共養女兒情同姐妹 繼母5年騙取生母近60萬元

2018年04月08日09:35  來源:楚天都市報
 
原標題:繼母五年騙取生母近60萬元

  因為撫育丈夫和前妻的女兒6年,武漢女子陳某和丈夫的前妻李晶(化名)結下情誼,成為好姐妹。可是,因為欠下一屁股賭債,陳某打起了姐妹的主意。借著為其女兒購買經濟適用房、還建房的名義,五年間陳某編織謊言,陸續騙走李晶近60萬元。

  近日,江漢區檢察機關以涉嫌詐騙罪,對陳某提起公訴。

  她們共有一個女兒

  陳某現年54歲,她與丈夫結婚時,丈夫與前妻李晶的女兒玲兒也和他們一起生活。丈夫去世后,陳某照顧玲兒從4歲直到10歲。后來李晶將玲兒接到身邊撫養,出於感恩,她一直與陳某保持著姐妹關系。

  2012年8月,李晶到陳某處玩,街坊提到經濟適用房一事,李晶有些動心。陳某當即攬承這事,說如果由她出面,以玲兒是孤兒的名義申請經濟適用房,可以享受政策優待。李晶就把這件事托付給了陳某。

  此后陳某稱,她到處借錢、找關系,最終幫玲兒申請到了價格37.4萬元的經濟適用房。截至2013年6月,李晶陸續給了陳某近十萬元,但買房這件事一直沒有動靜。她前去詢問,陳某向她寫了一張90500元的欠條。此后,陳某又編織交房款尾款、還清借款等種種謊言,找李晶要了6.82萬元。

  偽造兩証騙“姐妹”

  到2013年底,購房事宜仍未落實,李晶著急了,再一次找上陳某。這時,陳某將同事張女士推向台前,說為買房她向張女士借了15萬元,現在需要還錢,還出示了偽造的借條。李晶當場給張女士4.3萬元,后來又陸續向張女士的銀行卡打款4.66萬元,以幫陳某還債。事實上,這些錢都裝進了陳某的口袋。

  2015年,陳某偽造《商品房買賣合同》,用復印件騙得李晶的信任,又找她要了1.66萬元。2016年10月,陳某告訴李晶,房產証、土地証和鑰匙都已齊全,並托民政局的工作人員“趙隊長”把這些東西給她。但不久后,陳某又以房子被舉報為由,讓李晶暫時不要去,還以花錢幫受牽連的“趙隊長”打點為由,又要了她一筆錢。實際上,“趙隊長”也是陳某的朋友假扮,兩証和鑰匙都是偽造的。

  騙近60萬元還賭債

  看到李晶容易上當,2016年陳某又稱前夫老家有一處拆遷還建房,玲兒也有份,先后騙取李晶約20萬元后,給了她一個假的房產証。2017年3月,陳某以幫玲兒辦理孤兒証、享受國家補貼部分房價為由,再次向李晶索要了3.5萬元。

  當年6月13日,李晶察覺到不對勁,照著兩個房產証上的地址去找,才知道自己被騙了,於是報警。陳某到案后供述,她知道辦不成經濟適用房,但為了還自己的賭債,隻好不斷行騙。

  辦案檢察官嘆息說,陳某將玲兒從4歲養到10歲,本來算是個好媽媽。可惜,嗜賭讓她變得貪心,繼而走上犯罪道路,先后詐騙好姐妹近60萬元,實在令人痛心。

(責編:章華維、高紅霞)