《頭號玩家》刷屏社交網絡《全職高手》公布首發陣容

2018年04月12日07:25  來源:廣州日報
 
原標題:玩轉電競IP 現實和奇幻缺一不可

  《全職高手》海報

  近日,著名導演斯皮爾伯格的新作《頭號玩家》刷屏社交網絡。這部電影帶觀眾走進一個全新的電競世界。除了《頭號玩家》之外,改編自電競網文的《全職高手》近日公布首發陣容,小說裡描繪的熱血游戲世界將如何搬上熒屏,也讓觀眾好奇。在電競成為影視改編熱點之際,作品將怎樣吸引更廣泛的觀眾群並打動他們?值得創作者細細思量。

  策劃:徐暉

  撰文:廣州日報全媒體記者莫斯其格

  《頭號玩家》提倡“回歸現實”

  《頭號玩家》在中國內地的票房迅速突破10億元,受到大批觀眾的熱捧,網絡評分也一路領先,刷屏了各大社交網絡。

  《頭號玩家》的時間設定在2045年,現實世界衰退破敗,人人沉迷於一款名為“綠洲”的VR游戲。在一場尋寶游戲中,主角的個人成長和對抗反派雙線並進,現實和虛擬世界凶險交加,玩家們不得不聯手起來對抗巨大的陰謀。

  作為一部以電競為主要內容的作品,《頭號玩家》吸引了大批游戲愛好者。不少游戲玩家認為,《頭號玩家》的代入感非常強。“場面簡直炸裂,特別是看到霸王龍和金剛出現的時候,感覺頭皮都發麻了。”“從沒看過代入感這麼好的電影,那一刻仿佛自己也是一名玩家。”“在游戲中,第一人稱視角的代入感,以及完成任務的情節驅動、各種小怪大怪的障礙、賦予了電影更為緊張的節奏感和更為新銳的表現力。”有玩家認為,《頭號玩家》與之前根據游戲改編或以游戲為主題的電影不同,“《刺客信條》《魔獸世界》《勇敢者的游戲》等電影,在處理‘現實’和‘虛擬’兩個世界的邏輯轉換方面始終不能滿足觀眾的期望。終於,《頭號玩家》邁過了這道關卡”。

  值得留意的是,《頭號玩家》還吸引了大批非游戲玩家,尤其是影片最后倡議的回歸現實,讓人深思。“作為一個極少玩游戲的人,當年我很不理解為什麼有人沉迷在游戲世界沒日沒夜,在游戲中戰斗,在游戲中戀愛,甚至在游戲中結婚。所以,我很認同影片中哈裡迪最后告誡韋德的那句話:現實世界是唯一真實的東西。你可以在虛擬世界尋求刺激、尋求自信乃至尋求愛情,逃避現實、逃避責任乃至逃避失敗,最后,你終究回到現實,如同看過這場絢麗奪目的電影,你還是得走出影院過自己的人生。”

  大批作品給電競IP增添更多可能

  《頭號玩家》之后,有消息稱,根據益智游戲《俄羅斯方塊》改編的電影也已經在計劃中。其實,近年來,電競已經成為影視改編的熱門題材,大批作品即將跟觀眾見面。

  電競改編影視作品的火爆,其實從《微微一笑很傾城》登頂收視榜就可見一斑,隨后,電競題材IP就漸漸成泛娛樂跨界的新寵。VR電子競技學園劇《電競紀元》播放量沖破2億大關,網劇《電競高校》上線三天就收回成本……電競題材受到不同程度的追捧。

  近日,還有多部熱門電競題材作品走進觀眾視野。由人氣網絡小說《全職高手》改編的電視劇宣布開拍。該劇講述了職業電競選手、被無數人追捧的大神葉修(楊洋飾),在遭到俱樂部的驅逐后重新投入游戲,召集一群志同道合的伙伴重返巔峰之路的故事。該小說在網絡上非常火爆,首批演員陣容楊洋、江疏影等的公布也在網絡上引起熱議。此外,改編自電競言情小說的《蜜汁燉魷魚》宣布由楊紫、李現出演主角,該劇將講述學霸蘿莉佟年和熱血電競男神韓商言的愛情故事。

  對於電競題材的受熱捧,有傳媒業人士認為:“電子競技給了電視劇本身一個題材,其內容因題材而更精彩。一部電視作品隻要夠精彩,就不擔心沒有觀眾、沒有收視,電子競技的融入,隻會為原本的偶像劇收視群體多加入一些電子競技用戶,使得電視劇的收視人群更廣。”

  除了電影和電視劇外,就連綜藝節目也瞄上熱門電競IP。根據《王者榮耀》改編的綜藝真人秀《王者出擊》去年上線,楊穎、陳赫、林志玲、賈玲等嘉賓實景真人對抗賽,讓無數王者粉欲罷不能,也給電競IP增添了更多可能。

(責編:章華維、高紅霞)