國產新劇能否口碑與收視齊飛?

2018年04月09日07:19  來源:廣州日報
 
原標題:國產新劇能否口碑與收視齊飛?

  《扶搖》劇照

  《好久不見》海報

  今年到現在為止,國產劇市場始終不溫不火,缺少話題,很久沒有出現口碑和收視雙收的作品。現實題材不夠“現實”,古裝制作乏善可陳,讓人不由想問,究竟何時會一掃平淡?答案並不確定,但也有幾部由實力演員力撐的作品讓人心生期待。

  2018年至今未現話題劇,

  “大制作”反響平淡

  去年一季度,《三生三世十裡桃花》熱播,久違熒屏的趙又廷,証明了“整容式演技”的重要性。之后,更有和反腐有關的現實題材劇大熱。但是今年1月至今的熒屏和視頻網站就平淡很多,沒有出現收視和口碑雙贏的話題大劇,不少大制作都達不到預期的熱度。

  《老男孩》由劉燁、林依晨主演,還有雷佳音擔綱男二號,這樣的演出陣容應該能滿足外界的期待。無奈播出之后收視不溫不火,因為劇情太過常見而沒能帶給人新鮮感,男女主角的CP感也無法滿足許多女觀眾的少女心。

  《親愛的翻譯官》續集《談判官》有楊冪和黃子韜這樣的流量演員,收視卻遠不如前作,究其原因主要是劇中的主角披著職業的外衣談情說愛,不少劇情邏輯都無法自圓其說。《戀愛先生》有知名導演掌鏡,靳東、江疏影、李乃文、辛芷蕾這樣的實力演員主演,雖然收視破2,但風評同樣不夠理想,大家的槽點集中在“價值觀不正”“劇情爛俗”等。

  《一路繁花相送》有鐘漢良、江疏影等當紅演員坐鎮,但它的劇情和多年前的《何以笙簫默》有許多相似之處,加上制作比較粗糙,觀眾明顯不買賬。《和平飯店》讓大家再次見識到了陳數的旗袍美,再次領會到了雷佳音塑造角色的能力,但由於題材局限,也沒有真正成為爆款。

  古裝劇接連遇冷,翻拍不被看好

  2018年是現實題材劇在數量上的爆發之年。開年以來,佔據各大衛視黃金檔的幾乎全是現實題材電視劇。而即便在黃金檔播出的《琅琊榜之風起長林》也意外遇冷。同時,一些古裝大劇遲遲未能播出,更讓業內人士對古裝劇持觀望態度。

  所以與往年不同的是,今年大投入的古裝制作呈現了明顯衰退的態勢。目前僅有楊冪、阮經天主演的《扶搖》,劉昊然等人主演的《九州縹緲錄》等少數幾部作品在等待播出。

  值得注意的是,在古裝劇中,武俠翻拍劇佔了相當大的比例,比如《神雕俠侶》《絕代雙驕》《少年楚留香》《新龍門客棧》《倚天屠龍記》《連城訣》等。在新劇本創作乏力的前提下,翻拍經典似乎是一個穩妥選擇,但事實上,這類翻拍作品很難收獲好評價。

  據分析,衛視今年至今幾乎不在黃金檔播出古裝劇,其實是為了將有限的集數名額留給早就看好的作品。因此,古裝劇就紛紛挪到視頻網站進行消化。《三國機密之潛龍在淵》算是近期的熱劇,但相比吳秀波等主演的《軍師聯盟》等同類題材,似乎可以被看作“古裝偶像劇”。在表演上,馬天宇、韓東君等年輕演員在萬茜等演技派的“碾壓”下,表現引起爭議。在劇情上,該劇開辟了解讀三國的新視角,但感情戲過分吸引眼球,缺乏正劇氣質。

  此外,迪麗熱巴攜手周渝民的玄幻劇《烈火如歌》,劇情新意欠奉。胡冰卿、張丹峰、安以軒等主演的《獨孤天下》說的是名門閨秀一步步歷練的“打怪升級”式傳奇,但觀眾對這類故事早就屢見不鮮了。

  都市題材扎堆,卻紛紛落入俗套

  與古裝題材的弱形成鮮明對照的是,都市劇在播出數量上佔明顯優勢。不過,這一類戲也最需要提高口碑。《美好生活》由名導掌舵,張嘉譯、李小冉、辛柏青、牛莉、宋丹丹等人主演,演員都是獨當一面的演技派,可是要讓觀眾相信“張嘉譯周旋在三個女人之間”,有一些難度。它表達出了生活的部分真實,但透露出來的價值觀引來部分觀眾“拍磚”。

  正在熱播的《好久不見》請來了張國立、江珊、鄭愷、楊子珊這樣的新老演員搭配,可也輸在了劇情的俗套上。名義上,它想展示2003年非典以后房地產和互聯網行業的變化,想表達對社會的觀察,但最終還是陷入了“瑪麗蘇”“失婚女人當自強”等俗套中,劇情不夠真實。還有人認為,鄭愷的形象和人設不符,該劇總體質量讓人失望。

  《南方有喬木》集合了秦海璐、陳偉霆、白百何、李現等演員,兼顧實力和流量,可講述的是霸道總裁與創業女性相遇相愛的爛俗故事。從專業度來看,它對無人機領域的刻畫又不夠有時代感。男主角從表演到配音都備受吐槽,白百何的演技沒有突破,全劇缺乏亮點,也自然就無法博得觀眾好感。

(責編:章華維、高紅霞)