紅牛能治病?大爺患罕見MELAS綜合征 醫生開“奇葩”藥方

2018年04月10日08:05  來源:成都商報電子版
 
原標題:紅牛能治病?

  劉天助介紹“紅牛”藥方

  3月20日,瀘州66歲大爺繆志強(化名)因四肢抽搐、神志不清等症狀,到西南醫科大學附屬中醫醫院心腦病科就診。經診斷,繆大爺所患疾病為MELAS(即線粒體腦肌病伴乳酸血症和卒中樣發作),是一種不易確診的罕見疾病。

  鑒於醫院暫無所需藥品,患者家屬選擇網上購藥,主治醫生劉天助特別開出了“紅牛”藥方,用紅牛飲料替代藥品牛磺酸等,以達到暫時緩解病症的效果。截至目前,繆大爺的病情基本好轉,之前的病症大部分消失﹔目前仍在進一步恢復治療中。

  以為是“小感冒”, CT顯示雙側腦梗

  據其家人介紹,2月初,家住瀘州納溪區的66歲大爺繆志強突然感覺頭暈、頭痛,以為是“小感冒”,在當地醫院輸液時出現了四肢抽搐症狀。很快,抽搐病情得以控制,卻又出現右側手腳無力和胡言亂語等症狀。醫生結合繆志強頭顱CT,診斷為“左側腦梗死”(缺血性中風)。經過治療,病情沒有好轉。

  回家靜養20多天期間,繆志強進行了口服藥物治療,在偏癱症狀逐漸改善的時候,又一次出現抽搐、神志不清等症狀,被緊急送醫院治療。經檢查,繆大爺的頭部CT顯示,在“左側腦梗死”基礎上新發“右側腦梗死”。多日治療,症狀仍不見好轉,有加重跡象。

  3月20日,家人將繆志強送至西南醫科大學附屬中醫醫院心腦病科,接受進一步檢查治療。

  確診為罕見疾病MELAS

  劉天助,1984年出生,現為西南醫科大學附屬中醫醫院心腦病科副主任、腦中風臨床研究博士后。他介紹,通過了解病情,查看磁共振、CT等檢查結果發現,患者繆志強的神志不清、偏癱、失語等症狀,雖然與中風症狀十分相似,但其雙側大腦的梗死區域不符合腦血管的供血分布,同時,其血液和腦脊液中的乳酸水平異常升高,其余檢查結果正常,這些檢測結果與中風有明顯區別。

  結合繆志強提及有疲勞的病史和其母親疑似中風去世的家族史,劉天助基本確診繆志強的病症為MELAS綜合征,即線粒體腦肌病伴乳酸血症和卒中樣發作,並非中風。劉天助介紹,MELAS是一種因線粒體基因突變,無法為細胞提供能量從而引發“中風症狀”的罕見遺傳性疾病。

  藥品緊缺,開出“紅牛”藥方

  “對於MELAS,醫學上一般使用牛磺酸、左旋瓜氨酸、左旋精氨酸、輔酶Q10、B族維生素等藥物治療。”劉天助接受成都商報記者採訪時介紹,因為是罕見疾病,所以瀘州當地醫院缺少牛磺酸等部分藥品﹔經患者家屬思考決定,選擇在其他平台購買牛磺酸等藥品,但需要五六天時間才能到。

  為了緩解患者病症,填補網購藥品抵達前的用藥時間,劉天助為繆志強開出來“紅牛”藥方。“紅牛飲料中含有牛磺酸、肌酸、維生素B6、維生素B12等成分,可以恢復線粒體功能為腦細胞提供能量。”劉天助說,紅牛飲料搭配輔酶Q10和B族維生素可能起到緩解病症的作用。

  劉天助說,相對於藥物,紅牛飲料中的牛磺酸等成分很少,因此囑托患者將其當水喝(每天3至4瓶)。根據患者家屬反饋的情況,在等待網購藥品的時間裡,繆志強持續服用“紅牛”藥方后,症狀得到部分改善﹔網購藥品抵達后,也在繼續服用紅牛。目前,繆志強神志不清、四肢癱瘓、言語功能障礙的症狀已得到顯著改善,抽搐的症狀也不再發作。目前,患者仍在進一步治療中。

  真能治病? 專家:暫無科學論証

  對於這種治療方法,成都商報記者也咨詢了業內知名的心腦血管專家。該業內專家認為,就該個案而言,患者的病症得到緩解,不過不能確定是否是紅牛中的牛磺酸發揮了效果。目前,紅牛飲料是否具備治療效果,暫無科學論証。

  成都商報記者 袁偉 攝影報道

(責編:袁菡苓、高紅霞)