《人民的名義》播出一周年 達康書記“求復婚”

2018年04月11日09:11  來源:羊城晚報
 
原標題:達康書記“求復婚”

前天,有條微博突然在網上炸了:“你知道今天是什麼日子嗎?今天是#李達康離婚一周年#2017年4月8日,達康書記與歐陽菁離婚,《人民的名義》播出第18集……小編在此祝達康書記單身一周年快樂!”讓網友更開心的是,歐陽菁飾演者岳秀清和達康書記飾演者吳剛都轉發了這條微博,並一起“求復婚”。

一晃眼,國民大劇《人民的名義》已經播出一周年。這一年之間,劇中幾位老戲骨的躥紅速度趕上了流量擔當,同時也帶動了影視行業審美風向的變化。如今,《人民的名義》續集已被提上了議事日程。據編劇周梅森透露,《人民的財產》已經立項,將於今年10月開拍。

A達康書記“求復婚”

《人民的名義》播出時,劇中幾對風格不同的CP獲得了網友的關注,包括育良書記和吳教授這對離異夫妻、侯亮平與鐘小艾這對恩愛夫妻、祁同偉和梁璐的政治婚姻以及他與高小琴的露水情緣,還有李達康和歐陽菁這對“分居夫妻”。有趣的是,李達康和歐陽菁的飾演者吳剛和岳秀清,在戲外原本就是一對真夫妻。

劇中,達康書記是個工作狂,眼裡隻有政績,不懂生活也不解風情。而妻子歐陽菁是城市銀行副行長,追求小資情調,迷戀《來自星星的你》的“都教授”。這兩口子各忙各的,吃飯、睡覺都不同步,實際上就是婚內分居。分手之際,李達康用自己的工作專車送歐陽菁去機場,險些犯下大錯,而歐陽菁因為涉貪被抓也成為劇中經典的一幕。如今,兩人在微博“求復婚”,網友紛紛調侃:“復婚沒那麼容易,達康書記你是不是忘記了,要復婚也要等歐陽菁從監獄裡面出來,現在距她出獄最多還有九年。”

其實,戲外的吳剛和岳秀清是一對名副其實的恩愛夫妻。兩人的感情從人藝85班同窗開始,一路相伴30年。在岳秀清出演了《商旗》《天下第一樓》《茶館》等經典作品之后,吳剛也憑借《梅蘭芳》《風聲》《白鹿原》《十月圍城》等多部作品打開了局面,如今在事業和生活中攜手並進,令人稱羨。 B續集預計10月拍

雖然已經播完一年,《人民的名義》這部劇的關注熱度始終不減。4月3日晚,第31屆電視劇“飛天獎”頒獎典禮在浙江寧波落幕,創下近六年電視劇最高收視率的《人民的名義》卻遺憾落選優秀電視劇,不少劇粉紛紛為該劇鳴不平。

對於《人民的名義》何時拍續集,觀眾也一直翹首以盼。前晚,反映人民法院改革工作的電視劇《陽光下的法庭》在央視播出,這部劇聚集了顏丙燕、王志飛、何冰、高明、果靖霖等40余位實力派演員,有人戲稱該劇又名“人民的錘子”。那麼正牌續集又在哪裡呢?近日,由《人民的名義》編劇周梅森創作的《人民的財產》已經立項,預計於今年10月開拍。據悉,《人民的財產》仍然是反腐題材,不過這次的重點將放在民眾關注的金融領域。故事依然以“大風廠”為線索,講述京州市某國企在改革開放后的轉型中陷入巨大困境,通過調查發現問題既來自於市場環境的變化,也來自於企業內部的問題……

《戰狼2》裡的吳剛

《聲臨其境》裡的高亞麟

C大叔迎來“第二春”

去年《人民的名義》熱播,劇中的祁同偉、高育良、李達康、侯亮平被網友封為“漢東F4”,他們領銜的“戲骨天團”也圈了一票粉。之后,《演員的誕生》《聲臨其境》等爆款綜藝節目,更為他們助了一臂之力,讓幾位大叔都迎來了事業“第二春”。

“達康書記”吳剛

《人民的名義》開播后,“達康書記”迅速躥紅。飾演者吳剛展現了炸裂式的演技,迷倒了無數觀眾,還被制作成表情包爆紅網絡。一年過去,達康書記“王之蔑視”的表情包,最近因為秦海璐在新劇《南方有喬木》中的重新演繹又火了一把。

憑借“李達康”一角,吳剛獲得了第23屆上海電視節白玉蘭獎最佳男配角獎。去年下半年,他在電影圈也火了。《戰狼2》以56.82億元的票房成績刷新中國電影票房紀錄,吳剛在片中飾演前解放軍偵察連連長、華資企業保安主管何建國,與吳京飾演的冷鋒並肩戰斗,一起阻擊叛軍和雇佣兵對工廠的襲擊。憑借精湛的演技、剛毅的形象以及影片的空前影響力,吳剛備受關注。

“季檢察長”李建義

“季檢察長”戲份不多,沒有被列入“漢東男團”,但李建義把這個性格溫和、謹小慎微、拘泥教條的角色刻畫得非常到位。在《人民的名義》之后,李建義因為參加綜藝節目《聲臨其境》獲得了觀眾更多的注意。那一期節目的主題是“紳士之聲”,除了李建義,節目組還請到了翟天臨、高亞麟以及后來成為年度冠軍的朱亞文。四人的配音作品《撒嬌女人最好命》以及“聲音大秀”《琅琊榜》在網絡迅速躥紅,戲骨實力再受肯定。

今年開年后,李建義更是瘋狂圈粉。他先是在湖南衛視熱播劇《老男孩》裡飾演了吳爭(劉燁飾)的養父李利群。李利群燒得一手好菜,面慈心善,最后去世時讓不少觀眾悲傷落淚。隨后,李建義又在熱播網劇《三國機密》中飾演老宦官張宇,他還因為曾經五次飾演宦官而在網絡引爆話題。除了《三國機密》,李建義還在《御花子》《真假王爺》中飾演李蓮英,在《少年天子》中飾演吳良輔,而《天下第一》中的曹正淳更被奉為經典。

“劉新建”高亞麟

高亞麟在《人民的名義》中飾演劉新建,在第32集獻出了該劇的一大經典場面:反貪局偵查處處長侯亮平(陸毅飾)突擊調查漢東油氣集團,總經理劉新建看到他就跑,跨在窗台上情緒激動,一邊背誦《共產黨宣言》,一邊揚言要跳樓,但最終還是被侯亮平拿下。

值得一提的是,高亞麟不僅是該劇的演員,也是該劇的聯合制片人和出品人。去年4月,他還擔任了電影《我是檢察官》的出品人和導演﹔同年9月,他擔任了108集大型情景喜劇《伙頭軍客棧》的出品人和導演。此外,高亞麟與李建義一同參加的那期《聲臨其境》中,高亞麟也因為一人分飾三角配音《讓子彈飛》而備受觀眾認可。

羊城晚報記者 龔衛鋒

(《 達康書記“求復婚”》由金羊網為您提供,轉載請注明來源,未經書面授權許可,不得轉載或鏡像。版權聯系電話:020-87133589,87133588)

(責編:袁菡苓、章華維)