《遠大前程》口碑不佳,男主角演技浮夸失真

2018年04月11日08:39  來源:北京日報
 
原標題:“老戲骨”也沒能拯救陳思誠的表演

  播出近三分之一的電視劇《遠大前程》,目前看來前程並不遠大。這部陳思誠編劇、監制並主演的電視劇,講述了民國時期上海灘小混混洪三元的逆襲故事。不過,這部傾注了陳思誠五年心血的58集電視劇播出之后,口碑卻不如預期,豆瓣評分僅為5.9分。大部分觀眾把“磚”拍向了男主角陳思誠,認為他是“蹦著演”洪三元一角,幾十位“老戲骨”的精彩演技都沒能拯救他的“油膩”。

  《遠大前程》開播前令不少觀眾期待,並不只是因為這是“陳思誠自編自演的新作”,而是該劇號稱集結了半個演藝圈的“老戲骨”,有倪大紅、趙立新、劉奕君、富大龍、金士杰等。劇集播出之后,這幾位演員交出來的功課,也讓觀眾頗為滿意。倪大紅、劉奕君、趙立新在劇中分飾永鑫公司的三大亨,表面不動聲色的幾場戲,就已經獲得“舉手投足間都是戲”的觀眾褒獎。

  劇中,洪三元類似金庸先生筆下的韋小寶,陳思誠為此借鑒了周星馳的表演方法。然而,他的表演“畫虎不成反類犬”,因為太注重“無厘頭”表演,反而處處都是表演的痕跡,說話拿腔拿調,肢體動作也十分夸張,讓人看著非常出戲。尤其是在各位“老戲骨”正常表演方式的反襯下,他的表演愈發顯得格格不入,破壞了該劇原有的氣氛和格調。有觀眾吐槽,陳思誠在導演方面有才華,但是演技實在太浮夸了。

  對於差評,陳思誠倒是表現很大度。他主動在微博發了將自己的臉簡單遮擋掉的剪輯片段,自嘲“聽說最近很多人想看‘無陳淨化’版電視劇《遠大前程》,我剪了一版希望大家滿意”,以自黑的方式來回應網友的不滿。

  除了陳思誠浮夸的表演,劇本也有很大的問題。雖然陳思誠沒把洪三元寫成霸道總裁,卻難逃“杰克蘇”(指無比自戀的男主角)套路:初來乍到便聲名鵲起、兩邊大佬都想拉攏、結交一幫好兄弟、遇事逢凶化吉、眾美女都對其一見傾心。評論人南歐直言:“套路不要緊,關鍵是小人物成長史能否吸引人,觀眾怎麼可能相信一個意淫的網文式男主角是真實的?”徐顥哲

(責編:袁菡苓、高紅霞)