《頭號玩家》票房超10億元 中國票房遠超北美

2018年04月09日17:19  來源:羊城晚報
 
原標題:《頭號玩家》中國票房遠超北美

  清明小長假結束了,根據貓眼票房數據,4月5日至7日假期三天總票房達6.835億元(含服務費),創下近年來同檔期的最好成績。數據顯示,2015年清明總票房5.2億元,2016年上升至5.9億元,2017年出現負增長(5.6億元)。今年4月5日當天,電影單日大盤達到2.78億元,比去年同日1.59億元增長75%,創下清明節大盤新紀錄。

  今年的清明節檔期主要有6部新片上映,包括印度口碑佳作《起跑線》、高口碑犯罪懸疑片《暴裂無聲》、文藝片《清水裡的刀子》、愛情喜劇片《奇葩朵朵》以及兩部動畫電影《貓與桃花源》和《冰雪女王3:火與冰》,再加上已經上映一周的好萊塢大片《頭號玩家》,整體上既有商業大片,也有口碑小成本之作,品類豐富,質量上佳,帶動了大盤成績。

  《頭號玩家》繼續領跑

  斯皮爾伯格導演的好萊塢大片《頭號玩家》是清明檔的最大贏家,從上映首日至今,該片保持著絕對的領跑優勢,連續十天保持日票房榜首。截至昨日記者發稿時,該片累積票房超過10億元,成為2018年第一部票房過10億元的進口片。影片用游戲呈現各種流行文化元素,引爆內地觀眾的觀影熱情。小長假期間,影片的排片率穩定在33%至35%之間,日票房佔比大盤近60%,廣州市區的熱門IMAX影院甚至出現了需要提前兩天搶票的“盛況”。《頭號玩家》也成為華納兄弟影業在內地的票房冠軍,此前的紀錄是2014年上映的《霍比特人:五軍之戰》(7.66億元)。

  根據Box Office Mojo的實時票房數據,《頭號玩家》在北美的累積票房為7866萬美元,而該片在內地的累積票房約1.586億美元,幾乎比北美本土成績高出一倍。在內地市場的助推下,《頭號玩家》的全球票房即將突破2.5億美元。

  高口碑新片持續發力

  相比《頭號玩家》的凶猛勢頭,幾部新片的成績不溫不火。4月4日,《起跑線》《暴裂無聲》《奇葩朵朵》《清水裡的刀子》四部新片同日上映,總排片率佔比達到了43%,其中前兩部電影排片佔比均超過15%。不過,首日票房《暴裂無聲》僅842萬元,《起跑線》則達到2157萬元。《奇葩朵朵》排片佔比13%,首日票房1072萬元。年輕導演王學博的《清水裡的刀子》雖然有爾冬升、張猛、萬瑪才旦擔任監制,曾獲釜山國際電影節新浪潮獎,但首日排片率隻有0.2%,幾乎被淹沒。

  《暴裂無聲》的首日票房表現不佳,直接導致該片的排片率下滑,4月5日至7日,單日的排片率陸續下滑至10.2%、8.1%、7.3%。不過,該片在豆瓣電影的評分從7.7分一路上漲到8.3分,隻可惜高口碑沒能迅速帶熱票房。業內人士分析,《暴裂無聲》的影像風格較為暴力,不適合全家觀影﹔導演忻鈺坤講故事的方式較為晦澀,對普通觀眾來說存在一定觀影門檻。他的上一部電影《心迷宮》取得過千萬元的票房,主要的觀眾也是集中在影迷小圈子。不過,考慮到《暴裂無聲》在國產片中屬上乘之作,接下來或許仍有發力空間。

  去年《摔跤吧!爸爸》大火帶熱了印度電影在內地的市場,其后上映的《神秘巨星》和《小蘿莉的猴神大叔》都憑不俗的口碑取得了不錯的票房。《起跑線》的票房表現也非常穩定,清明假期三天的排片率穩中有升,從首日的15.5%逐漸上升至16.3%、17%、17.4%,單日票房分別為3970萬元、3820萬元、2410萬元,目前累計票房已經超過1.3億元。

  影片質量創歷年最高

  通常來說,4月是一年中的影市淡季,前有春節檔瘋狂吸金,后有五一檔來勢洶洶,加上清明很多人優先安排掃墓和踏青,看電影不過是最后的備選。此前,清明檔的最好成績是2016年的5.9億元,屬於比較小的體量。

  今年清明檔創下歷年最好成績,最重要的原因是影片質量夠硬。去年同期的《金剛:骷髏島》《非凡任務》《嫌疑人X的獻身》等影片口碑均在6分左右,今年《頭號玩家》《暴裂無聲》《起跑線》在豆瓣電影的分數分別為8.9分、8.3分和8.1分。而《頭號玩家》和《起跑線》為本檔期貢獻了最大的票房佔比,假期三天均位列單日票房前兩名。單日票房第三名為俄羅斯動畫片《冰雪女王3》,該片於4月5日首映,上映3天累積票房為4210萬元。節假日的親子觀影屬於剛需,而迪士尼動畫片《冰雪奇緣》提高了“冰雪女王”這個童話故事的知名度,該片能拿下清明節假期票房的第三名也就不足為奇。

(責編:章華維、高紅霞)