現實主義劇接踵而至 貴在名副其實

2018年04月11日09:47  來源:廣州日報
 
原標題:現實主義劇 貴在名副其實

  《陽光下的法庭》海報

  現在各種號稱現實主義的電視劇扎堆開播,這其中有渾水摸魚的,也有真正的誠意之作。《陽光下的法庭》中,一幫實力派演員向觀眾做法治科普,《北京女子圖鑒》和《下一站,別離》等待觀眾檢驗。這類劇怎樣才能有好評?隻有真的深入社會和生活,傳遞向上的價值觀,才能打動人心。

  廣州日報全媒體記者 曾俊/文

  《陽光下的法庭》: 顏丙燕塑造全新形象

  《陽光下的法庭》4月8日在央視一套開播,顏丙燕、王志飛、何冰等人主演。按照以往大多數行業劇名不副實的慣例,觀眾也都期待它不是一部披著法治外衣談戀愛的戲,而是一部真正的行業劇。其實,它通過第一個案子——清水河環境污染修復案,就傳達了法律的嚴肅和司法的庄重感,給大家進行了法律知識教育。

  此外它還有著人情味,充滿了對於情與法的探討。在這個探討中,最典型的人物就是劇中女主角:東方省高級人民法院院長白雪梅。作為一個執法人員,她無疑是人們心目中完美的執法人員形象——在私情與法兩難的時候以法為則,維護公平正義時,又能清楚法律和法院的社會責任。面對扑朔迷離的案件,白雪梅從來不會迷茫,總是能做出最優的判斷。不僅如此,她還對法律文獻信手拈來,身處高位,對下屬溫柔﹔面對案件疑點,親自現場視察。

  雖說是正經的法治劇,這部戲又不失趣味。生活裡的細節讓女主角接了地氣。她的丈夫楊振華是大學教授,其嚴謹與學識和白雪梅是匹配的,同時他具有知識分子的小浪漫,讓他們的生活變得有趣,這是一種很好的緩沖和調節。

  從表演上看,顏丙燕扮演的白雪梅很好地貼合了大法官的本來形象,但如果能表現得更順其自然一些,效果會更好。相比之下,何冰扮演的企業家受到更多好評,“真的是把角色吃透了,內化於心,然后表現了出來”。在他的演繹之下,企業家即使違反了法律,隻有對錯之分,也沒有絕對意義上的善惡之別。不給反派定型,恰恰是一部法治劇應該持有的正確立場。

  《下一站,別離》:

  角色需要有深度

  《下一站,別離》即將在浙江衛視和江蘇衛視首播,男女主演分別是因在《軍師聯盟》裡扮演“曹操”再度走紅的於和偉,以及最近亮相頻率頗高的李小冉,她此前的《風箏》和《美好生活》都有很高關注度。

  雖然說“契約婚姻”已經是玩剩下的梗,但“愛無能”的概念還是相當新穎的。劇中,於和偉飾演“禁欲總裁”秋陽,李小冉則化身大齡未婚女博士盛夏,兩個深度“愛無能”患者如何從形式婚姻走向曖昧最后獲得真愛,還是挺讓人期待。

  隻不過,相比那些以小年輕為主角的偶像劇,這部戲講的是成年人的愛情故事,所以選用了擁有豐富人生經歷和表演經驗的演員,要做的不是耍帥和扮靚,而是演繹出角色的深度和現實感。

  《真愛的謊言之破冰者》:

  觀眾關注真實度

  即將登陸東方衛視的《真愛的謊言之破冰者》,由鄭曉龍任藝術監制。它以緝毒禁毒為背景,講述了靳遠和隊友們一起搗毀犯罪集團的故事。據悉開機前,制片人曾專門組織編審去基層緝毒大隊、戒毒所搜集素材,劇中許多情節都來源於真實案例。除了緊張、燒腦的破案過程,男女主角羅晉、潘之琳之間長達七年的愛情追逐也惹人揪心,熱血又不乏浪漫。該劇有臥底橋段,從劇情介紹看,男女感情也沒有俗套的多角糾葛,觀眾最主要的擔心就是故事的邏輯性,以及真實度的問題。

(責編:章華維、羅昱)