宜賓燃面出台制作標准 為燃面百億產業“助燃”

2018年04月08日07:36  來源:四川日報
 
原標題:宜賓燃面出台制作標准

  4月1日,《宜賓燃面烹飪技術規范》正式實施,《規范》從主料准備、烹飪技術、衛生要求、質量要求等9個方面對宜賓燃面作了規范化標准,宜賓市的相關餐飲企業可以參照執行。

  據悉,《規范》的制定將保証宜賓燃面風味的傳承並“助燃”宜賓燃面百億產業。去年10月,《宜賓燃面產業發展規劃(2017-2021年)》出台,開啟了宜賓燃面百億產業工業化、規模化、標准化的發展道路。該規劃提出,宜賓燃面將採用兩種發展模式,一種是以工業化模式批量生產“方便型”燃面,另一種是鼓勵燃面企業在外地開設宜賓燃面連鎖經營店。“連鎖經營的前提就是有統一的操作標准。”宜賓市燃面產業發展領導小組辦公室成員李海龍說。

  不同的人對於食物口感有不同要求,《規范》制定是否會讓宜賓燃面口味變得單一?李海龍表示,《規范》的制定是為了保持傳統宜賓燃面的風味並保証食品安全,餐飲企業可以在《規范》的基礎上進行創新,制作出不同口味的宜賓燃面。

  目前,宜賓市已擁有方便型宜賓燃面企業10余家。宜賓燃面的銷售區域不斷擴張,2017年,宜賓燃面(方便型)銷售收入達3億元。(記者 黃大海)

(責編:羅娟、高紅霞)