成都公積金租房有新規:提取金額上調 一年最多可提四次

2018年04月10日08:17  來源:封面新聞
 
原標題:成都公積金租房有新規:提取金額上調 一年最多可提四次

  成都市房管局網站截圖

  成都公積金租房即將迎來新紅利。4月8日,記者從成都市房管局官網了解到,《成都住房公積金租房提取業務管理辦法》於2018年3月28日審議通過,其中對公積金租房提取金額、提取限額以及提取次數等多處進行調整,並將自發布之日起30日后施行,有效期3年。

  據了解,新《辦法》加大了對市民租賃自住住房支出的政策支持力度,快來看看有哪些紅利即將到手吧!

  紅利1:材料簡化 提取次數增加

  新《辦法》對辦理公積金租房的材料進行了簡化。據了解,為優化業務辦理流程,提升服務質量和工作效率,職工辦理租房提取業務時,需本人如實填寫《成都住房公積金住房消費提取申請表》,取消非聯名卡職工辦理提取業務時需提供由單位出具簽章的《成都住房公積金提取証明》。

  同時,原《辦法》中針對租住商住商品住房和公共租住房提取頻次為每年可申請提取兩次,新《辦法》調整為可每季度提取一次,即一年最多可提取四次。此外,職工租住商品住房或公共租賃住房,提取業務可由單位代辦調整為可由單位或住房租賃企業代辦。

  紅利2:提取金額放寬 提取限額提高

  按照中央、省、市租購並舉要求,加快建立租購並舉住房制度,加大對市民租賃自住住房支出的政策支持力度,新《辦法》還取消了原《辦法》提取金額“不超過職工年住房公積金繳存金額的50%”的規定。新《辦法》實施后,承租商品住房的提取金額為:1.不超過已支付的房屋租賃金額,租賃商品住房已支付房屋租賃金額計算方式為:住房租賃備案月租金金額×申請時已承租時間﹔2.不超過租房提取限額。

  同時,新《辦法》還對公積金租住商品住房提取限額進行了調整,將原《辦法》租住商品住房位於錦江區、青羊區、金牛區、武侯區、成華區、成都高新區的公積金提取限額由每年累計提取金額不超過1.5萬元調整為職工每年累計提取金額不超過1.6萬,職工及配偶每年累計提取金額不超過3.2萬元。其他區(市)縣提取限額未作調整。成都住房公積金管理中心方面表示,這樣的調整主要保証了成都市租房提取政策的穩定和連續,體現了住房公積金制度的互惠與公平。(記者 趙雅儒)

(責編:袁菡苓、高紅霞)