《狂暴巨獸》《湮滅》本周五同天上映

2018年04月11日09:26  來源:揚子晚報
 
原標題:《狂暴巨獸》將聯手《湮滅》制霸影院

  《狂暴巨獸》海報

《湮滅》海報

  本周五的影市比較夸張,將有10部新電影上映,其中有兩部進口科幻片,但氣質類型完全不同,肌肉猛男巨石強森帶來的科幻災難片《狂暴巨獸》和娜塔莉·波特曼探索神秘區域的科幻驚悚片《湮滅》,有望聯手制霸影院。巧的是,這兩部電影昨天都在南京舉行了提前看片。

  揚子晚報記者 孔小平

  《狂暴巨獸》又爽又嗨

  巨石強森走心演繹“人猩情”

  追求大場面大爆炸的《狂暴巨獸》昨天點映的自然是IMAX3D版,該片由巨石強森第3次聯手導演布拉德·佩頓打造,前兩次合作分別是《地心歷險記2:神秘島》《末日崩塌》,這次還是熟悉的味道,集中國觀眾喜歡的動作、冒險、科幻、災難等元素於一體。

  主角陣容也很豪華,除了巨石強森,還集結了憑借《月光男孩》提名奧斯卡最佳女配角的娜奧米·哈裡斯,因飾演美劇《行尸走肉》中的“最強反派”尼根一角而人氣飆升的杰弗裡·迪恩·摩根等。

  故事講述了巨石強森飾演的靈長動物學家撫養了銀背大猩猩喬治,因意外受輻射變異,讓這隻溫馴的大猩猩變成狂怒難馴的龐然巨獸,其它怪物也發生了基因異變,開始肆虐城市,人類與它們展開生死大戰。繼續“高產開挂”的巨石強森,此度IMAX大銀幕上仍不改猛男英雄本色,再度展現他的硬漢魅力,與巨獸在城市廢墟中展開殊死對決。值得一提的是,強森在片中與巨猩喬治間的人獸情感演繹相當走心,在他眼中喬治“不僅是朋友,更是家人”。

  《狂暴巨獸》的動作大場面很多,觀眾看起來很嗨很爽。突變后的巨獸則是體型巨大、破壞力空前,行動起來就像移動的小山,在芝加哥等最繁華都市街頭橫沖直撞,如入無人之境,所到之處牆倒屋塌、爆炸不斷﹔長達九米的巨狼騰空飛天摧毀直升機,巨齒獠牙似乎要破屏而出﹔強勁來襲的巨鱷口吞飛機,血盆大口驚天咆哮,在IMAX超強影音的配合之下,帶給觀眾身臨其境的緊張感和窒息感。

  《湮滅》想象力超凡

  娜塔莉·波特曼親歷“基因突變”的黑色童話

  去年科幻片《降臨》帶來了別樣的觀感,無論是水墨畫風還是新奇的科幻設定,都深得好評。這次電影《湮滅》有一種冷峻、驚悚氣質。

  不少小說迷也很期待電影《湮滅》,因為該片改編自“星雲獎”最佳長篇小說《遺落的南境:湮滅》,原著與因獲得“雨果獎”而被國人所熟知的科幻著作《三體》一樣,在科幻文學屆佔有突出地位。電影版《湮滅》由《機械姬》導演亞歷克斯·嘉蘭操刀,奧斯卡影后娜塔莉·波特曼主演。

  《湮滅》講述女生物學家(娜塔莉·波特曼飾)與丈夫(奧斯卡·伊薩克飾)恩愛有加,然而某天他執行任務回來后變成了植物人。為調查丈夫曾經的遭遇,她參加了神秘組織Southern Reach組織的科學考察,去研究美國領土內一塊被檢疫隔離的生態災害區域“X地區”,曾經進入這片區域的考察隊員無一生還。

  影片憑借超凡的想象力將基因突變的詭異之處以一種“黑色童話”的形式呈現在觀眾面前,讓人對這片怪怖的南境欲罷不能。 片中瑰麗奇幻的色彩以及吊詭的生物形態更是引領了一種別樣的風格化美學——“湮滅美”。作為一部影評人口中的“高級科幻片”,它除了能滿足普通觀眾在電影院對影片刺激感的渴望,又能激發人們對於所處的世界的思考。影片建立在主創團隊對科學的謹慎考究之上,細節之處埋下的伏筆更是需要集中注意力才能體會細思極恐帶來的無盡回味。

(責編:章華維、高紅霞)