《小蘿莉的猴神大叔》收官 印度電影的前世今生

2018年04月08日14:46  來源:錢江晚報
 
原標題:印度電影的前世今生

  《小蘿莉的猴神大叔》海報

  不久前,印度電影《小蘿莉的猴神大叔》在中國熱映,獲得了不俗的口碑和票房,全球票房累計超過9800萬美元。

  從《摔跤吧!爸爸》到《神秘巨星》,再到《小蘿莉的猴神大叔》,這些年印度電影一直在中國乃至整個亞洲范圍受到熱烈追捧。

  其實,自2005年以來,印度的寶萊塢就超越美國的好萊塢,電影產量高居世界第一。在數量提升的同時,質量也有了顯著的提高,《三傻大鬧寶萊塢》、《我的名字叫可漢》、《偶滴神啊》等影片更是全球范圍內引起關注。

  印度電影的成功不是一蹴而就,它離不開印度影人多來年的努力與創造力。

  載歌載舞的印度電影

  觀眾們對印度電影的傳統印象是:色彩明艷、節奏輕快,一群俊男美女載歌載舞,歌舞鏡頭在一部電影中會反復出現多次。

  著名脫口秀明星羅素·彼得斯是加拿大籍印度移民,他就曾調侃道:“印度電影一定會有歌舞,而且無論是什麼類型的電影,不管什麼劇情,演員都會冷不防地隨著音樂的節拍翩翩起舞。”

  調侃歸調侃,印度電影卻是在漫長的發展過程中一路走來。

  1913年5月3日,本土導演唐狄拉吉·巴爾吉執導的印度第一部故事片《哈裡什昌德拉國王》上映。電影取材於印度史詩《摩訶婆羅多》,講述的是哈裡什昌德拉國王犧牲妻兒,隻為實現對神的諾言。巴爾吉也因此被稱之為“印度電影之父”。

  到了1954年,電影《流浪者》在全亞洲引起強烈反響,其中的舞曲《拉茲之歌》和《麗達之歌》成為風靡一時的金曲。

  而出品於1971年的《大篷車》,經過上海譯制片的翻譯后於1979年在中國上映,其緊張刺激的情節和生動歡快的舞蹈都使得中國觀眾大開眼界。

  進入上世紀八十年代后,印度人打造了屬於自己的電影聖地,他們將“好萊塢”(Hollywood)打頭的字母“H”,換成了本國電影之都孟買(Bombay)的字頭“B”,把“好萊塢”變成了“寶萊塢”(Bollywood)。由此,印度電影也開啟了屬於自己的時代。

  印度電影類型多樣

  進入21世紀以來,印度電影產業發展迅猛,國內已擁有近100家電影制片廠、1.3萬家電影院、500多家電影雜志以及30多萬電影從業人員,每年產出電影近1500部。

  發達的電影產業也吸引著源源不斷的觀眾,印度每天的觀影人次就多達1400萬之多。

  美國電影協會主席克裡斯·多德曾表示:“光是在2010年,印度電影產業的產值就已到32億美元,這不得不讓人稱奇。”

  同時,印度的電影類型也愈加多元化,不再局限於歌舞愛情片。各種題材的出現,也讓全世界觀眾,特別是中國觀眾們大呼:“印度電影竟然可以這麼好看。”

  這些年,驚悚片有《未知死亡》、《阿拉洛什謎團》等,動作片有《痛擊》、《奪命煞星寶萊塢》系列等,科幻片則有《寶萊塢機器人之戀》、印度版《鋼鐵俠》等……

  其中,以《三傻大鬧寶萊塢》最為觀眾們所熟知。電影在嬉笑怒罵中深刻地諷刺了印度的教育體系,影片還對理想、家庭關系、友情等都有著細致入微的描繪。

  另一部《寶萊塢機器人之戀》則集科幻、動作、歌舞、愛情於一身,故事充滿想象力,卻不脫離印度文化和價值觀。電影花費了2.5億人民幣打造的大場景、特效鏡頭都十分震撼。

  寶萊塢成造星工廠

  火爆的電影產業也讓寶萊塢成為了造星工廠,這其中,以沙魯克·汗、薩爾曼·汗和阿米爾·汗最為著名,有趣的是,這三位的名字中都帶有“汗(Khan)”。

  沙魯克·汗有著“寶萊塢湯姆·克魯斯”的美譽,他的走紅幾乎是與寶萊塢的崛起同步發生的。他在1995年主演的愛情片《勇奪芳心》,一直到現在都沒有下線,堪稱印度奇跡﹔而他主演的史詩大片《阿育王》不僅票房大賣,更是獲得了當年奧斯卡最佳外語片提名。

  印度評論家拉賈·德雅克薩就戲稱:“在印度,沙魯克·汗比英迪拉·甘地還要有名。”

  放眼近兩年的寶萊塢,阿米爾·汗的知名度大有趕超沙魯克·汗之勢。他主演的《三傻大鬧寶萊塢》在印度的票房是好萊塢大片《阿凡達》的3倍,該片在全球范圍內也引起了不小的關注,不少影迷說到寶萊塢就想到阿米爾·汗。

  而在此前,他早已憑借電影《地球上的星星》和《印度往事》等片成了寶萊塢一線明星,近年來《摔跤吧!爸爸》、《神秘巨星》等新作更是再度引爆超強人氣。

  第三位明星薩爾曼·汗則是寶萊塢首屈一指的動作片明星。曾經,他的兩部作品《代號猛虎行動》與《無畏警官2》,高居當年的印度票房榜的前兩位。當然,作為動作片明星的他,也嘗試文藝片的拍攝,新作《小蘿莉的猴神大叔》就受到多方褒獎。

(責編:章華維、高紅霞)