《中國詩詞大會》“外賣小哥”練成詩詞界掃地僧

2018年04月12日07:27  來源:羊城晚報
 
原標題:練成詩詞界掃地僧 雷海為用了13年

  “天生我材必有用”,這是《中國詩詞大會》第三季總冠軍雷海為最喜歡的一句詩。從一名普通的外賣小哥,到令北師大教授康震感嘆“不服不行”,雷海為用淡定自若的表現和滿腹詩書的實力,征服了觀眾,也証明了自己。

  參加節目的這段時光,在雷海為看來就是“千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金”:“十三年前的刻苦讀詩背詩,能夠在十三年后站在央視的舞台上,參與這場詩詞的盛宴,跟大家一起互相交流,一起學習一起分享,這是我人生中最美好的經歷。”

  【風裡雨裡,和詩一起】

  “工作中背詩,一單外賣送到,一首詩也背會了”

  雷海為出生於湖南省邵陽市洞口縣,小時候學習成績很好,尤其語文和歷史兩科最為出色。父親曾是一名老師,從雷海為小學一年級起就教他背古詩詞。在雷海為的印象中,他背的第一首詩是宋代詩人林升的《題臨安邸》,因為父親很喜歡這首詩,“他經常跟我念叨,‘山外青山樓外樓’的杭州有多美”,這也讓小時候的雷海為有了想去看看杭州的念頭。

  中專畢業之后,雷海為輾轉深圳、上海等地打工,做過搬磚工人、餐廳服務員、禮品銷售員,最終來到杭州成了一名“外賣小哥”。而他與古詩詞“重逢”,源於一部電視劇《俠客行》,“劇裡有李白的《俠客行》,我一直有一個武俠夢,一下子就喜歡上了這首詩”。費盡周折找到了《俠客行》全詩,興奮的他立刻背了下來,后來更經常去書店讀詩、背詩,回到家裡默寫下來,忘記了就再回去翻。

  學習古詩詞,對於雷海為來說完全出於愛好,“讀詩、背詩於我而言是一件非常快樂的事情。每當吟誦起古人那些優美的詩句,心裡總是無比舒暢。”送外賣的路上,雷海為經常默默地背記詩詞,“一來鞏固了記憶,二來也打發了路上的時間”。“雖然工作風裡來雨裡去,比較辛苦,但是我還是會抽時間看看詩詞。在等餐或者休息的時候,我會把隨身攜帶的《唐詩三百首》拿出來看,這樣一單外賣送到了,一首詩也背會了,心裡特別高興。”

  【其貌不揚,功底很強】

  “他像《天龍八部》掃地僧,出手就震驚整個江湖”

  家人知道雷海為要上央視非常高興,守在電視機前看《中國詩詞大會》第三季,可播了三期都沒找到雷海為的影子。直到第四期,他作為最后一個挑戰者登場,用帶著湖南口音的普通話誦讀了一句“千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金”。當時的他可能也沒想過,這句詩會陪伴他成為最后的冠軍。

  在節目組來看,雷海為並不突出,“百人團沒有很明確的排名,但我們會選出一些種子選手,雷海為一開始並不在這個范圍內。到第四期,他才引起了我們的注意。現場實時答題系統裡他的排名一直蹭蹭蹭地上升,這時我們才意識到,他是一個很有實力的選手。”《中國詩詞大會》負責選手組的工作人員說。

  第四期裡,雷海為八道題全部答對了,但因為抽到的題相對簡單,總分未能超過當期最高分,遺憾離場,但他面帶笑容,堅定表示:“我會再回來的。”北師大教授康震也對他信心十足:“他絕對不只是一個外賣小哥,每個人都有他存在的價值,每個人也都可能在你的跟前變成一個傳奇。”

  第九期的攻擂賽,雷海為順利晉級決賽。最后的對決,對手是已連當三場擂主的“種子選手”、上一季亞軍、北大才子彭敏。面對強大的對手,雷海為沉著冷靜,最后一輪比拼率先獲得4:1的優勢,彭敏心理防線失守,出現失誤而落敗。對於雷海為的獲勝,彭敏心服口服:“海為就像《天龍八部》裡的掃地僧,平時不管江湖中事,但是一旦出手,就會震驚整個江湖。”

  【沉默寡言,興趣廣泛】

  “喜歡參加漢服活動,會耍雙節棍,還會繪畫”

  在賽場上,雷海為給人的印象是淡定,即便是第九期攻擂成功晉級決賽,他好像也沒有太多情緒波動。負責選手管理的一位導演說:“海為平時不怎麼說話,總是默默待在一旁。節目選手很多,集合出發時,隻要導演組給他發微信通知,他總會立刻回復,並按時出現在集合地點,並且默默地等在我們一眼就能看到的地方,這點非常貼心。”

  這位“外賣小哥”更像一個“文藝青年”,平時喜歡聽音樂會、民樂會、越劇,參加漢服活動,登高望遠……盡管話不多,但雷海為跟很多選手都成了好朋友。他最先認識的是選手陳玨如,因為一眼就看出她穿著“馬面裙”,是“漢服同袍(漢服愛好者之間的互稱)”。雷海為很喜歡漢服,在元宵節、重陽節等傳統節日裡,他會穿著漢服出去跟朋友聚會。這個月初,他還特意用兩天時間,穿上漢服去參加杭州西溪濕地花朝節。

  雷海為特別喜歡古典樂器,理想型對象是喜歡詩詞、會彈奏樂器的女孩子。陳玨如還爆料,雷海為還會武術,會耍雙節棍,還會繪畫,“他喜好古人的琴棋書畫”。

  【自信樂觀,才華自顯】

  不能再安靜送外賣了,前路未知但詩心不變”

  《中國詩詞大會》第三季的報名大約是去年9月,經過海選、面試后,雷海為於11月來到北京參與錄制。拿了總冠軍后,雷海為回到杭州,絕口不提錄節目的事,戴上頭盔騎著車,繼續當“外賣小哥”。直到節目開播,同住的室友們才知道幾個月前雷海為去北京錄的是什麼節目,“他們知道我上了《詩詞大會》特別驚訝,以前只是知道我有這個愛好,但不知道我這麼厲害”。

  雷海為最喜歡的一句詩是“天生我材必有用”:“這一句詩豪情滿懷,充滿了自信和樂觀,思想積極向上。遭遇順境可以用來自我肯定,遭遇逆境又可以用來自勉。”他最喜歡的詩人也是李白,“因為他極度浪漫和瀟洒,他的詩也正如他的人。李白說自己‘一生好入名山游’,我也非常喜歡爬山,和他有共同的愛好”。

  在陳玨如眼中,雷海為有些“我是清都山水郎,天教分付與疏狂”的氣質:“這句詩的作者朱敦儒有一種超脫的心境,不與世俗同流合污。雷海為就有類似的地方,他是一個活在純粹精神世界裡的人,不需要任何附加的東西去証明他的才華。”在陳玨如看來,雷海為的成功顛覆了一些人“寒門再難出貴子”的想法,“對當下這個時代特別有意義”。

  節目落幕,冠軍頭銜給雷海為帶來的影響才剛剛開始。關注多了,採訪多了,有企業想邀請他加盟,有詩友想跟他交流,還有人想指定點他送的外賣。“大概不能再安靜地送外賣了吧,但具體如何我也無法預想,還是順其自然吧。”雷海為也在琢磨以后的路該怎麼走,但暫時還沒有時間好好思考。不過,他非常肯定的是,喜歡古詩詞的心永遠不會變。

  (《練成詩詞界掃地僧 雷海為用了13年》由金羊網為您提供,轉載請注明來源,未經書面授權許可,不得轉載或鏡像。版權聯系電話:020-87133589,87133588)

(責編:章華維、高紅霞)