遞麥有風險!戴佩妮演唱會歌迷唱功“難駕馭”

2018年04月10日09:33  來源:信息時報
 
原標題:演唱會遞麥有風險!戴佩妮碰到也“不敢怎樣”……

  歌迷的“魔性演唱”讓戴佩妮表情瞬間凝固,畫面被做成表情包在網上熱轉。

  戴佩妮自嘲“出道18年第一次掐著自己大腿在唱《怎樣》”。

  不少歌手開唱都會有把麥克風轉向粉絲互動大合唱的橋段,不過因此登上熱搜的還是少數。前晚歌手戴佩妮在武漢舉辦演唱會,當唱到經典曲《怎樣》時,她一時興起邀請台下大合唱,沒想到坐在第一排的男粉絲興奮沖到麥克風前,一開口就讓戴佩妮嚇哭笑不得,最后要掐著大腿才把歌唱完,視頻傳到網上后立刻引發熱轉,還被制成了各種表情包,堪稱承包了網友一整天的笑點。其實過往也有大量視頻告訴歌手,演唱會遞麥給觀眾,還有很多“風險因素”!□專題策劃/撰文 信息時報記者 黃文浩

  互動“風險”1 歌迷唱功“難以駕馭”

  “戴佩妮表情包”前晚突登熱搜,一看才發現是她在武漢的音樂會上,演出那首著名的情歌《怎樣》,到了副歌那句“如果我們現在還在一起會是怎樣”,她唱了如果2個字后就把麥克風朝向台下與粉絲互動,結果有一名戴著眼鏡的男性粉絲沖上前,對著麥大唱特唱,居然是沒有一個字是在調上,一句唱罷最后連他自己也忍不住笑場,“哈哈哈哈哈哈哈”的魔性笑聲也引發現場粉絲集體爆笑。

  一臉驚詫、表情瞬間凝固的戴佩妮,儼然化作一組移動表情包,她為了繼續將歌唱完,全程掐著大腿望天,還說自己“好后悔”,“出道18年第一次掐著自己大腿在唱《怎樣》”。

  網友們看了視頻后紛紛表示笑到停不下來,“真的好怕她一話筒砸過去”“希望她以后再唱起這首歌不要有陰影”,很快連帶音樂app上《怎樣》的評論區也變得熱鬧非凡,大批微博觀光客看完視頻后前來“打卡”,來聽聽原版《怎樣》到底怎麼唱。更有趣的是這位粉絲的微博也被翻出,網友發現他的的確確是戴佩妮的鐵粉一枚,早在一個月多前已經在微博上表示期待此次演唱會,還晒出了自己收藏的戴佩妮全套專輯和寫真。而因為網友發現他最近還贊過王心凌歌迷會的微博,有人趕緊留言說“求求您別嚇王心凌”。

  戴佩妮本人昨天下午也更新微博稱“好吧這是我也搞不清楚是怎樣的‘怎樣’視頻”,還@該歌迷稱“你多唱了兩個字‘將會’,好替你緊張然后啊先生你到底在笑什麼啦?我是有那麼好笑嗎?”,並總結感想:“覺得是一種五味雜陳的愉悅。”也有網友說,正是有了這位歌迷的意外舉動,偶像的這次表演才獲得了如此大關注,戴佩妮也應該給這位歌迷記上一功了。

  互動“風險”2 歌迷“哪壺不開提哪壺”

  演唱會上除了大合唱,點歌環節也經常出現“不可控”狀況。上月周杰倫在香港紅館舉行一連十場演唱會,其中一晚點歌環節,一位被點到的女粉就“語出驚人”,表示“想點一首你寫給蔡依林的歌”。因為當天周董老婆昆凌也在現場,周董聽到要求后先裝傻問:“蔡依林是誰?”笑翻全場。之后他還是大方滿足歌迷唱了《你怎麼連話都說不清楚》,並邀請觀眾大合唱,令粉絲感嘆“真是有生之年”,而周董的臨場反應,也被網友笑他“求生欲很強啊,不然回家恐怕要跪鍵盤”。

  結果次日晚,又有位歌迷現場點歌《倒帶》,這是多年前周董寫給蔡依林的一首歌,周董就開玩笑回:“你知道昨天有一個人點了別人的歌后來出去被打。”當然,音樂響起后,周董還是大方演唱,不過歌迷連續兩晚點蔡依林的歌,還是在網上引發各方粉絲的一場爭論。

  要說演唱會上碰到“哪壺不開提哪壺”的歌迷的幾率還真是不小,被歐美圈粉絲稱為“牛本山”的瑪麗亞·凱莉開唱自帶小品屬性。此前她在駐唱舞台邀請一位粉絲上台互動,不料這位粉絲逮到牛姐就連問她“你認不認識我”,牛姐一臉無奈回答兩次“我認識你”,現場演繹“尷尬不失禮貌的微笑”表情包。“I don't know her(我不認識她)”是一個牛姐的陳年梗,起源是當年她被記者問到與詹妮弗·洛佩茲不合的話題時給出的經典回應,能順口拋出這個梗,看來這個歌迷也是牛姐死忠粉了。

  互動“風險”3 歌迷也是唱將怎麼辦?

  歌手現場互動還有一招是——碰到自己唱不上去的調,就把話筒對准歌迷吧!這一行為常被粉絲笑稱為“躲麥”,網上有不少歐美女歌手躲高音剪輯視頻,實在是相當考驗台上“演技”和台下粉絲配合度。

  不過,這招也有可能出現意外風險,像B站上就有人上傳“被歌迷唱功驚艷到的歐美歌手”系列視頻,諸如蕾哈娜、碧昂絲、“結石姐”Jessie J等,都遭遇過“一不小心把話筒遞給唱將”的情況,像蕾哈娜被粉絲現場演唱的《FourFiveSeconds》震到的畫面,就被人截成了表情包一度熱轉。看來歌手不但要小心觀眾跑調,還要留神被藏在台下的“高手”搶了威風啊!

(責編:章華維、羅昱)