《飛虎之潛行極戰》上線 “飛虎”也玩臥底套路

2018年04月09日17:20  來源:羊城晚報
 
原標題:“飛虎”也玩臥底套路!

  黃宗澤飾演飛虎隊隊員高家朗

  羊城晚報記者 胡廣欣

  今年將有多部港劇登陸內地視頻網站。4月6日,優酷和邵氏兄弟合作出品的《飛虎之潛行極戰》(以下簡稱《潛行極戰》)上線,開播一小時點擊量破億,豆瓣評分維持了7.2分的水准。

  《潛行極戰》拿出了港劇的最佳配置:題材上,背靠超級IP,是TVB口碑劇集《飛虎》系列的續作﹔演員陣容上,內地知名度頗高的黃宗澤和吳卓羲雙主演,還有苗僑偉、張兆輝、王敏德等戲骨助陣﹔加上優酷的資金支持,制作精良,質感遠超普通港劇。整體而言,《潛行極戰》算得上一部“良心劇集”,但熟悉的警匪題材、熟悉的演員和角色、熟悉的劇情套路……觀感未免有點乏味。

  A

  劇集

  演員:“專業戶”各司其職

  在邵氏兄弟執行董事樂易玲的撮合下,黃宗澤和吳卓羲這兩位昔日TVB當家小生終於達成了時隔15年的再度合作,自然成了《潛行極戰》的最大看點。劇中,黃宗澤和吳卓羲扮演一對同父異母的兄弟——哥哥高家朗(黃宗澤飾)是飛虎隊隊員,能力過人、有自己的想法,表面開朗,內心卻有不為人知的傷痛﹔弟弟高家俊(吳卓羲飾)是O記督察,正義感爆棚,卻屬於沖動型人格,做事不顧后果。性格迥異的兩人從一開始互不咬弦到最后成為好搭檔,這種設置在港劇中幾乎就是標配。在TVB拍了那麼多年戲,黃宗澤和吳卓羲對類似的角色早就駕輕就熟,表現自然不會差。

  除了兩位主角,《潛行極戰》的其他演員也是港劇的大熟臉,而且演的都是自己最擅長的角色:“飛虎教官專業戶”王敏德、“老奸巨猾專業戶”吳岱融、“正直阿sir專業戶”張兆輝、“臥底接頭人專業戶”苗僑偉……尤其是苗僑偉的角色簡直是《使徒行者》“卓sir”的翻版,同樣是一名負責保護臥底、追查案件的警察。

  有劇迷樂於見到熟悉的演員演繹熟悉的角色,但也有觀眾對過分雷同的角色設置感到厭煩。有網友評論:“吳卓羲從沖動青年演到沖動中年,角色設定一直沒進步。”

  劇情:O記又來“找臥底”

  跟前兩部《飛虎》一樣,《潛行極戰》主要講述飛虎隊和“O記”(有組織罪案及三合會調查科)合作執行任務的故事。不過尷尬的是,到目前為止,《潛行極戰》裡O記出場的時間遠遠多於飛虎隊,劇情更是變成了“《使徒行者》2.0”。

  《潛行極戰》以一場爆炸案開始:在高級警司高逸泰(吳岱融飾)的升職儀式上,犯罪分子引爆炸彈並擄走高逸泰,飛虎隊隨即出動並成功營救高逸泰。但是,警方始終查不出犯罪分子的真實身份,此后更接二連三發生臥底被殺案。O記負責追查此案,與高智商反派肯尼(梁烈唯飾)角力。於是,故事往“找臥底、猜黑警”的方向一路狂奔:更多臥底暴露身份並犧牲、警隊高層一個接一個黑化……

  作為一支准軍事化特種警察部隊,飛虎隊的特長是處理高危險性罪案、拯救人質、保護要員等。不過,主線劇情從化解危險變成了查案,飛虎隊自然就沒有用武之地了。劇中的飛虎隊執行正式任務的機會寥寥無幾,其他的出場時間基本就是演習、演習和演習。

(責編:章華維、高紅霞)