清明小長假將至 成都交警發布出行指南(圖)

2018年04月04日08:20  來源:封面新聞
 
原標題:清明小長假將至 成都交警發布出行指南 預計4日下午將迎出行高峰

  隨著清明節臨近,祭掃、踏青活動更為集中。4月3日,封面新聞記者從成都市交管局獲悉,根據近3年清明期間的道路交通事故特點,成都交警對今年清明交通安全形勢進行研判分析,預測各大祭掃地點,以及城區熱門景點的出行預判,提醒廣大駕駛員提前安排好出行計劃。

  交通預判/

  4日下午將迎出行高峰

  據介紹,預計4月4日下午、4月5日上午,將迎來自駕游外出車流匯聚的現象。4月7日下午和晚間,將出現返程車流匯聚的狀況。屆時,成都城區主干道、高速公路進出口、繞城高速,以及客運站、大型商場、旅游景點、墓區陵園等易出現客流、車流較大的趨勢,道路交通壓力凸顯。

  要注意的是,清明節陵園墓區以及沿線道路將迎來掃墓高峰,交通量劇增,交通安全風險也隨之增多。由於陵園墓區多處於城郊、農村山區,周邊以三級以下公路、二級公路居多,坡多彎急,面包車超員及農用車載人等違法易發多發,交通事故幾率增加。

  此外,高速公路交通流量增加,交通事故幾率增加。隨著高速公路繼續實行小型客車免費通行政策,清明假期選擇高速公路出行的出游、探親等自駕車流量將同比增加。

  城區出行/

  熱門商圈建議公共交通

  民警介紹,清明小長假期間,鹽市口、春熙路、太古裡商圈的交通客流量將會陡增,建議廣大市民盡量避免駕車前往。對於通過性的車輛,建議選擇其他繞行路線進行通過。

  同時,也建議廣大市民前往熱門商圈的,請選擇公共交通出行,可乘坐地鐵2號線、3號線至春熙路站,也可乘坐公交車前往。

  祭掃路線/

  成都各大公墓出行指南

  鳳凰山公墓

  建議前往公墓的群眾盡量選擇公共交通前往,需經北星大道出城的群眾可選擇沙西線或金豐高架出行。

  施工道路:

  因駟馬橋鐵路框架橋工程施工,將對駟馬橋進、出城方向人行道、非機動車道分兩階段進行施工。施工第一階段為2017年12月25日至2018年1月20日,封閉進出城方向非機動車道、人行道進行鐵路框架加寬段樁基施工。施工完畢后,開放交通。施工第二階段為2018年3月5日至2018年4月30日,封閉非機動車道、人行通道進行框架結構施工。施工期間均會隔離主車道1條公交車道供非機動車、行人通道。

  磨盤山公墓、石嶺公墓

  清明祭掃期間,交警五分局將對公墓及周邊片區道路實施臨時交通組織調整。由於蜀陵路、石嶺路片區道路通行能力有限,清明祭掃期間連接川陝路與北郊公墓片區的蜀陵路將實行由西向東單向通行﹔連接熊貓大道與北郊公墓片區的石嶺環線採取由北向南通行的單向交通﹔天嶺路至石嶺路採取由北向南單向通行。屆時,民警將根據實際車流量情況,在天嶺路口、川陝路蜀陵路口和熊貓大道石嶺路口實施臨時分流管控。

  上山線路:

  市民可經三環路—川陝路,通過蜀陵路及天嶺路前往磨盤山公墓及石嶺公墓。

  下山線路:

  線路一:由天嶺路駛入石嶺路后經熊貓大道轉換﹔

  線路二:由石嶺環線駛入石嶺路后經三環路轉換﹔

  線路三:由天嶺路駛上川陝路轉換﹔

  皇恩寺

  清明祭掃期間,環繞皇恩寺的環線道路將實行“正門進后門出”的單循環,市民可駕車經川陝路、蜀龍大道前往。

  交警提示:請前往皇恩寺祭掃的市民將車輛有序停放至停車場內,切勿隨意佔道停放。同時,每日9:00——14:00為祭掃高峰時段,請欲前往的市民提前規劃好出行路線,錯峰出行。屆時,民警也將在皇恩寺出入口、銀杏園路口周邊加強巡邏管控和疏導。市民也可選擇地鐵3號線,到達熊貓大道和軍區總醫院附近后換乘193路公交車直達墓園。

  金土坡公墓

  金土坡公墓:大邑晉原鎮金龍村(大雙公路旁)

  出行線路(往返)

  線路1:成都—成溫邛高速—成溫邛高速大邑東(南)收費站—雪山大道—大雙路—金土坡公墓

  線路2:成都—成溫邛高速—成溫邛高速大邑東(南)收費站—大邑晉原城區—梁坪村—大雙路—金土坡公墓

  線路3:大邑晉原城區—邑新大道(大邑大道、內蒙古大道)—雪山大道—大雙路—金土坡公墓

  交警提示:公墓停車位不足100個,請勿將車輛隨意停放在大雙路兩側,造成交通堵塞和安全隱患﹔同時,請盡量避開4月5日周四高峰(10:00—11:30,14:00—16:00)時段前往。

  柏樂公墓

  柏樂公墓:邑晉原鎮柏樂村

  出行線路(往返)

  線路1:成溫邛高速—大邑東收費站—錦屏大道—柏樂公墓

  線路2:大邑晉原城區—西嶺大道—錦屏大道—柏樂公墓

  交警提示:公墓無停車場,請勿將車輛隨意停放在墓區公路兩側,造成交通堵塞或不安全隱患﹔同時,公墓內樹林、枯草、落葉較多,請文明祭掃,切忌因燃燒香燭、紙錢、爆竹引發山林火災。

  大朗陵園

  1、清明節期間大朗路由北向南將實行單循環。

  2、當大朗陵園停車場停滿后,其余機動車停放在由北向南經過大朗陵園大門的道路兩邊,且單排停放。

  3、其余三渡水過境車輛往崇州方向可以選擇走新華大道途徑金馬湖大橋到達崇州,往溫江城區可以走尚石路到新華大道過金馬湖大橋通往溫江城區。

  4、途徑金府路的車輛可以選擇與金府路所平行的百利路及柳台大道。

  5、途徑雙新路的車輛可以選擇與雙新路所平行的蓉台大道及錦繡大道。

  6、溫江區以外到大朗陵園掃墓的車輛可選擇的線路:

  ①光華大道—南熏大道—金府路—大朗路;

  ②芙蓉大道—南熏大道—金府路—大朗路;

  ③成溫邛高速—金馬出口—輔道—大朗路;

  ④成溫邛高速—羊馬出口—崇江南路—三渡水大橋—大朗路;

  ⑤光華大道—騎士大道—光華八號線—新華大道—雙新路—金府路—大朗路;

  ⑥崇州—金馬湖大橋—新華大道—雙新路—金府路—大朗路;

  ⑦芙蓉大道—南熏大道—雙新路—金府路—大朗路;

  ⑧光華大道—騎士大道—光華八號線—金府路—雙新路—金府路—大朗路。

  萬安韓婆嶺公墓

  交警提示:韓婆嶺村路口至公墓的道路較為狹窄,請廣大掃墓市民途經該路段時減速慢行,避免交通事故的發生。

  籍田公墓

  交警提示:天府大道、劍南大道部分路段正在進行地鐵佔道打圍施工,請廣大掃墓市民途經該路段時減速慢行,避免交通事故的發生。

  雲頂山公墓

  從成都市前往金堂縣可通過:

  1.成德南高速——金堂收費站——趙淮路,前往雲頂山公墓﹔

  2.成南高速——青泉收費站——趙鎮迎賓大道——趙淮路﹔

  3.成金青快速通道——趙鎮迎賓大道鐵道路口右轉——趙淮路﹔

  4.成南高速——淮口收費站——趙淮路﹔

  5.成金快速通道——趙鎮迎賓大道——趙淮路﹔

  6.成綿高速—青白江收費站—省道101線——趙淮路。

(責編:羅昱、高紅霞)