劇情待優化《飛虎之潛行極戰》被評“一鍋亂燉”

2018年04月09日07:12  來源:廣州日報
 
原標題:《飛虎之潛行極戰》被評“一鍋亂燉”

  由黃宗澤、吳卓羲、苗僑偉、張兆輝主演的《飛虎之潛行極戰》已經在優酷首播。有劇迷認為,該劇投資驟然加大,實景拍攝讓人感覺真實感陡增,但是劇情沒有太多新鮮感,結合了“《飛虎》+《使徒行者》+《O記實錄》”,成為“一鍋亂燉”。有人則建議在剪輯上加以改進。

  兩位小生黃宗澤和吳卓羲,在2003年曾合作過一部戲,這次15年后再次合作,兩人在劇中演一對同父異母的兄弟,哥哥高家朗(黃宗澤飾)和弟弟高家俊(吳卓羲飾)性格完全不同,前者正直爽朗,好勝愛玩,卻是個悲劇人物﹔后者血氣方剛,兩人由於某次行動產生誤會,從大打出手到逐漸彌合分歧、攜手對抗匪徒,“相愛相殺”的兄弟情對於兩個人的表演都是全新挑戰。

  對於演員來說,這次的角色被認為並沒有太大突破,比如吳卓羲此前扮演的人物被觀眾稱為“無腦少年”,而在新劇中他因為言行莽撞而被調侃為“無腦中年”。此外,苗僑偉、張兆輝的角色與以往有不少相似之處。

  該劇的劇情總體上,情節跌宕起伏、循序漸進,同時給人突然的驚喜。從元素上看,它既有飛虎隊員訓練的段落,又有抓臥底的情節,還有重案組查案的橋段,全部熔為一爐,和《飛虎》已經沒有多大關系,“還是馬德鐘的《飛虎》好看”。

  劇情被批剪得有點亂

  對此,有些觀眾稱,帶著很大的期望來看,結果不對味,“線索鋪得太多了,剪輯也有些亂,節奏有些慢,不知所雲,這是在考驗觀眾智商?”

  就劇情發展邏輯來說,前面幾集多是反派戰勝正方,有人認為情節有點開玩笑,“反派能力簡直逆天,正派角色太弱了,難道是先抑后揚?”也有人認為,這樣的安排和一般的劇不同。

  當然,該劇由於是合拍劇,預算大幅增加,因此,許多打斗和槍戰戲份的拍攝都是讓演員荷槍實彈、有模有樣,增添了真實感,顯得很刺激,“警局不再是布景板,還是很有感覺的”“有錢了,會玩花樣了,但一部戲的核心不是陣容和場面,而是劇本”。

(責編:章華維、高紅霞)