總投資近500億元 資陽攜手中信建設打造臨空產業新城

2018年04月09日15:02  來源:人民網-四川頻道
 
總投資490.6億元 資陽攜手中信建設打造臨空產業新城。
總投資490.6億元 資陽攜手中信建設打造臨空產業新城。

  人民網成都4月9日電(王軍)4月9日,天府國際機場資陽臨空經濟區產業新城PPP項目合同簽約儀式在成都舉行。儀式上,資陽市政府與中信建設、中信建設投資發展公司、信恆銀通基金管理有限公司簽訂PPP項目合同和首期項目投資建設協議。該項目總投資規模約490.6億元,這也是四川省目前投資額度最大的PPP項目。

  據了解,成都天府國際機場是我國“十三五”規劃建設的最大民用運輸樞紐機場項目,四川省委、省政府以天府國際機場建設重大機遇,規劃建設臨空經濟區。根據四川省政府印發的《成都天府國際機場臨空經濟區規劃綱要》,天府國際機場臨空經濟區規劃面積298平方公裡,其中成都片區199平方公裡、資陽片區99平方公裡。

  臨空經濟區定位為國家級國際航空樞紐、國家級內陸臨空經濟發展示范區、西部重要的創新創業基地、西部重要的現代化空港新城,未來將重點發展臨空服務業、航空物流、航空研發制造、臨空制造業和臨空綜合服務五個組團,形成“一區兩片五組團”空間開發格局。

  “資陽臨空經濟區位於成渝經濟區腹心,將輻射帶動資陽、內江、遂寧、大足、潼南、銅梁等周邊城市加快發展,推動成渝城市群形成資源優勢互補、功能分工合理、基礎設施共建共享的新格局,加快成渝城市群經濟社會緊密融合一體化發展。”據資陽市副市長雷剛介紹,資陽臨空經濟區距天府國際機場12公裡,是資陽“一城四區”的組成部分,規劃區面積99平方公裡。為便於統一規劃建設管理,明確臨空經濟區托管面積為138平方公裡。未來主要布局臨空制造業、臨空綜合服務、高端示范農業三個功能組團。

  據介紹,到2020年,資陽臨空產業新城將實現與成都天府國際機場同步建成交通運輸、口岸物流、商務服務等配套設施,滿足企業入住和產業發展需要﹔到2030年,形成以臨空制造、臨空綜合服務為主導的產業體系,建成體現高質量發展要求的臨空產業新城。

  在臨空產業新城的發展思路上,資陽將堅持“先定山水再定城”,實現山水田園林與城市空間形態的完美融合,打造青山綠水的山水之城﹔堅持形態組團化、功能差異化,打造有機生長的網絡之城﹔通過建設順暢快捷的交通聯系和換乘設施,打造內聯外暢的開放之城。

  記者了解到,去年,資陽臨空產業新城PPP項目通過公開招標,採購中信建設牽頭的聯合體為中標社會資本,引進國家級PPP引導基金——中國政企合作基金投資本項目。項目總投資490.6億元,合作期限20年,合作內容包括35平方公裡合作區域內的基礎設施建設、公共服務設施建設、項目設施的運營維護服務及產業發展服務等方面。

  今年,資陽將以骨干交通路網、公共服務設施、市政環境配套為重點,啟動成資大道等5個項目,項目將採取倒排工期、交叉作業、容缺后補等措施,完成項目立項、設計、環評等前期工作,年內將投資超80億元。項目建成后,將打通資陽臨空產業新城與成都空港國際新城的連接路網,實現兩個片區的無縫對接。

  當日,中信建設還分別與中信銀行成都分行、中國建設銀行、中國農業銀行四川省分行、成都銀行、中國工商銀行四川省分行、中國銀行四川省分行、郵儲銀行四川省分行簽訂支持天府國際機場資陽臨空經濟區產業新城PPP項目銀企合作協議。

(責編:章華維、高紅霞)