第23屆華鼎獎暨中國電影滿意度調查發布盛典星光熠熠

吳京:《戰狼3》要沉澱之后再啟動

2018年04月10日16:22  來源:羊城晚報
 
原標題:吳京: 《戰狼3》 要沉澱之后 再啟動

  4月8日晚,第23屆華鼎獎暨中國電影滿意度調查發布盛典在澳門舉行,吳京、李晨、林心如、秦沛等明星盛裝出席。當晚共頒出17項榮譽,電影《戰狼2》成最大贏家,獲“中國滿意度調查第一名”,吳京憑借該片收獲“最佳導演”和“最佳男主角”兩個獎項,吳剛也憑借該片榮獲“最佳男配角”稱號。對於觀眾關心的《戰狼3》,吳京坦言故事早就有了,但“必須好好靜下心來把劇本搞好,沉澱之后再啟動”。

  ◎吳京:《戰狼3》要靜下心來搞好劇本

  《戰狼2》一舉拿下56.82億元票房,刷新華語電影的票房紀錄,並讓吳京多次榮獲“最佳導演”稱號。吳京坦言:“中國電影蓬勃發展,每一個有電影夢想的人都能把夢想變為現實。轉行做導演的人很多,但能‘活著’的很少,所以很慶幸我邁出這一步之后還能‘活著’。其實我的內心是誠惶誠恐的,今后還有很長的一段路要走,但是有了這樣的鼓勵,無論這段路上遇到多少困難、受多少傷,我一定會堅持下去,拍好今后的每一部作品。”

  《戰狼2》取得巨大成功,無數人對第三集翹首以盼。對此,吳京表示:“其實劇本十年前就有了,如果只是想圈錢,現在就能拍了。但我覺得必須好好靜下心來,把劇本搞好之后才能拿出來。”

  ◎李晨:下一部作品有可能再邀范冰冰

  同樣由演員轉行做導演的李晨,去年推出了自己的電影處女作《空天獵》。前晚,他憑借該片獲得最佳新銳導演獎。李晨直言非常開心,並對未婚妻兼電影女主角范冰冰的付出表示感謝:“冰冰一直給我支持和鼓勵,當時她跟我說要好好去做。”

  對於轉型,李晨說:“不管是導演還是演員,對我來說都是挑戰,轉換身份的那個稱呼並不重要,挑戰這件事情的過程更重要。”他表示,接下來的工作可能會偏向導演多一些,下一部作品目前還在籌備中,希望有更長時間孵化,屆時也可能再次邀請范冰冰出演。

  李晨將偏重導演工作

  ◎ 林心如:跟親情有關的角色最打動我

  林心如憑借《嫌疑人X的獻身》拿下最佳女主角獎。發表獲獎感言時,她特別感謝了拍攝時還在她肚子裡的女兒:“謝謝寶寶讓我很舒服,沒孕吐,很順利地完成了這部影片的拍攝。”林心如坦言,片中的角色讓她感同身受:“角色是因為孩子去做了一些犯法的事情,而當時我自己也正在懷孕,真的可以體會到‘為母則強’的力量。”但她也不忘抱怨導演蘇有朋:“他也沒管我是不是孕婦,對我的要求還是很嚴格,小到細微的表情,甚至手指有沒有在動,他都會注意到。正是因為他的嚴格要求,我才能呈現出另外一個不同層次的表演。”

  林心如表示:“現在最能打動我的,是跟親情有關的或者有小孩的角色。”除了做演員,作為制作人,她也希望今后多做跟家庭有關的題材:“我本身就是家庭觀念很強的人,家庭劇可以凝聚大家對家的感覺,我覺得蠻好。作品就是要有正面意義,不管哪種劇,都希望最后能帶給觀眾一些感受,看完可以有所成長。”問她會不會邀請家人一起出演,林心如則笑著說:“應該不會吧,哈哈!”

(責編:章華維、高紅霞)