《遠大前程》陳思誠對后武俠時代另有一套理解

2018年04月11日10:08  來源:信息時報
 
原標題:陳思誠對后武俠時代,另有一套理解

  觀眾覺得,陳思誠在劇中那種“韋小寶式”的人設,一點也不討好。

  網友吐槽不想看陳思誠在《遠大前程》中的表演,為此陳思誠也在微博上放出了一段“無陳淨化版”片段來自我調侃。

  陳思誠表示執導《唐人街探案2》是一次“燃燒自我”的拍攝。

  也就三個月時間,陳思誠的處境就從熱捧變成了群嘲。他導演的電影《唐人街探案2》一度登上本年度春節檔票房冠軍寶座,豆瓣評分保持在中規中矩的7分,成功商業片導演非他莫屬﹔可號稱是其電視劇“封箱作”的《遠大前程》,播出至今,觀眾最不買賬的就是“杰克蘇”光環籠罩下的男主角洪三元,有網友干脆勸陳思誠隻導戲別演戲了。

  本周一,身在澳大利亞的陳思誠接受信息時報記者電話採訪時,直面外間差評,坦言每部戲都有自己的命數,“願意看就看下去吧,但不管評價怎麼樣,我們都是非常認真、無愧於觀眾地創作這部戲。”

  專題撰文 信息時報記者 陳慧

  劇集被網友diss?

  “我沒有預期什麼,因為預期總是跟現實有偏差”

  電視劇《遠大前程》播出前頗被看好,甚至被認為能成為年度爆款劇。畢竟是超過3億元的大制作,還是陳思誠、佟麗婭婚后首次共演,又有倪大紅、趙立新、劉奕君領銜的半個戲骨圈幫忙,料想差不到哪裡去。

  可4月份播出至今,《遠大前程》豆瓣評分一路下跌,眼下是未過及格線的5.9分。對比陳思誠編劇的其他作品:兩部《北愛》、兩部《唐探》,《遠大前程》堪稱“高開低走”的差班生。

  由於陳思誠在劇中身兼多職,除了是男主角“洪三元”飾演者,還擔任監制和總編劇,自然被diss(攻擊)得最多,不少人甚至跪求“無陳版”,隻看其他人的表演即可。

  雖然自己也在微博上放出了一段自我調侃的“無陳淨化版”片段,但接受信息時報記者採訪時,陳思誠說他沒有過多關注口碑發展,也不會因為春節檔《唐探2》的成功有多想什麼。“我真的沒有(對這部劇)預期什麼,因為預期總是跟現實有偏差。”期間,陳思誠特別追問記者是否看過《遠大前程》已經播出的內容,得到肯定的答案后,他表示,“其實大家願意看這部戲,不管是夸的還是別的評價,都是在注意我們,這是挺好的。但這部戲的體量很大,最早很想拍成100集,是按照上中下三部來設定,所以人物是有漫長故事線,看下去就會發現,我們還是設置了挺多的驚喜。”

  男主是韋小寶式人設?

  “不要忘了關注他后面的成長,好的藝術形象有多面性”

  截至昨晚,《遠大前程》已播出16集,陳思誠飾演的洪三元利用一封假信穩住了霍天洪,為私奔的露伶春與薛二爭取了更多時間,而於夢竹則在大雜院和依依來了場美食對決。事實上,這種所有問題都能解決、所有女人都愛我的“杰克蘇”劇情,是許多人看不下去《遠大前程》的原因,苛刻一點的觀眾覺得,陳思誠在劇中那種“韋小寶式”的人設一點也不討好。

  陳思誠就說,自己從小看金庸、古龍、溫瑞安的武俠小說,受他們影響很大。洪三元之所以有韋小寶的感覺,體現了他對后武俠時代的俠義人物理解。“金庸寫武俠就寫到清朝(為止),寫到了《鹿鼎記》,他認為冷熱兵器的交界,熱兵器的進入,武俠時代就終結了。但我認為還有一個后武俠時代,就是民國時期。這個時期的上海有很多奇人軼事,包括俠客、俠者。像大家比較耳熟能詳的霍元甲,還有包括兩廣十虎之類的,我覺得那些人都是具備俠義精神的。”

  陳思誠覺得,洪三元並不是能簡單概括的人物,“這部劇不止洪三元,所有人前后反差都特別大。大家覺得他現在看著像韋小寶,也挺好,(但)也不要忘了關注他后面的成長。我永遠認為一個好的藝術形象應該是具有多面性的,就像我們對一個人的了解,真的不是三言兩語就能說清楚。”

  和前輩對戲獲益多?

  “誰也學不了誰,都是各自的經歷和積累”

  雖然承擔了大部分“槽點”,陳思誠這部電視劇“封箱作”還是有不少值得稱贊的地方。首推“半個戲骨圈”來為他助陣這件事。隻要是三大亨聚在一起的戲份,總是能引起討論,畢竟倪大紅與趙立新、劉奕君同台飆戲的場面很難得。

  如何把這些演技派請來幫忙,陳思誠說:“第一是劇本不差﹔第二是知道我們是認真拍戲的團隊,要不萍水相逢的,你說別人憑什麼自降片酬來幫忙呢?”被問到在和前輩演對手戲有沒有得益時,他表示:“其實每個演員都有他的人生經歷所在,沒法用表演的技巧來比拼,誰也學不了誰,都是各自的經歷和積累。”但他承認,拍攝的五個多月裡,沉浸在表演和創作中很愉快。至於有評論認為,這麼多好戲之人湊在一起拍電視劇,唯獨讓人不適的就是說起台詞來話劇腔太重,陳思誠笑著回答:“我不就是戲劇學院畢業的嗎?”

  電影電視劇有高下?

  “不覺得能分出高下,反而電視劇更難拍”

  另一個普遍受到好評的,是劇集服道化精致到位,符合民國年代劇背景,“電視劇拍出了電影質感”,成為陳思誠被夸獎的一件事。陳思誠認真解釋起來:“以前很多人覺得年代戲制作朴素、簡單,粗制濫造,我們這次希望能改變大家對年代戲固有的不好認知。很多景都是搭建出來的,很多衣服都是特地制作的,因為我對美術和服裝的要求就是盡量地還原那個年代的風貌。所以花了很多錢在制作上。”

  但他並不覺得電影與電視劇有高低之分,“我隻拍過兩部電視劇,其實是沒資格談論高低,而且我真的不覺得電視劇和電影有什麼不同能分出高下。其實都一樣,反而電視劇更難拍。但未來電視劇的創作方向一定是越來越電影化。如今英劇、美劇的制作水准已經非常接近電影了。”

  2月16日至今,說陳思誠“制霸”影視圈並不為過。《唐人街探案2》掀起一波又一波的觀看熱潮,33.88億元票房讓同業羨慕嫉妒恨﹔《遠大前程》網絡話題度居高不下,未來還有40集劇情,說不定能幫陳思誠挽回點好口碑。

  說到接下來的計劃,到底是一門心思拍電影還是再嘗試電視劇創作,陳思誠不置可否,“我覺得規劃都是沒有意義的,驅動我的都是熱情。如果有一天不想拍了,那就是欲望跟熱情都沒有了。眼下腦子裡還有些故事,一點點來吧。”採訪末尾,陳思誠感嘆現在拍戲挺不容易,“希望大家多多理解,如果大家看下去又覺得還不錯,我們會考慮把下部的故事拍出來。”

(責編:章華維、羅昱)