講好滄桑變遷 傳導西昌力量
用新的時代精神譜寫鉑金十年感恩奮進新華章

中共西昌市委書記 李俊

2018年04月05日10:29  來源:人民網-四川頻道
 

在全市持續開展“感黨恩、跟黨走、愛西昌、建家鄉”感恩奮進教育活動,這是市委立足新時代、新形勢,著眼決勝全面建成小康社會,著眼“鉑金十年”西昌轉型跨越,著眼城鄉居民素質提升,作出的具有重大意義的工作安排。這是一項必須開展而且要開展好、要取得實實在在效果的重大社會教育實踐活動,必須抓緊抓實抓好。

一、提高思想站位,准確把握開展感恩奮進教育活動的實踐意義

(一)感恩意識、感恩文化是中國優秀傳統文化中最基礎、最重要的內容。在博大精深的中華優秀傳統文化中,感恩意識、感恩文化始終佔據著一個十分重要的地位。有人說,感恩文化是中華民族傳統文化裡最為溫暖的一部分,也是最有活力、最有時代價值的部分。中國的感恩文化內容豐富,個性鮮明,情感強烈,極具民族特色。“滴水之恩,當涌泉相報”、“投之以桃,報之以李”、“誰言寸草心,報得三春暉”、“士為知己者死” 、“重恩義,富貴不移”等名句膾炙人口, “銜環結草,以報恩德”、 “漂母的一飯之恩”、“鐘子期的知遇之恩 ” 、“羊有跪乳之恩”、“鴉有反哺之義”等典故廣為流傳,虞舜“孝感動天”、老萊子“戲彩娛親”、郯(tán)子“鹿乳奉親”、仲由“百裡負米”、曾參“嚙指痛心”等故事家喻戶曉,這無不體現著溫暖的感恩思想。感恩是一種認同,一種回報,一種生活態度和處世哲學,是人生中的大智慧。蕭伯納有這樣一句名言:“人生不是一支短短的蠟燭,而是一支由我們暫時拿著的火炬,我們一定要把它燃得十分光明燦爛,然后交給下一代的人們。”這正是傳遞感恩的體現。

當下社會存在的主流價值觀缺位、道德缺失、行為失范現象從根源上分析都在於感恩意識的匱乏,感恩教育的缺失。從西昌基層治理的實際情況來看,主要存在“五個有之”的社會亂象:不孝父母、不管子女、不守婚則、不睦鄰裡的有之﹔奉行“不患寡而患不均”處世哲學,不守做人必須自食其力的道理,吃拿卡要、貪佔便宜的有之﹔拋棄道德底線、訛詐“碰瓷”、坑蒙拐騙的有之﹔無事生非、尋舋滋事、涉黑涉惡、為害鄉鄰的有之﹔受人恩惠、不知感激,背信棄義、恩將仇報的有之。必須通過教育活動,引導城鄉居民正確處理個人、集體和國家之間的關系,倍加珍惜黨和政府創造的發展良機,逐步構建起和諧美好的社會環境。

(二)實現中華民族偉大復興、建設社會主義現代化強國需要形成最廣泛的共識凝聚最強大的合力。習近平總書記指出:“實現‘兩個一百年’奮斗目標,需要全社會方方面面同心干,需要全國各族人民心往一處想、勁往一處使。如果一個社會沒有共同理想,沒有共同目標,沒有共同價值觀,整天亂哄哄的,那就什麼事也辦不成。” “越是處於發展關鍵期,越需要凝聚人心、眾志成城。”在剛剛閉幕的十三屆全國人大一次會議上,習近平總書記發表了重要講話,他指出中國人民是具有偉大創造精神的人民,是具有偉大奮斗精神的人民,是具有偉大團結精神的人民,是具有偉大夢想精神的人民,有這樣偉大的人民,有這樣偉大的民族,有這樣的偉大民族精神,是我們的驕傲,是我們堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信的底氣,也是我們風雨無阻、高歌行進的根本力量!

我們要深刻認識到:“大鵬之動,非一羽之輕也﹔騏驥之速,非一足之力也。”“喚起工農千百萬”是我們黨的傳統優勢和看家本領。通過感恩奮進教育,“和老百姓一起算賬,讓老百姓認賬”,在全社會營造一種基本的感恩意識和發展環境,能夠有效地促進人的身心更好地適應社會,適應自然,形成相互關愛的人際關系,達到同心、同向、同進的發展願景,凝聚起“共建美好家園”的強大正能量。

(三)西昌鉑金十年發展需要畫出最大同心圓,形成最大公約數。經過城鄉居民的共同努力奮斗,西昌實現了“黃金十年”的跨越發展,國內生產總值比2006年增長了3.5倍,地方一般預算收入比2006年增長了5.3倍,城鎮和農村居民人均可支配收入分別增長2.4倍、3.1倍,基礎設施投資大幅度提升,民生事業長足進步,貧困村全面退出貧困人口全部脫貧,城鄉面貌發生了深刻變化,西昌創造了過去難以想象的發展條件,趕上了建市以來最好的發展時機,更面臨前所未有的發展機遇。“鉑金十年”,發展前景一片光明,發展任務十分繁重。未來十年,我們要全面建成現代化生態田園城市,實現建成區面積達到100平方公裡、100萬人口大城市目標﹔地區生產總值要超過1000億元,地方一般預算收入超過100億元,固定資產投資每年不少於300億元、總量不少於3000億元,爭取進入全國綜合實力百強縣前50位﹔未來十年,我們要大力推進樂西、西昭、繞城高速等8條高速和“1+3”鐵路網構建,城市六網(路網、給排水網、電網、通信網、天網、燃氣網)全面提升,完成65個棚戶區、城中村的舊城改造任務,基本消滅可視范圍內“天窗”,“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的鄉村振興戰略全面實施。每一份願景都需要一點一滴付出,每一次改變都需要全心全意的努力。

“風雨多經志彌堅,關山初度路尤長。”“人民是歷史的創造者,人民是真正的英雄。”時間耽擱不得,機遇錯失不得,幸福生活靠奮斗獲得。我們這一代的苦和累,將會換來子孫后代的甘和甜,感恩心態、感恩意識的強化和覆蓋,將會讓西昌累計起“珍惜當下、創造明天”實現可持續發展的強大思想基礎。我堅信,為者常成、行者常至。隻要75萬西昌人民團結一心、眾志成城、砥礪奮進,就沒有攻克不了的難關,就沒有克服不了的困難,就沒有成就不了的偉業,我們一定能夠實現“三步走”的宏偉藍圖,一定能夠創造更加美好幸福的發展未來。

二、堅持精耕細作,有力有序有效推進感恩奮進教育活動

總體要求:以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,以營造風清氣正的政治生態和激濁揚清的社會生態為總目標,以基層黨組織、領導干部、黨員、城鄉居民為覆蓋群體,以“三八八”(建立三級宣講、構建三大平台、開展八大活動)為主要載體,以六個教出(教出方向感、教出自信心、教出正能量、教出精氣神、教出感恩情、教出執行力)為檢驗標准,大力傳承弘揚“忠誠敬業、智慧創新、務實協調、激情卓越”的西昌精神,打造傳播“創新創造、優雅時尚、樂觀上進、友善包容”的建昌文化,整體提升城鄉居民文明素質,形成“感黨恩、跟黨走、愛西昌、建家鄉”的良好氛圍,推動黨風廉政社會評價、平安指數測評、文明指數測評不斷邁上新台階。

(一)建立三級宣講格局,推動感恩奮進教育從星星之火到燎原之勢。構建市、街道(鄉鎮)、社區(村)三級宣講格局,推動感恩奮進教育家喻戶曉、深入人心。市級層面:以市委中心組學習為依托,每月開展一次以市級領導、部門聯鄉工作單位主要負責人為主講人的全市干部宣講活動﹔鄉鎮(街道)層面:街道辦事處、鄉鎮由黨政一把手為宣講人,利用干部職工會、文藝小分隊,深入村組(社區)、拆遷區每月至少開展1次集中宣講(18個脫貧鄉以“感恩共產黨、脫貧奔小康”為主題,其余22個鄉鎮以“感黨恩、跟黨走、愛西昌、建家鄉”為主要內容)。村(社區)層面:40個社區、244個行政村建立由人大代表、政協委員、社區(村組)黨員、共青團員、社區(村組)積極分子、五老志願者、駐村工作組等組成的宣講小分隊,利用社區(村)文化活動室、農民夜校每月開展1次宣講。

(二)建設三大宣傳平台,推動感恩奮進教育由表及裡、由淺入深。建設理論引導平台。把感恩教育作為黨校、農民夜校干部培訓的必修課,列入中小學校德育課程、機關企事業單位干部職工政治學習和群眾思想教育的重要內容,引導廣大干部群眾和青少年學生自覺養成感恩習慣。每季度開展一次“感恩奮進、共建家鄉”為主題的座談會,邀請市“兩代表一委員”、 鄉鎮(村、組)、街道(社區)、市直部門行業典型、黨員代表、群眾代表、幸福家園居民代表等,結合自身實際,暢談西昌發展帶來的幸福感,為西昌轉型升級建言獻策。建設輿論引導平台。市廣播電視台、《西昌都市報》、市政府門戶網站開辟感恩奮進教育專欄,通過採訪各行各業代表、拆遷戶代表、脫貧致富村民代表、低保戶代表結合自身經歷暢談西昌變化銘記時代恩情﹔圍繞行業成就展示、民生工程跟蹤、脫貧攻堅回訪、行業典型事跡等每天推出一期(條)感恩教育宣傳報道。建設全媒體傳播平台。全媒體中心在全媒體各平台設置“新時代、新夢想”專題欄目,線上線下結合,每天推出1-2篇感恩奮進教育文章(視頻)。充分運用媒體融合發展成果,制作微視頻、微動漫等新媒體產品,讓感恩教育網上傳播鮮活閃亮,形成感恩奮進心向黨的正能量。

(三)開展八項實踐活動,推動感恩奮進教育從春風化雨到落地生根。結合“暖冬行動”,開展一次集中慰問活動。市級相關部門深入全市鄉鎮、街道集中開展一次科技、文化、衛生“三下鄉”慰問活動。開展一次緬懷英烈活動。在清明節、國家公祭日集中組織全市黨員干部群眾、部隊官兵、中小學生代表前往西昌烈士陵園、丁佑君烈士陵園、禮州紅軍會址開展“銘記歷史、緬懷先烈、飲水思源、開創未來”為主題的紀念活動。開展一次歌詠比賽。在“七一”前組織市直機關黨群系統、教科系統、衛計系統、政法系統、財稅系統、農口系統、建設系統、經貿系統、鄉鎮、街道參與,開展一次“感黨恩、頌家鄉”歌詠比賽,共同慶祝建黨97歲華誕。創作一批感恩主題優秀文藝作品。創作一批導向鮮明、內容鮮活的感恩主題優秀文藝作品,在2019年新年“雙十”頒獎典禮上進行展示。舉辦一次感恩主題“書法、美術、攝影、征文”大賽。在全市范圍內舉辦一次感恩主題“書法、美術、攝影、征文”大賽,在2018年“歡歌獻祖國,豪情頌黨恩”國慶專場文藝演出進行現場頒獎,獲獎作品在市文化館展覽展出。播放一批優秀愛國主義教育影片。全年在全市244個行政村、40個社區至少播放一場愛國主義教育電影。開展一次青少年感恩主題教育活動,在全市中小學校廣泛開展“五個一”感恩主題教育活動:“給父母寫一封感恩家書”,“一次鄉土知識競賽”,“一次童心向黨歌詠比賽”,“一次國旗下演講”,“一次‘黃金十年’成就展體驗活動”﹔通過“小手牽大手”帶動若干家庭,影響整個社會,引導廣大群眾逐步養成感恩奮進的道德實踐。選樹一批先進典型。推薦評選出10名感動西昌人物、10名“鄰裡守望”典型、10名巾幗精英、10名孝老愛親典型、10名誠實守信企業和個體工商戶、10名優秀醫務工作者、10名愛崗敬業模范、10名優秀志願者、10名美德少年、10名優秀教育工作者、10名優秀共產黨員、10名雙擁模范先進典型、5名優秀駐村第一書記和工作隊員、5名脫貧摘帽致富帶頭人、10名優秀新聞工作者、10名身殘志堅代表、10名遵紀守法模范。市級各類媒體每月中下旬同頻共振強勢宣傳,通過典型人物談感恩,各鄉鎮、街道、村、社區設立“好人榜”、“善行義舉榜”、道德講堂巡講,用“身邊典型”的說服力和感召力去影響身邊的每個人,在全市廣泛掀起“感黨恩、爭一流、學榜樣、當先進”的熱潮。

三、加強統攬統籌,確保各項工作部署落地落實

(一)強化組織領導。市感恩奮進教育活動領導小組要切實發揮領導作用,組長負總責、全面抓,副組長結合分管工作具體抓,各成員單位一把手要親自抓、抓落實。市級領導結合“六個一”聯系制度、分管工作抓好分管部門、聯系鄉鎮教育活動,人大、政協結合六大片區工作督導、視察調研活動加強督促檢查。各級各部門要結合本單位實際,明確各自工作任務和目標,認真研究制定具體工作措施,形成上下聯動、協調配合、統籌推進的工作機制。

(二)合力務實推進。感恩奮進教育是一項系統工程,各鄉鎮、街道及市直部門要切實打破各自為戰的“單線壁壘”,自覺把感恩奮進教育與黨建工作、業務工作有機融合,認真思考、深入研究、扎實推動,形成深入推進感恩奮進教育活動的良好氛圍。牽頭部門要做好組織協調工作,督促指導各鄉鎮、街道及部門積極參與和動員社會各方力量參與活動,充分利用各類活動,把握感恩奮進主題,組織開展形式多樣、豐富多彩的實踐活動,不斷發掘並講述更多動人的西昌故事,凝聚起建設新時代的西昌力量。

(三)嚴格逗硬考評。要科學制定感恩奮進教育活動考核評價體系,突出目標導向,加強督導檢查,建立常態化督導檢查機制,把督導檢查貫穿於主題教育實踐活動始終。納入年度目標考核、黨建月會報告事項、年度述職報告內容和“作風提升年”考核檢查內容。將活動結果作為考察各級領導班子及負責人工作實績和干部黨建履職能力的重要依據,嚴格執行績效獎懲。

開展感恩奮進教育活動是落實黨對一切工作領導的政治實踐,是強化黨對意識形態領導權的工作實踐,是提升城鄉居民文明素質的道德實踐。山感恩地,方成其高峻﹔海感恩溪,方成其博大﹔天感恩鳥,方成其壯闊。感恩是一種知足,一種珍惜,一種前進。當一個社會充滿感恩意識,這個世界便少了紛爭、多了和諧,當一個人充滿感恩情結,生活便少了抱怨、多了珍惜,美好生活從感恩開始。讓我們共同努力,用感恩之心滌蕩世間塵埃,用感恩之光照耀奮斗足跡,用更加奮發有為的精神狀態創造新的發展奇跡,為早日建成現代化生態田園新西昌而努力奮斗!

(責編:袁菡苓、高紅霞)