墨西哥男子公然挑戰特朗普 "疊羅漢"翻牆進美國

2018年04月08日14:49  來源:海外網
 
原標題:墨西哥男子公然挑戰特朗普 "疊羅漢"翻牆進美國

    美國總統特朗普決意履行競選承諾,在美國與墨西哥之間邊境建造高牆,甚至命令國民警衛隊到邊境駐守,這一舉措引來很多外界的質疑。法新社周五(6日)拍攝到,一名墨西哥青年在其他3名男子的幫助下,公然徒手越過高牆,進入美國境內。

  據《墨西哥每日新聞》報道,“翻牆”事發於墨西哥奇瓦瓦州與美國新墨西哥州之間的一道6米高牆附近。從現場圖片可見,這名墨西哥男子的非法入境行動在其他3名男子的幫助下完成。1人充當“梯子”,另外2人望風放哨。整個過程為時約2分鐘左右。其中一名協助他“翻牆”的同伙說曾目睹有人隻需1分鐘便取得成功。“他不是很會爬,用的時間太久了。”

  美國海關和邊境保護局4日發布的數據顯示,與特朗普就任總統的第一年相比,穿越美國和墨西哥邊界的非法移民人數已經出現反彈,美方3月在西南邊界逮捕5萬余名偷渡者,創4年來同期新高。

  在美墨邊境修建隔離牆是特朗普競選核心承諾之一,也是最具爭議的承諾之一。特朗普政府為修建美墨邊境隔離牆擬定了一份十年計劃,所需資金將高達180億美元。根據計劃,政府希望到2027年9月時加固或更換651公裡現有隔離牆,新增505公裡隔離牆。屆時,隔離牆總長將達到1552公裡。特朗普多次提出要在美墨邊境修建隔離牆,並堅持讓墨西哥政府支付相關費用,但遭到墨政府拒絕和抗議。(海外網 孫蒙)

  

(責編:羅昱、高紅霞)