遇交通事故 今后可手機攝像自動定損

2018年04月10日07:42  來源:四川日報
 
原標題:遇交通事故 今后可手機攝像自動定損

  全球第三大攝像頭模組制造商在川建智能制造實驗室,欲用機器替代人力檢測產品缺陷

  實驗室由成都高新區和港企、川企共建

  研發“關燈工廠”相關技術

  產品缺陷實現無人化檢測,為其他領域的自動化“打開想象空間”

  4月9日,全球第三大攝像頭模組制造商香港丘鈦科技(集團)有限公司在蓉表示,擬和成都高新區、成都西緯科技有限公司共建“丘鈦-西緯智能制造聯合實驗室”,開展“關燈工廠”相關技術研發。

  “關燈工廠”指工廠生產過程自動化,以至於無須大量工人操作,生產時甚至可“不開燈”。擬建的實驗室將專注於生產自動化的“瓶頸”之一——缺陷檢測。“以手機攝像頭為例,產品瑕疵是微米級,比一根頭發絲直徑的一半還小,目前是靠工人拿顯微鏡檢測。”丘鈦科技董事會主席兼執行董事何寧寧表示,將研發針對精密元器件的缺陷檢測設備。

  “關鍵要讓機器‘看清’‘看懂’。”西緯科技CEO謝邊表示,讓機器能發現並判斷產品疑似微小缺陷,丘鈦科技和西緯科技將為實驗室注資1000萬美元,開發基於人工智能的計算機視覺和深度學習技術。“缺陷檢測技術可以泛用到很多領域,比如交通事故,隻要拿手機圍汽車拍一圈,上傳到網絡就可自動定損。”

  謝邊稱,有望在一兩年做出產品。

  在省經信委重大裝備與機械處相關負責人看來,產品缺陷實現無人化檢測,可降低檢測環節成本、提升工作效率和良品率,並為其他領域的自動化“打開想象空間”。

  成都高新區相關負責人介紹,“丘鈦-西緯智能制造聯合實驗室”將遵循“精密儀器社區共享”理念,把相關精密實驗儀器、原樣復制的智能制造及工業4.0工廠實際生產環境,開放給區域內其他科研企業使用,使其不必去沿海,就能驗証智能制造相關技術可行性和實用性。(記者熊筱偉)

  相關閱讀

  “四川造”手術機器人有望明年面世

  本報訊(記者熊筱偉)4月9日,成都天府軟件園明星創業企業博恩思醫學機器人有限公司宣布完成1億元A輪融資。本輪融資由德屹資本領投,瑞華控股和天巽投資聯合投資,資金將重點用於支持公司完成博恩思全系列微創手術機器人的注冊認証以及商業化上市前准備工作。

  博恩思創始人李耀表示,目前微創手術機器人已完成了動物實驗,最快2019年面世,“胃腸肝膽手術都可以做,

  可以有效幫助醫生,讓手術操作更精准,出血量更少更安全。”

  機器人手術是微創外科的發展未來,目前全世界已有33個國家、800多家醫院成功開展了60多萬例機器人手術,手術種類涵蓋胃腸外科肝膽外科、泌尿外科等學科。據BCG波士頓咨詢預測分析,全球醫療機器人行業未來5年年復合增長率能穩定在15.4%,至2020年,全球醫療機器人規模有望達到114億美金。

(責編:袁菡苓、高紅霞)