繞干部專業素養、干部領導能力、班子整體功能三個維度研判。“注重研判干部干成過什麼、干得怎麼樣、管得好不好,以及在工作中體現出的專業能力和專業精神,注重研判班子成員專業素養是否符合事業發展需要,是否對單位和部門核心業務做到全覆蓋。”省委組織部相關負責人解釋。我省還將圍繞專業化要求加強科學選配,建立健全突出政治標准、體現專業化要求的干部培養選拔機制,明確部門和地方黨政班子專業化配備重點,既防止同一班子中同一類型干部過於集中,更防止重“數字結構”、輕“素質結構”,重“學歷結構”、輕“能力結構”。

加強科學管理,完善配套機制。我省將分級分類研究制定專業素養標准,探索建立專業素養考核評價體系,將班子成員專業匹配度作為領導班子考核評價的重要指標,將干部專業素養考核結果作為任職的重要參考。我省還將完善激勵保障機制,加強干部日常監督管理,充分監督和引導干部積極履職盡責。

(責編:袁菡苓、高紅霞)