新老勢力對峙!Netflix要從戛納撤走五部片?

2018年04月09日07:30  來源:南寧晚報
 
原標題:Netflix要從戛納撤走五部片?

  隨著5月9日開幕的戛納電影節臨近,這一歐洲最有名的電影節,與流媒體巨頭Netflilx之間的矛盾,卻是不減反增。去年,戛納有兩部Netflix電影入圍主競賽單元,奉俊昊的《玉子》和諾亞·鮑姆巴赫的《邁耶羅維茨的故事》。而從今年開始,戛納電影節的新規矩是,隻有在法國院線公映過的影片才有資格在主競賽單元參賽,不能隻在流媒體上播放過。

  據《名利場》報道,針對這一做法,Netflix的回應是——威脅撤下5部本計劃在戛納首映的新片,包括阿方索·卡隆執導的《羅馬》、杰瑞米·索爾尼爾的《手持黑暗》、保羅·格林格拉斯的《挪威》,以及與奧遜·威爾斯有關的兩部影片:大師40多年前雖然拍攝工作結束、但一直未能完成后期及剪輯的《風的另一側》,現在終於搞定﹔以及摩根·內維爾拍攝的威爾斯紀錄片,《死時受愛戴》。

  內部人士稱,戛納組委會的這一規定,是為了限制Netflix與日俱增的影響力。此前Netflix曾宣布,公司將在2018年花費超過80億美元,創作原創內容。“他們把戛納當槍使了,”《名利場》的消息來源稱,“電影工作者們該怎麼辦呢?電影又不是Netflix花錢拍的(只是發行方),又不是說導演會想選擇讓電影在Netflix平台上首播,不選擇2500塊大屏幕的公映。”

  對於戛納的新規矩,Netflix首席內容官Ted Sarandos的看法是,“這讓重返戛納沒那麼吸引人了”。“去年,我以為我能說服Netflix,但他們還是拒絕讓影片先在院線公映,”戛納電影節總監蒂耶裡·福茂表示,“他們選擇這樣的商業模式無可厚非,我也尊重他們。但我們的重心是電影,我們希望隻有在院線公映的電影才可以參賽,這是電影愛好者的模式,Netflix也必須尊重。”

  去年,當時的戛納電影節主席佩德羅更是直言:“我覺得不應該把金棕櫚大獎頒發給一部大銀幕上看不到的電影。”

  戛納組委會將在幾天后的4月12日公布入圍影片。現在已經確定將在戛納舉辦首映式的影片包括,阿斯哈·法哈蒂執導的主競賽單元開幕片《人盡皆知》,迪士尼的《游俠索羅:星球大戰外傳》也會參加展映。(時 宇)

(責編:章華維、高紅霞)