“周杰倫下架事件”拷問音樂行業的春天

祖薇

2018年04月09日07:05  來源:北京青年報
 
原標題:“周杰倫下架事件”拷問音樂行業的春天

  今年2月,在國家版權局的協調推動下,網易雲音樂和騰訊音樂互相授權對方99%以上的歌曲﹔而后網易雲音樂又與阿裡音樂達成版權互授合作。原以為音樂版權大戰將以三大平台的“互利互惠”宣告終結。然而,兩個月不到,局勢風雲突變——4月5日,騰訊音樂娛樂集團發表聲明,指責網易雲音樂曾多次侵權,暫停與網易雲音樂的轉授權合作洽談。

  一切都要從刷爆社交網絡的“周杰倫下架事件”說起。周杰倫歌曲版權屬於杰威爾音樂有限公司。自2015年起,這家公司旗下歌曲在大陸地區的線上版權獨家授權給了騰訊音樂。之后,騰訊音樂轉授權給網易雲音樂,授權截止日為2018年3月31日24時。3月31日,網易雲音樂卻上架了名為“周杰倫熱門歌曲合輯”的音樂專輯,對200首歌曲以2元/首的價格出售。4月1日,網易方面版權到期以后,這些歌曲仍在售賣中。之后相關歌曲被平台下架。許多用戶因購買的歌曲無法播放,向網易雲音樂投訴。網易雲音樂則在此后的3天內連發3次致歉聲明,並對3月31日24時后購買周杰倫歌曲的用戶全額退款以收回權限。

  為什麼網易雲音樂未能及時與騰訊續約?4月5日,騰訊方面發布聲明,稱“合作期間屢次發生侵權及超出授權范圍使用行為”;另一方面也透露了再次達成轉授權的可能條件,即“網易雲作出整改后,才會恢復轉授權洽談”。值得注意的是,目前網易雲音樂下架了周杰倫的歌曲﹔而QQ音樂上,版權屬於網易雲音樂的田馥甄、林宥嘉的多數歌曲也處於下架狀態。

  田馥甄和林宥嘉的歌曲歸屬於台灣地區的華研音樂。3月1日,網易雲音樂剛剛獲得了這家公司旗下全部音樂曲庫的授權。有消息稱,此次獨家授權的歌曲僅有2000首,而網易方面為此付出的代價是3年5億元人民幣!

  誰都知道版權大戰打下去沒好處。行業中,被高昂版權價格拖累的在線音樂平台比比皆是——前有因巨額版權成本遲遲不能盈利的Spotify,后有被資本戰、版權戰生生拖垮的多米音樂。再看看隔壁視頻界,原來在電視劇、網劇版權交易中任性提價的三大視頻網站本周剛剛集體倡議,抵制明星高片酬……難道在線音樂平台還要再走一輪“哄抬獨家版權費、賠本賺吆喝”的老路?

  去年4月,網易首席執行官丁磊在談到中國數字音樂時還在感嘆巨頭們的競爭走進了一個奇怪的岔口,“版權過度競爭正在侵蝕這個開始有了生機的行業”。他說,“我們談音樂版權保護,其實最根本的目的,還是保護音樂的創作和傳播。但對這一點起決定作用的,不是唱片公司和音樂平台這種中間媒介,而是音樂行業產業鏈條的兩個終端——也就是音樂人和用戶。隻有滿足這兩方需求,保護好他們的權益,音樂行業才有真正的春天。”

  但以現在的情形看,我們離這個“春天”還有一點距離。

  文/本報記者 祖薇

(責編:章華維、高紅霞)