與法國總統成校友 成都男孩被巴黎政治大學錄取

2018年04月05日09:00  來源:封面新聞
 
原標題:與法國總統成校友 成都男孩被巴黎政治大學錄取

 

  孫培莛是個“非典型”的學生,一個典型的吃貨。不僅能吃還能做,中餐西餐,吃到什麼就做什麼。他今年18歲,就讀於成都外國語學校法語班,剛剛拿到了巴黎政治大學的錄取,成為現任總統馬克龍校友。

  小學前跟著爸爸去阿爾及利亞,第一次接觸了法語,在爸爸的指引下開始學習法語,小學開始學習新概念,高中開始加入模聯,全國各地去辯論,2016年參加在北京外交學院舉行的國際模擬聯合國大會拿到了最佳外交獎。“如果不出國,我可能去外交大學吧!”能說會道,笑起來一臉陽光,孫培莛在朋友圈裡不僅是美食家還是標准文藝小鮮肉一枚。

  自學數學 從倒數第二到第一名

  用孫培莛的話來說,他就是個“非典型”的學生。初中從河南考到成都上學,孫培莛選擇了成外法語班。剛開始,聽不懂老師講四川話讓他著實郁悶了一番。尤其是數學,初一上期期末考了個倒數第二,“我就把后面的書找來自學。”教輔加教材自己啃,結果到了下學期開學居然考了第一名。“其實中學的知識點就那麼多,更多的時間都是在練題,所以隻要安排好時間,把該學的學了,該刷的題刷了,其他的時間就可以玩。”

  “我不喜歡補課,小學去上了幾次奧數課覺得沒意思。”

  除了學習,孫培莛最喜歡聊的就是玩。他去過很多地方,每去一個地方都免不了要去搜尋一番美食,南京的烤鴨、香港的燒臘、法國的面包都讓他滔滔不絕。

  看視頻學做菜 “巡回廚房”開到同學家

  周末不少人選擇上補習班,孫培莛的生活模式則是提早做完作業、刷完自己給自己布置的題就開始研究做菜。“我都是看視頻學做菜,把放各種調料的順序記下來,就可以自己實驗了。”現在他不僅可以做水煮肉片、干拌抄手、宮保雞丁,還會做法國菜,水潑蛋、漩渦蛋、羊角面包、牛排,周末隻要媽媽不做飯就是他掌勺。有意思的是,他還開起了巡回廚房,到朋友家做飯秀廚藝。

  在他的公眾號“莛大錘”裡,還專門寫了一篇做羊角面包的TIPS:

  面粉面筋不要太多了!

  面和得不要太硬!黃油不要帶鹽!

  疊黃油的時候要記得凍!疊幾下就拿去凍一會兒!(室溫零下的朋友這一條可以忽略

  疊的時候一定要均勻!一定要薄!

  卷croissant的時候一開始不要疊完了壓一下,不然烤出來裡面正中間回是一條面!

  玩模聯“玩”進外交學院

  從高中開始接觸模聯,孫培莛就一路各地參加模聯大會,當過學術總監、主席,2016年參加在北京外交學院舉行的國際模擬聯合國大會拿到了最佳外交獎。“我喜歡政治,這需要具備各個方面的知識,人文、歷史、地理等等。”孫培莛喜歡看各種新聞、雜志,《費加羅報》,《經濟學人》都是他經常閱讀的刊物,“法國人具有很強的批判性思維,他們很熱衷於討論政治。”在參加巴黎政治大學面試時,考官就問的是一道新聞題,要求他對費加羅報上一篇報道進行評述。

  孫培莛還喜歡杜拉斯、達芬奇密碼、昆汀,自己開了一個微信公眾號,名字很有趣“莛大錘”,裡面不僅有他自己寫的小詩還有自己翻譯的法語詩歌。

  看看他筆下的宵夜

  你的大腦從未如此靈活

  在指揮吞咽動作的同時

  層出不窮地為這頓加餐找出各種完美的理由

  你的手掌此時已是利爪

  你的口中也已布滿尖牙

  你看見了一頭豬

  豬近看變成了牛

  牛近看又變成了大象

  眼前的一切都可以吃

  手機是巧克力威化

  電腦是焦糖蘋果派

  連枕頭都變成了坐以待斃的棉花糖

  封面新聞記者 張崢 攝影報道

(責編:袁菡苓、高紅霞)