23峰駱駝現身昆明街頭主人稱不影響交通秩序

2018年04月06日07:34  來源:北京青年報
 
原標題:23峰駱駝現身昆明街頭引圍觀

  近日,在雲南昆明的街頭上,一隊在悠閑散步的駱駝,吸引了當地市民圍觀、合照。據駱駝的主人胡明方介紹,這些駱駝共23峰,從內蒙古運到雲南。胡明方稱,這是一隊見過世面的“英雄駱駝”,曾經跨過長江,走過萬裡茶道。接下來,他打算在昆明籌建駱駝俱樂部,讓更多人了解駱駝。

  駝隊散步引圍觀

  主人稱不影響交通

  4月4日,網上一段“23峰駱駝從內蒙古到雲南打工,小哥帶它們巡街適應高原”的視頻引發關注。這一幕發生於4月3日,一隊駱駝走上昆明街頭,引得眾多市民圍觀。

  4日下午,北京青年報記者聯系到駝隊的主人胡明方。他說,這些駱駝原產自內蒙古二連浩特。去年12月25日,他花了3天時間,用3輛大貨車將23峰駱駝拉到昆明。“駝隊目前飼養在尚未建完的嵩明楊林職教園區,因第一次到高原地區,懶懶的,不愛動。所以每天都要讓人帶它們出去遛遛,上午八九點走上區內道路,去待建區域活動,下午四五點再回去。”

  說起駱駝上路的交通安全問題,胡明方表示,隻要不上高速公路,駱駝上路一般不會影響正常交通秩序,遇到車輛通常都會互相避讓,交警也會給予一定幫助。“一般的駱駝膽子比兔子還小,上了路適應不了人來車往的嘈雜,但我們這些駱駝表現得很淡定,因為它們是見過世面的駱駝”。

  曾走過萬裡茶道

  百余駱駝死亡超四成

  在胡明方眼裡,這些駱駝是見過世面的“英雄駱駝”,它們曾跨過長江、走過萬裡茶道。“多數人認為駱駝不適合到長江以南的地區,也認為它們走不了柏油路,這是大家對駱駝不太了解所致。其實,駝掌的神經特別發達,走在沙漠裡就是軟的,走上柏油路就是硬的,能自動調節。”

  胡明方告訴北青報記者,2013年4月,他帶著花了200多萬從多位牧民手裡買來的120峰駱駝,從內蒙古二連浩特出發,一路經太原、荊州、洛陽、襄陽等地到達湖南安化。

  2013年12月,到達湖南安化時,120峰駱駝變成了102峰,其中18峰由於各種原因死去。據胡明方介紹,這一路,駝隊每天要走25至30公裡,每天需要喂一次草料。“駱駝是永不低頭的,適應能力很強,一路上溫度最高40多度,最低零下20幾度,從北方到南方氣候也不一樣,但都能適應。”

  從安化開始,駝隊就駝上了一批近10噸的黑茶,經韶山、長沙、武漢、信陽、邯鄲、北京、張家口等地返回內蒙古二連浩特。“當時走的就是萬裡茶道,這些黑茶都是准備出口到蒙古和俄羅斯的。”2014年6月,當駝隊回到內蒙古二連浩特時,由於有些駱駝經受不了路途奔波,102峰駱駝最后僅剩下70峰。

  准備建立俱樂部

  引入更多的駱駝入滇

  從內蒙古二連浩特出發到回歸,歷時一年多,胡明方為此付出了上千萬元。胡明方說,這些錢,一部分是他個人出資的,也有跟朋友借的。“身邊的朋友都覺得這件事挺有意義的,以前有茶馬古道,現在真正看過駝隊的人並不多,我希望能讓人們看到當時的駝隊是怎麼走的。”胡明方把這件事當公益活動做,希望讓更多人了解駱駝,了解駱駝背后的文化。

  去年12月,駝隊中的23峰駱駝被裝上貨車運到了昆明。胡明方稱,其余的駱駝目前還在內蒙古二連浩特,將來也會運到昆明。接下來,他准備在昆明籌建駱駝俱樂部,開展與駱駝相關的活動項目。“現在有很多馬術俱樂部,但沒有駱駝俱樂部,但其實駱駝和馬一樣也可以騎,也可以賽。其實在50米范圍內,駱駝跑得比馬還快。”

  文/本報記者 戴幼卿

(責編:章華維、高紅霞)