電影《湮滅》點映 刷新你對外星入侵的想象

2018年04月11日09:15  來源:華商報
 
原標題:刷新你對外星入侵的想象

  昨日,將於13日登陸全國院線的好萊塢科幻驚悚大片《湮滅》在太平洋曲江影城舉行超前點映。

  電影版《湮滅》由“科幻電影屆新貴導演”亞歷克斯·嘉蘭執導,奧斯卡影后娜塔莉·波特曼、詹妮弗 杰森·李等領銜主演。講述了生物學家莉娜(娜塔莉·波特曼飾)為調查發生在老公凱恩(奧斯卡 伊薩克飾)身上的難解事件,加入“遺落的南境”科考團深入神秘“X區域”尋找答案的故事。在探險過程中,這支由五名女性科學家組成的隊伍遭遇了一系列突發危機。

  對於外星人的探究,一直是科幻作品最關注的點,但《湮滅》最獨特之處,全片沒有給外星物種設計任何具體的形象。而憑借瑰麗奇幻的色彩以及吊詭的生物形態打造了一種全新的審美角度,它的美透露著怪誕卻讓人欲罷不能,像一部黑色童話,於高調的誘惑之中藏匿致命的危險。

  《湮滅》改編自《遺落的南境》三部曲中的第一部《湮滅》,作者杰夫·范德米爾憑借該小說,成功拿下2014年星雲獎,打敗了同年入圍該獎項的《三體》。在科幻文學界佔有突出地位。看完該片,很多“三體迷”都在感嘆,“這下國外的《三體》拍成電影,不知道咱們的《三體》電影什麼時候才能問世。”

  看完電影,有觀眾表示觀看《湮滅》最正確的姿勢應該是“帶上問題”,作為一部影評人口中的“高級科幻片”,它除了能滿足普通觀眾在電影院對影片刺激感的渴望,又能激發人們對於所處世界的思考。影片建立在主創團隊對科學的謹慎考究之上,細節之處埋下的伏筆更是需要集中注意力才能體會細思極恐帶來的無盡回味。 華商報記者 羅媛媛

(責編:章華維、羅昱)